Was essen Veganer, Pescetarier und Co?

Veganer

Schon mal was vom Ovo-Lacto-Vegetarier oder Pescetarier gehört? Nein? Dann könntet ihr im heutigen Beitrag interessante Infos finden. Ich habe grob zusammengefasst, was Veganer, Flexitarier und Co. essen und was nicht.

Das essen Vegetarier

Vegetarier verzichten auf sehr viele tierische Produkte. Wurst, Fisch und Fleisch beispielsweise gehören nicht zu ihrem Speiseplan. Viele essen aber Lebensmittel, die von lebenden Tieren produziert werden wie Milch, Honig oder Eier. Daneben essen Vegetarier pflanzliche Produkte. Da auch Gelatine zum Beispiel ein tierisches Produkt ist, das nur durch Schlachtung von Tieren gewonnen werden kann, verzichten Vegetarier auch darauf. Deshalb meiden sie zum Beispiel viele Süßigkeiten, weil sie Gelatine enthalten. Wie weit der Vegetarismus beim Einzelnen geht, ist aber unterschiedlich. Und hier beginnt das Wirrwarr der Begriffe.

Gemieden wird folgendes:

Das essen Lacto-Vegetarier

Lacto-Vegetarier meiden Fleisch, Fisch und Eier. Milchprodukte hingegen werden verzehrt.

Das essen Ovo-Vegetarier

Ovo-Vegetarier essen kein Fleisch, Fisch, trinken keine Milch und verwenden auch keinerlei Milchprodukte. Eier hingegen werden gegessen.

Das essen Ovo-Lacto-Vegetarier

Ovo-Lacto-Vegetarier essen Pflanzliches und Milchprodukte sowie Eier. Fleisch und Fisch werden nicht verspeist.

Das essen Flexitarier

Wie der Name bereits vermuten lässt, nehmen es Flexitarier nicht ganz so genau mit der vegetarischen Ernährung. Sie essen hauptsächlich Pflanzliches. Auch Hülsenfrüchte und Milch sind fester Bestandteil ihrer Ernährung. Ab und zu landen zudem Fisch und Fleisch auf ihrem Teller.

Das essen Pescetarier

Pescetarier essen neben pflanzlichen Lebensmitteln auch Fisch und Meeresfrüchte. Fleisch von Schwein, Rind, Geflügel und Co. werden stattdessen nicht verzehrt.

Das essen Veganer

Veganer verzichten im Vergleich zu Vegetariern nicht nur auf Fleisch, Wurst und Fisch. Auch alle anderen Lebensmittel, die von Tieren stammen wie Eier, Honig und Milch findet man auf ihrem Speiseplan nicht. Sie verzichten bewusst auf alles, was vom Tier stammt. Pflanzliche Lebensmittel sind daher das A & O für Veganer. Damit sie nicht unter Defiziten leiden, müssen sie auf eine besonders ausgewogene Ernährung achten. Bei Vegetariern ist es nicht ganz so tragisch, weil sie über Milch, Käse und Co. noch einige der darin enthaltenen Nährstoffe aufnehmen. Wer´s richtig macht, kann sich natürlich auch vegan sehr gesund ernähren. Viele sind davon überzeugt, dass die vegane Lebensweise sogar besonders gesund ist.

Gemieden wird folgendes:

  • alles was vom Tier stammt

Das essen Frutarier

Frutarier verzichten im Vergleich auf noch mehr Lebensmittel und leben den Vegetarismus extrem streng. Grundsätzlich nur das, was beim Ernten keine Pflanzen zerstört, wird gegessen. Mahatma Gandhi war zum Beispiel Frutarier. Lediglich Hülsenfrüchte, Obst, Getreide, Nüsse, Samen und Gemüsefrüchte (Gurken, Zucchini, Tomaten) sind erlaubt. Frutarier müssen aufpassen, dass ihre Ernährung nicht zu einseitig wird. Oft kann es ihnen an Zink, Eisen, Kalzium, Proteinen und Vitaminen fehlen.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Kochrezepte Grillen
Sort by
Abkuehlung

