Warenkunde Weißkohl

Weißkohl

Weißkohl ist ein beliebtes Wintergemüse, das auch im Januar Saison hat. Ich möchte euch heute die wichtigsten Informationen zum Weißkohl aufführen. Im heutigen Beitrag zur Warenkunde erfahrt ihr wissenswertes zu dieser Kohlsorte.

Verbreitung und Inhaltsstoffe von Weißkohl

Weißkohl ist in Europa der am meisten angebaute Kohl überhaupt. Egal ob in Deutschland, Asien oder Finnland – Weißkraut ist vielerorts auf dem Globus gern gesehen. In Dithmarschen, Schleswig-Holstein, befindet sich das größte Anbaugebiet von Europa. Die Ernte erfolgt fast überall noch von Hand. Ursprünglich stammt Weißkraut aus dem Mittelmeerraum. Bereits die Römer wussten den Kohl zu schätzen. Während Weißkraut früher hauptsächlich aus Kostengründen weit verbreitet war (Weißkohl galt lange als Arme-Leute-Nahrungsmittel), weiß man heute über den gesundheitlichen Wert des Kohls bestens Bescheid. Weißkohl liefert jede Menge gesunde Nährstoffe wie:

  • sekundäre Pflanzenstoffe
  • Magnesium
  • Selen
  • Senföle
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Vitamin K
  • Eisen
  • Kalium

Das deftige Kohlaroma wird von den schwefelhaltigen ätherischen Ölen im Weißkraut hervorgerufen. Die leichte Süße macht den Genuss perfekt. Kohl ist ein Sattmacher und regt die Verdauung an. Die enthaltenen Radikalfänger verzögern den Alterungsprozess unserer Zellen und schützen diese nachweislich.

Hier noch eine Info zu den Nährwerten pro 100 Gramm Weißkohl:

  • Ballaststoffe: 3 g
  • Fett: 0,2 g
  • Eiweiß: 1,2 g
  • Kohlenhydrate: 4,2 g
  • Kalorien: 24 g

Nutzen und Verarbeitung

Der Großteil des angebauten Weißkohls wird zu Sauerkraut weiter verarbeitet. Besonderer Beliebtheit erfreuen sich Eintöpfe, Krautsalate und Kohlrouladen. Alles Gerichte, die erst durch den unvergleichlichen Geschmack von Weißkohl den typischen Genuss bringen. Ich persönlich mag das Szegediner Gulasch auch besonders gern, das ohne Sauerkraut nicht auskommt. Hinzu kommen Spezialitäten wie Bayerisches Weißkraut sowie Kasseler oder Eisbein mit Sauerkraut.

Zubereitung

Zum Zubereiten von Weißkraut werden zunächst Strunk und äußere Blätter entfernt. Den Kohlkopf halbieren und anschließend in dünne Streifen schneiden. Sollten noch besonders dicke Stücke dabei sein, kann man diese aussortieren. Die geschnittenen Kohlblätter in eine Schüssel mit Salzwasser geben und darin 15-30 Minuten ziehen lassen. Die Garzeit beträgt beim Braten in der Pfanne sowie beim Kochen in Wasser rund fünf bis acht Minuten. Beim Dämpfen kann es zehn Minuten dauern. Gefüllte Kohlblätter werden zwischen 20 und 45 Minuten geköchelt beziehungsweise gedämpft. Die exakte Dauer hängt von der Füllung ab.

Einkaufen und Lagern

Das Wichtigste bei einem guten Weißkohl ist, dass er schön fest ist. Das zeugt von Frische und Qualität. Dunkle Flecken solltet ihr auf den äußeren Blättern keine sehen. Grünliche Köpfe sind meist besonders zart. Das tolle an Weißkraut ist, dass circa 90 Prozent davon aus Deutschland stammt. Nur wenig wird importiert. In der Kühle hält sich ein Kohlkopf lang. Geschnittener Kohl sollte in den Kühlschrank und abgedeckt werden. Könnt ihr die Menge nicht gleich verarbeiten,  die geschnittenen Blätter am besten möglichst frisch einfrieren. Das geht roh oder nach dem Blanchieren.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Zutaten Küche & Haushalt
Sort by
Bohnen

