Wildente mit Sauerkraut und Apfelfüllung

Wildenten werden im November vermehrt angeboten, weil die Jagd-Saison eröffnet ist. Heute zeige ich euch ein Rezept mit Sauerkraut, das zum Herbst nicht besser passen könnte. Saisonale Äpfel runden das Geschmackserlebnis ab.

Zutaten:

für rund zwei Personen:

  • 1 küchenfertige Wildente
  • 150 g Äpfel
  • 1/2 Brötchen (hell)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zweig Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 40 g getrocknete Aprikosen
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 300 g Sauerkraut
  • 80 g Sahne
  • Butter

Zubereitung:

Ente abspülen, trocknen und mit Pfeffer und Salz von allen Seiten einreiben. Backofen auf 180°C vorheizen. Apfelstücke zurecht schneiden und 120 g davon für die Füllung abwiegen. Brötchen in kleine Stücke teilen. Zwiebeln schälen und würfeln. Majoran spülen, Blättchen abziehen und Stängel entsorgen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel darin leicht anbraten, Würfel von 1,5 Zwiebeln dazu und solange dünsten bis sie glasig sind. Majoranblätter, 120 g Apfelstücke sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Füllung in die Ente füllen, mit Holzspießen beziehungsweise Küchengarn die Ente verschließen.

Ente in die Fettpfanne des Ofens legen und 30 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 150°C reduzieren und nochmals 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit etwas Butter in der bereits benutzten Pfanne erhitzen und den Rest Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Sauerkraut dazu geben und mit einer Gabel etwas auflockern. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Sahne, Salz und Pfeffer dazu geben. Bei geringer Hitze rund 25 Minuten schmoren. Schaut dass ihr das Sauerkraut erst aufsetzt, wenn die Ente noch eine halbe Stunde Zeit braucht. So wird alles zeitgleich fertig.

Kurz vor Ende der Garzeit der Ente das Fleisch mit Salzwasser einpinseln und die Temperatur auf 220°C erhöhen. Fünf weitere Minuten braten damit das Fleisch knusprig wird. Jetzt die übrigen Apfelstücke sowie die Aprikosen zum Sauerkraut geben damit alles erwärmt wird.

Dazu passen Kartoffelpüree oder Klöße.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochrezepte Küche & Haushalt Zutaten Grillen
Sort by
Gaensekeulen

Weihnachtsessen: Gänsekeulen mit süßen Maronen und Rotkraut

Das Fleisch von Gänsen ist zwar fettig, aber dafür wahnsinnig lecker. Gerade an Weihnachten wird es gerne gegessen. Heute will ich euch zeigen, wie ihr leckerste Gänsekeulen mit Rotkraut und süßen Maronen zubereitet. Die Kombination schmeckt unglaublich gut und wird eure Gäste überr

8

Frohe Weihnachten

Santa Claus is coming: Frohe Weihnachten!

Pünktlich zum Heiligen Abend möchte ich euch allen frohe Weihnachten und möglichst entspannte Feiertage wünschen. Genießt die Zeit mit euren Lieben! Ergänzend habe ich euch noch ein paar Rezeptideen arrangiert. Kulinarisch feiern, entspannt genießen Das ist es,

8

Gefuellte-Ente

Gefüllte Ente mit Haselnuss-Reis

Ente ist etwas besonders Leckeres und wenige Wochen vor Weihnachten will ich die Gelegenheit nutzen, um euch wieder ein paar tolle Rezeptideen zu präsentieren. Heute eine gefüllte Ente mit Haselnuss-Reis. Zutaten: 1 Ente (rund 3kg) 1 Pack H

8

Kerntemperaturen

Kerntemperaturen Teil 6 – Wild & Sonstiges

Im sechsten und damit vorerst letzten Teil zum Thema Kerntemperaturen erfahrt ihr welche Temperaturen Wild beim Zubereiten aufweisen sollte. Darüber hinaus habe ich noch einige and

8

Geflügel

Kerntemperaturen Teil 3 – Geflügel

Während ihr in Teil 1 und Teil 2 zum Thema Kerntemperaturen erfahren habt, welche Temperaturen bei Schweine- und Rindfleisch ideal sind, geht es heute um Geflügel. Nachfolgend ha

8

Wild

Wild – Saisonkalender und Tipps

Da ich im Herbst wieder einige Rezepte mit Wild präsentieren will, möchte ich euch vorher einige hilfreiche und wissenswerte Infos an die Hand geben. Im heutigen Beitrag f

8

Skirt-Steak

Steak Cut Guide Teil 2: Informatives zum Skirt Steak (Saumfleisch)

Im ersten Teil dieser Beitragsreihe ging es um das Spider Steak. Heute will ich die Serie fortsetzen und über das Skirt Steak berichten. Es ist bekannt dafür aromatisch und s

0

Spider Steak

Steak Cut Guide Teil 1: Informatives zum Spider Steak (Fledermaus Steak)

Exklusiv, selten, unfassbar lecker. So lassen sich die Eigenheiten des Spider Steaks zusammenfassen. Das hochwertige Teilstück vom Rind begeistert mit sagenhafter Marmorierung und Hochgenuss. Warum es sich lohnt nach diesem Special Cut Ausschau zu halten, erfahrt ihr

0

Oberhitzegrills

800 Grad mit Oberhitzegrill: Informatives über Steakgrills

Viele sind bereits in die Grillsaison 2019 gestartet. Andere suchen noch nach dem passenden Grill. Ihr liebt Steaks? Dann könnte ein Oberhitzegrill genau das Richtige sein. Heute gibt´s von mir ein paar Fakten dazu. Warum Oberhitze, warum 800 °C? Befürworter von

0

Fingerfood vom Grill

Fingerfood vom Grill: Rezeptideen mit Nachos, Muscheln und Garnelen

Morgen, am Tag der Arbeit wird gegrillt. Damit ihr nach Herzenslust schlemmen könnt, gibt´s heute drei Ideen für Fingerfood vom Grill. Pulled Pork, Jakobsmuscheln und Garnelen stehen auf dem Programm! Pulled Pork mit Nachos Wer

0

Schreibe einen Kommentar