Abkühlung von innen: Clever essen und trinken an heißen Tagen

Während sich die einen über die Hitzewelle freuen und fröhlich im Wasser planschen, droht anderen der Hitzekollaps. Nicht jeder kommt mit den hohen Temperaturen zurecht. Ich zeige euch, wie ihr mit Getränken und Snacks für Abkühlung sorgt. Sommerliche Lebensmittel bring

18

Gaensekeulen

Weihnachtsessen: Gänsekeulen mit süßen Maronen und Rotkraut

Das Fleisch von Gänsen ist zwar fettig, aber dafür wahnsinnig lecker. Gerade an Weihnachten wird es gerne gegessen. Heute will ich euch zeigen, wie ihr leckerste Gänsekeulen mit Rotkraut und süßen Maronen zubereitet. Die Kombination schmeckt unglaublich gut und wird eure Gäste überr

18

Spätzle mit Äpfeln

Spätzle mit Äpfeln – Mittagessen mal anders

Nach Weihnachten und Neujahr habt ihr genug Fleisch gegessen und deftige Menüs könnt ihr gerade nicht mehr sehen? Dieses einfach und schnell zubereitete Mittagessen mit Spätzle und

18

Weinauswahl

Weinauswahl für das Weihnachtsessen

Um das Weihnachtsessen gekonnt abzurunden, dürfen gute Weine nicht fehlen. Gerade an den Festtagen sollten feine Tropfen griffbereit sein, um die Gäste stilvoll zu verwöhnen. Um euch die Auswahl zu erleichtern, habe ich ein paar Informationen zum Thema zu

18

Menuevorschläge

Menüvorschläge zu Ostern – Anregungen für das perfekte Essen

Nur noch wenige Tage bis Ostern und ihr habt noch keine Ahnung was an den Festtagen auf den Tisch kommt? Ich habe euch ein paar Menüvorschläge arrangiert, die euch die Entscheidung ein wenig erleichtern oder euch zumindest Anregungen liefern. Viel Spaß beim Stöbern und bei den Vorbereitungen für

10

Lebensmittel aus der Region

Besser essen mit Lebensmitteln aus der Region und Saison

Wie ihr schon wisst, koche, backe und grille ich sehr gerne. Dabei lege ich nicht nur Wert auf eine schonende Zubereitung, sondern auch auf die Herkunft der Zutaten. Denn was nützt mir das beste Rezept, wenn ich minderwertige Ware im Kühlschrank habe? Eben, gar nichts. Schließlich tue ich mir se

10

Mac-and-Cheese-Burger

Mac and Cheese Burger – 4 Rezeptideen für maximalen Geschmack

Das heutige Rezept ist nichts für Kalorienbewusste. Stattdessen gibt´s jede Menge Fett und Geschmack auf den Teller. Der Mac and Cheese Burger mit Nudeln und viel Käse ist nichts für jeden Tag, aber eine willkommene Abwechslung und einfach lecker. Mac and Cheese & B

8

800 Grad mit Oberhitzegrill: Informatives über Steakgrills

Viele sind bereits in die Grillsaison 2019 gestartet. Andere suchen noch nach dem passenden Grill. Ihr liebt Steaks? Dann könnte ein Oberhitzegrill genau das Richtige sein. Heute gibt´s von mir ein paar Fakten dazu. Warum Oberhitze, warum 800 °C? Befürworter von

8

Fingerfood vom Grill

Fingerfood vom Grill: Rezeptideen mit Nachos, Muscheln und Garnelen

Morgen, am Tag der Arbeit wird gegrillt. Damit ihr nach Herzenslust schlemmen könnt, gibt´s heute drei Ideen für Fingerfood vom Grill. Pulled Pork, Jakobsmuscheln und Garnelen stehen auf dem Programm! Pulled Pork mit Nachos Wer

8

Schreibe einen Kommentar