Warenkunde Hülsenfrüchte – Von Erbsen bis Bohnen Teil 2

Nachdem es im ersten Teil um Erbsen und Kichererbsen ging, stehen heute Bohnen und Linsen auf dem Programm der Hülsenfrüchte-Warenkunde. Ergänzend habe ich allgemeine Tipps und Informationen zusammengefasst.  Bohnen: Facettenreiche Spezialität Unter den Bohnen sind folg

18

Hülsenfrüchte

Warenkunde Hülsenfrüchte – Von Erbsen bis Bohnen Teil 1

Reifen die Samen einer Pflanze in einer Hülse heran, nennt man diese Samen Hülsenfrüchte. Sie versorgen unseren Körper mit viel Eiweiß, wichtigen Mineralstoffen wie Eisen und Zink, Vitaminen sowie sekundären Substanzen. Ich habe die wichtigsten Hülsenfrüchte aufgeführt, um euch einen Überblick zu

18

Braten

Warenkunde Braten

Fleisch am Stück zuzubereiten, ist seit Langem Tradition. Es gibt eine Vielzahl an Varianten wie zum Beispiel den Hackbraten, Spießbraten oder den klassischen Schweinebraten. Ich habe passend dazu einen Ratgeber verfasst, der als kleine Warenkunde die wichtigsten Basics zu

18

Geflügelfleisch

Warenkunde Geflügelfleisch

Nachdem ich letzte Woche die Warenkunde über Rindfleisch ergänzt habe, möchte ich heute mit dem Geflügelfleisch fortfahren. Heute habe ich zusätzliche Infos für euch arrangiert wie beispielsweise zum Thema Pollo Fino, Entenbrustfilet und

18

Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte – Warenkunde Teil 3

Im letzten Teil zur Beitragsreihe Zitrusfrüchte geht es um die Limette, Pampelmuse und Kumquat. In diesem Beitrag erfahrt ihr einige wissenswerte Dinge über die Früchte und bekommt Tipps zur Ve

18

Entenfleisch

Warenkunde zu Gänse- und Entenfleisch

Da ich zu diversen Fleischsorten schon einige Ratgeber veröffentlicht habe, aber ein Beitrag zum Gänse- und Entenfleisch bislang fehlt, möchte ich das heute nachholen. Nachfolgend Infos zu Gans und Ente. Entenfleisch Besonders gern verkauft werden Fl

10

Buchweizen

Warenkunde Buchweizen – Informationen und Tipps

Buchweizen kommt in immer mehr Rezepten vor. Nachfolgend findet ihr Wissenswertes zum glutenfreien Weizenersatz und praktische Tipps zur Verwendung.  Was ist Buchweizen und warum wird er populärer? Interessanterweise hat Buchweizen mit dem herkömmlichen Weizen rein gar

10

Rindfleisch

Warenkunde Rindfleisch

Ich habe euch im Artikel „Rindfleisch – Erklärung / Übersicht der Teilstücke“ zwar schon einige Infos bereitgestellt, doch ich möchte diese gerne ergänzen. Heute erfahrt ihr mehr zu

10

Wasabi

Wasabi Warenkunde – Informationen zum Würzmittel

Was ist grün, erinnert an Meerrettich und überzeugt mit angenehmer Schärfe? Genau: Wasabi! Warum ihr unbedingt mehr über das grüne Gold Asiens erfahren müsst? Weil sich damit einfach so viele Menüs abrunden lassen

10

Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte – Warenkunde Teil 2

Nachdem ich euch im ersten Teil bereits einiges zum Thema Zitrusfrüchte berichtet und zu Zitronen sowie Orangen Anregungen gegeben habe, geht es heute um Mandarinen und Grapefruits. Mandarinen Insbesondere in der Weihnachtszeit kommen Mandarinen in vielen Haushalten v

10

Schreibe einen Kommentar