Welt-Osteoporosetag – Richtig kochen für gesunde Knochen

Welt-Osteoporosetag

Heute ist Welt-Osteoporosetag. Zeit, sich der Alterserkrankung zu widmen. Ich zeige euch, wie ihr euch für langfristig gesunde Knochen richtig ernährt.

Die National Osteoporosis Society, kurz NOS, hat den 20. Oktober bereits 1996 zum Osteoporosetag erklärt. Linda Edwards engagiert sich auf der ganzen Welt für das Thema und hatte die Idee dazu. Bereits 1998 erkannte die Weltgesundheitsorganisation den Aktionstag an. Dies liegt unter anderem daran, dass die Krankheit eine enorme volkswirtschaftliche Bedeutung hat. Rund drei Milliarden Euro entstehen jedes Jahr an direkten sowie indirekten Krankheitskosten. Allein in Deutschland litten 2015 rund 6,3 Millionen Deutsche an Osteoporose. Besonders Frauen trifft es häufig.

Erklärung Osteoporose

Doch was ist Osteoporose überhaupt? Es handelt sich um eine Alterserscheinung, unter der viele Menschen leiden. Man nennt die Krankheit auch Knochenschwund. Sie macht Knochen empfindlich und lässt sie schneller brechen. Die Knochendichte nimmt bei Osteoporose-Patienten ab. Aber auch die Struktur und Substanz von Kochen geht oft schnell zurück. Man unterschiedet zwischen primärer und sekundärer Osteoporose. Mit 95 Prozent am häufigsten, tritt die primäre Form auf. Sie kommt nicht als Folge einer anderen Krankheit zustande.

Was kann man tun?

Oft kommt es zu Osteoporose, weil die Bildung von Knochen in jüngeren Jahren eingeschränkt ist. Aber auch der schnelle Abbau im späteren Leben kann ein Grund sein. Um dem entgegenzuwirken und eine optimale Versorgung der Knochen zu gewährleisten, sind zwei Stoffe besonders wichtig:

  • Kalzium
  • und Vitamin D

Während Kalzium den Knochen direkt hilft stark und widerstandsfähig zu bleiben, fördert Vitamin D die Aufnahme von Kalzium im Organismus.

Kalzium findet man in folgenden Lebensmitteln:

  • Milchprodukte
  • Käse
  • Brokkoli
  • Grünkohl
  • Feigen
  • Endivie
  • Tofu
  • Mineralwasser
  • Haselnüsse

Wie wichtig eine ausreichende Kalzium-Versorgung im Hinblick auf Osteoporose ist, beweist ein wesentlicher Fakt: Bekommt der Körper zu wenig davon, nimmt er es aus den Knochen. Und dort fehlt es natürlich dann. Osteoporose wäre eine denkbare Folge von einem solchen Mangel. Das gilt es zu vermeiden.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. empfiehlt Erwachsenen ab rund 20 Jahren pro Tag 1.000 Milligramm Kalzium zu sich zu nehmen. Auf der Internetpräsenz findet ihr eine übersichtliche Tabelle mit Angaben zur empfohlenen Zufuhr je Altersgruppe.

Damit ihr direkt ein paar Anregungen für leckere Rezepte parat habt, gebe ich euch hier einige Empfehlungen an die Hand:

Und hier noch ein informativer Beitrag rund um Milchprodukte, damit ihr immer gut versorgt seid : )

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Desserts Zutaten Grillen
Sort by
Weltnierentag

Weltnierentag – Informatives für ein gesundes Hochleistungsorgan

Jedes Jahr organisieren die Internationale Gemeinschaft der Nierenstiftungen (IFKF) und die Internationale Gesellschaft für Nephrologie (ISN) am zweiten Donnerstag im März den Weltnierentag. 2019 ist das der 14. März. Das Motto lautet dieses Jahr „Nierengesundheit für alle – überall“. Zu di

18

Lebensmittelverschwendung

Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung – jeder kann ein Retter sein!

Am 7. April ist Weltgesundheitstag. Ein Tag, der an die Gründung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) 1948 erinnert. Jedes Jahr wird auf ein anderes Gesundheitsthema aufmerksam gemacht. 2019 geht es vorrangig um die universelle Gesundheitsversorgung. Die Bundesvereinigung Prävention und G

8

Nice-Cream

Nice Cream – die natürliche Alternative zu Eiscreme

Heute ist endlich Frühlingsanfang. Die zunehmenden Temperaturen machen Lust auf Sonne und den Aufenthalt im Freien. Für mich wird damit auch das Interesse an Eiscreme geweckt. Wer sich für 2019 vorgenommen hat Kalorien zu sparen, sollte sich jetzt mit der „Nice Cream“ beschäf

8

Grillbriketts

Informatives rund um Grillbriketts: Rohstoffe, Qualität und Nachhaltigkeit

Zugegeben: Die Temperaturen laden momentan nicht gerade dazu ein gemütlich am Grill zu stehen. Da man mit den Vorbereitungen auf die Grillsaison aber nicht früh genug anfangen kann, habe ich ein paar Tipps zum Thema Briketts arrangiert. Sie können euch helfen, hochwertige Produkte zu fi

8

Fleisch

Einkaufsratgeber für Fleisch und Wurst – Tipps für mehr Nachhaltigkeit

Ich esse gern Fleisch. Besonders gegrillt. Auch Wurst kommt bei mir regelmäßig auf den Teller. Trotz der Liebe zu leckeren Steaks, Braten und Co. sollten wir allerdings nie vergessen, dass es sich um Tiere gehandelt hat, die oft für unseren Genuss leiden müssen. In diesem Einkaufsratgeber habe ic

8

Grillbuecher

3 empfehlenswerte Grillbücher – von Beef! bis Weber

Mit den Vorbereitungen auf die nächste Grillsaison kann man ja nicht früh genug anfangen. Zur Inspiration habe ich drei Grillbücher arrangiert, die auch euch als praktische Nachschlagewerke dienen können. Viel Spaß beim Stöbern! Steaks: Meisterstücke für Männer

8

Weihnachtsmenues

Weihnachtsmenüs vom Grill – 3 Inspirationen von Profis

Wintergrillen ist ja mittlerweile für viele eine Selbstverständlichkeit. Warum auch nicht. Echte BBQ-Fans lassen sich von Kälte, Schnee und Eis nicht abhalten. Ich habe mich bei den Profis ein wenig umgeschaut und passend zum bevorstehenden Fest drei Weihnachtsmenüs arrangiert. Lasst euch übe

8

Public Viewing

Tipps zum Grillen für das gelungene Public Viewing

Public Viewing ist super, aber mir ist der Trubel bei den Großveranstaltungen zu viel. Ich setz mich lieber mit Familie und Freunden in den Garten und genieß die heimische Atmosphäre während der Spiele. Kein Anstehen, keine überteuerten Getränke- und Essenspreise, kein Stress. Damit es beim Jubel

8

Grillwurst

Internationale Spezialitäten: Auf die Grillwurst fertig los!

Bald ist es soweit: Die Fußball-Weltmeisterschaft beginnt! Da es während der Fußballwochen besonders viel Spaß macht zu grillen, habe ich mir einmal angeschaut, was andere Länder in Sachen Grillwurst draufhaben. Dass in Deutschland die Thüringer Bratwurst und Nürnberger

8

Schreibe einen Kommentar