Weintrauben Teil 2 – Herkunft und Charakteristika

Weintrauben

Im Herbst steigt die Lust auf Weintrauben. Egal ob als feine Weine aus der Region, leckere Obstsalate oder auf der Käseplatte – die süßen Früchte haben es uns angetan. Ich habe weiterführende Infos zur Herkunft und Charakteristika zusammengestellt.

Herkunft von Weintrauben

Die ursprüngliche Heimat der Vorfahren unserer modernen Tafeltrauben liegt in Mittelasien und Transkaukasien. Frühe Formen der Traube wuchsen bereits vor 130 Millionen Jahren. Mit dem Anbau begann man in Ägypten vor 5.000 Jahren. Die damals verwendeten Reben dienten fast ausschließlich dem Weinbau. Später beschäftigten sich auch Römer und Griechen mit der Herstellung.

Heute findet man Reben in sämtlichen gemäßigten Klimazonen, teilweise auch in subtropischen Regionen. Jedes Jahr werden weltweit 50 – 60 Millionen Tonnen geerntet. Mit ca. 85 Prozent macht den größten Anteil die Wein- und Sektherstellung aus. Der Rest wandert in die Rosinen-Produktion (5%) oder wird als Tafeltrauben (10%) verkauft. Rosinen werden übrigens auch als Sultaninen oder Korinthen bezeichnet.

Charakteristika

Wie in meinem Beitrag zur Sortenübersicht bereits angedeutet, ist die Vielfalt der Trauben riesig. Während die verschiedenen Trauben zunächst in rote und weiße unterteilt werden, besteht ein Unterschied auch im Inhalt: Es gibt kernhaltige und kernlose Arten. Ich bevorzuge die Kernlosen ; ) Die machen beim Essen einfach mehr Spaß.

Trauben sehen aber nicht nur gut aus und schmecken fein, sie sind auch sehr gesund. Hier ein paar Vorteile im Überblick:

  • Blutzuckerspiegel wird reguliert
  • Verdauung wird angeregt
  • stellen dem Körper schnell verfügbare Energie bereit
  • Trauben entwässern
  • Gewebe wird gefestigt
  • Nerven und Immunsystem werden gestärkt
  • Insbesondere blaue Sorten können dabei helfen Krankheiten wie Parkinson, Alzheimer oder Krebs vorzubeugen
  • Arterien werden frei gehalten

Nächste Woche folgt dann ein weiterer Informationsartikel zum Thema Saison, Einkauf, Lagerung und Verwendung von Weintrauben.

Weintrauben Teil 1 – Sortenübersicht

Weintrauben Teil 3 – Saison, Einkauf und Lagerung

Weintrauben Teil 4 – Inhaltsstoffe und Empfehlungen

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Zutaten Kochrezepte Grillrezepte
Sort by
Weintrauben

Weintrauben Teil 4 – Inhaltsstoffe und Empfehlungen

Um das Thema Weintrauben abzuschließen, möchte ich im vierten Teil der Beitragsreihe auf die Inhaltsstoffe der Früchte eingehen. Schließlich solltet ihr wissen, was ihr esst und was es euch bringt ; ) Das steckt in Trauben! Der Großteil der Früchte von Weintrauben beste

18

Weintrauben

Weintrauben Teil 3 – Saison, Einkauf und Lagerung

Nachdem ihr letzte Woche mehr zu Herkunft und Charakteristika der Weintrauben erfahren habt, möchte ich im heutigen Informationsartikel auf Saison, Einkauf, Lagerung und Verwendung eingehen. Saison von Weintrauben Aufgrund des großflächigen Anbaus von Weintrauben über d

18

Weintrauben

Weintrauben Teil 1 – Sortenübersicht

Im September hängen die Reben voller Weintrauben und die Straußenwirtschaften in den Weinregionen laden zum Genießen ein. Da man mit Trauben aber nicht nur Wein sondern auch herrliche Desserts zubereiten kann, wi

18

Schweinebraten

Rezept: Schweinebraten für die Festtage

Wenn ihr an Weihnachten nicht stundenlang in der Küche stehen, sondern stattdessen mit Familie und Freunden wertvolle Zeit verbringen wollt, dann ist ein Braten genau das richtige Menü. Ich zeige euch ein Rezept für einen feinen Schweinebraten mit Sa

8

Superfoods

Superfoods Teil 1: Maca, Acerola, Goji-Beeren

Dem Begriff Superfoods begegnet man momentan überall. Von einem Trend kann dabei aber eigentlich nicht die Rede sein. Denn die Energiespender sind meist schon seit mehreren Jahrhunderten bekannt. Ich will euch in einer Artikelserie über einige der Super-Pflanzen informieren. H

8

Grillfeta

Grillfeta mit Früchten und Baguette – Rezept

Nachdem ich euch Wissenswertes und ein paar Tipps zum Thema Feta erläutert habe, möchte ich euch heute ein Rezept zum Grillen zeigen. Der Grillfeta mit Früchten schmeckt einfach herrlich nach Sommer und

8

Weinblätter

Weinblätter – Tipps zu Einkauf und Vorbereitung

Die Weinsaison ist eröffnet und viele von euch freuen sich sicherlich auch auf regionale Tafeltrauben. Schließlich könnt ihr damit diverse Menüs verfeinern. Doch warum nicht auch mal etwas mit den Blätter unserer heimischen Reben kochen? Ich zeige euch worauf ihr beim Kauf und Vorbereiten von Wei

8

Sommerküche

Sommerküche

Wie jede Jahreszeit ist auch der Sommer reich an Leckereien, die es uns erlauben die Saison mit feinsten kulinarischen Finessen zu feiern. Von erfrischenden Zitrusfrüchten über heimische Gemüsesorten bis hin zu leichten Fischgerichten und Grillspezialitäten bietet die Sommerküche für jeden Gesch

8

Herbstküche

Herbstküche

Der Herbst ist nicht nur draußen von einer leuchtenden Farbenpracht geprägt, auch in der Küche sorgt die Jahreszeit mit einer bunten Vielfalt für genussvolle Momente. Bunte Kürbisse, duftende Kastanien und aromatisches Wild versüßen uns die Saison. Damit ihr den Herbst auf dem Teller willkommen h

8

Saisonkalender September - Kürbissorten

Saisonkalender September

Im September kommt der Herbst mit großen Schritten und langsam aber sicher neigt sich die Obstsaison dem Ende zu. Neben Weintrauben bieten aber auch noch

8

Schreibe einen Kommentar