Zwetschgenkuchen Rezept mit knusprigen Streuseln

Zwetschgenkuchen

Um Juli sind vielerorts reichlich Zwetschgen erhältlich. Macht doch mal einen Kuchen daraus! Schmeckt wunderbar sommerlich und die Mischung aus süß und sauer haut viele Liebhaber jedes Jahr um. Dieses Rezept für einen Zwetschgenkuchen ist einfach und schnell gemacht.

Zutaten:

Für den Quarkölteig:

  • 150 g Magerquark
  • 300 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Öl
  • Prise Salz
  • 1 Pack Backpulver

für die Streusel:

  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Pack Vanillezucker

Außerdem:

  • etwas Fett für das Blech
  • 1 kg Zwetschgen

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten bis auf Mehl und Backpulver (separat mischen) verkneten. Dann die trockenen Zutaten hinzufügen und weiter kneten. Fertigen Teig auf ein gefettetes Backblech geben. Am besten vorher leicht ausrollen und dann direkt auf dem Blech in Form bringen.

Die Zwetschgen putzen, entsteinen und auf den Teig verteilen. Für die Streusel alle Zutaten vermengen und gleichmäßig auf dem Obst zerbröseln. Jetzt den Zwetschgen-Kuchen im heißen Ofen bei 200°C rund 20 Minuten backen.

Tipps für unwiderstehliche Streusel

Streusel nicht zu klein bröseln und vor dem Backen leicht mit etwas Wasser bedecken. Aber: Hier ist Fingerspitzengefühl gefordert: Die Streusel keinesfalls zu stark mit Wasser beträufeln. Sonst wird der Kuchen womöglich pampig. Stattdessen einfach die Hände etwas befeuchten und sanft auf die Streusel „tippen“. Das reicht schon. Dank dieser Vorbereitung werden Streusel schön knusprig und bleiben innen weich.

Wusstet ihr, dass Zwetschgen eine Unterart der Pflaumen sind?

Die „Pflaume“ dient lediglich als Oberbegriff und umfasst mehrere Früchte wie Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden. Letztere wird auch als Edel-Pflaume bezeichnet.

Weitere Rezeptideen:

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Backrezepte Grillen Desserts Frühstück Zutaten
Sort by
Eiersuche

Frohe Eiersuche und gutes Gelingen in der Küche!

Kochen mit Butter wünscht frohe Ostern! Zur Feier des Tages habe ich ein paar Tipps rund ums Kochen, Backen und Verstecken arrangiert. Viel Spaß bei der Eiersuche und e

0

Spiegeleikuchen

Spiegeleikuchen Rezept – 3 Schichten für die perfekte Optik

Eier gehören zu Ostern wie der Weihnachtsmann zu Weihnachten. Mit einem Spiegeleikuchen bringt ihr das Osterfest kulinarisch auf die Kuchenteller. Ich zeige euch eine Rezeptvariante mit Rührteig, Pudding-Schmand-Creme und den obligatorischen Aprikosen als dekorativer H

0

Flammlachs

Flammlachs – Informatives rund um flammenden Fisch – Teil 2

Im heutigen Beitrag findet ihr weitere Tipps und Tricks rund um das Flammlachs grillen. Ich fasse zusammen, wie der Fisch vorbereitet werden sollte und was ihr beim Grillen beachten müsst. Lachs würzen, kühlen und grillen Beim Flammlachs ist weniger mehr. Ein gu

0

Lebensmittelverschwendung

Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung – jeder kann ein Retter sein!

Am 7. April ist Weltgesundheitstag. Ein Tag, der an die Gründung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) 1948 erinnert. Jedes Jahr wird auf ein anderes Gesundheitsthema aufmerksam gemacht. 2019 geht es vorrangig um die universelle Gesundheitsversorgung. Die Bundesvereinigung Prävention und G

0

Flammlachs

Flammlachs – Informatives rund um flammenden Fisch – Teil 1

Ihr mögt das Rustikale? Das ursprüngliche und feurige Grillvergnügen und gleichzeitig leckeren Fisch? Dann ist Flammlachs genau das Richtige. Hierbei wird Lachs vertikal auf einer Holzplanke direkt am Feuer fixiert. Worauf es bei dieser Zubereitungsart ankommt, verrate ich in meiner zweiteiligen

0

Nice-Cream

Nice Cream – die natürliche Alternative zu Eiscreme

Heute ist endlich Frühlingsanfang. Die zunehmenden Temperaturen machen Lust auf Sonne und den Aufenthalt im Freien. Für mich wird damit auch das Interesse an Eiscreme geweckt. Wer sich für 2019 vorgenommen hat Kalorien zu sparen, sollte sich jetzt mit der „Nice Cream“ beschäf

0

Weltnierentag

Weltnierentag – Informatives für ein gesundes Hochleistungsorgan

Jedes Jahr organisieren die Internationale Gemeinschaft der Nierenstiftungen (IFKF) und die Internationale Gesellschaft für Nephrologie (ISN) am zweiten Donnerstag im März den Weltnierentag. 2019 ist das der 14. März. Das Motto lautet dieses Jahr „Nierengesundheit für alle – überall“. Zu di

0

Katerfruehstueck

Katerfrühstück Rezept: Sandwich mit Bacon und Ei

Heute endet der Karneval und damit die fünfte Jahreszeit, die für viele Faschings-Fans mit jeder Menge Trubel verbunden ist. Für alle, die nicht richtig in die Gänge kommen wollen, hier ein Rezept für ein ordentliches Katerfrühstück. Wenn ihr mit

0

Grillbriketts

Informatives rund um Grillbriketts: Rohstoffe, Qualität und Nachhaltigkeit

Zugegeben: Die Temperaturen laden momentan nicht gerade dazu ein gemütlich am Grill zu stehen. Da man mit den Vorbereitungen auf die Grillsaison aber nicht früh genug anfangen kann, habe ich ein paar Tipps zum Thema Briketts arrangiert. Sie können euch helfen, hochwertige Produkte zu fi

0

Schreibe einen Kommentar