Tipps zu Grillkohle – Nachhaltig Grillen

Grillkohle

Ich bin grundsätzlich ein eher kritischer Verbraucher, der auch mal gerne Produkte und dessen Inhalt hinterfragt. Ein großes Thema für uns Grillfreunde ist die Grillkohle. Was viele nicht wissen: Häufig werden zur Herstellung von Grillkohle Tropenhölzer verwendet. Viele Hektar Wald, die für das Ökosystem unverzichtbar sind, werden gerodet. Ich habe ein paar Tipps zusammengefasst, damit ihr hochwertige und gleichzeitig nachhaltige Grillkohle erkennen könnt.

Nur die wenigsten Hobby-Grillmeister fragen sich ernsthaft, woraus Kohle im Idealfall bestehen sollte und woher die Rohstoffe stammen. Das kann ich auch gut verstehen. Schließlich kann man nicht alles wissen und angesichts der unübersichtlichen Industrie, weiß man mittlerweile sowieso nicht mehr, was man kaufen soll und was nicht. Da beim Grillen die Grillkohle aber einen maßgeblichen Anteil am Ergebnis hat, lohnt es sich durchaus hinter die Kulissen zu blicken. Aufgrund der riesigen Mengen kommt es auch der Umwelt zugute, wenn wir uns genauer mit der Produktion beschäftigen. Immerhin „verbraten“ allein wir Deutschen jedes Jahr rund 120.000 Tonnen Grill-Kohle bzw. -Briketts.

Hartes Laubholz ideal

Eine gute Kohle zum Grillen wird zum Beispiel aus Buchenholz oder einem anderen harten Laubholz gefertigt. Buchenholz hat den Vorteil, dass es sich leicht verarbeiten lässt, lange Hitze spendet und einen hohen Heizwert vorzuweisen hat. Beim Kauf müsst ihr darauf achten, dass keine weiteren Zusätze enthalten sind. Hier helfen euch die DIN-Normen weiter, auf die ich in diesem Artikel eingegangen bin.

Klang als Qualitätskriterium

Wer gute Kohle will, sollte sich als Kohleflüsterer versuchen ; ) Zwar bringt euch das direkt beim Kauf nichts, aber mit Hilfe des Klangs von Kohle beim Zerschlagen könnt ihr zumindest entscheiden, ob das gekaufte Produkt gut ist und ihr es auch künftig verwenden wollt. Enthält Kohle kein Teer oder Säuren, ergibt sich beim Aufschlagen auf einen festen Gegenstand ein heller Klang und die Kohleteile zerbrechen in mehrere kleine Stücke. Das liegt an der Zusammensetzung. Probiert es mal aus!

Grillen auf Kosten der Tropen?

Wer will das schon? Ich möchte mit gutem Gewissen grillen können. Doch das erweist sich als Herausforderung. Problem: In Deutschland wird nur noch wenig Grillkohle produziert. Aufgrund der Kosten, stammen die Rohstoffe für unsere Kohlen und Briketts hauptsächlich aus Afrika und Südamerika. In Deutschland wird zwar die Verpackung erledigt, welche Folgen die Herstellung für die Urwälder hat, weiß kaum jemand. Täglich werden beispielsweise in Paraguay (von dort kommen die größten Mengen für Deutschland) viele hundert Hektar Wald gerodet. Die Aufschrift auf den Packungen „Kein Tropenholz“ schützt leider auch nicht vor derartigen Produkten, denn: welche Baumart tatsächlich gefällt wurde für die Herstellung, kann man nicht erkennen. Daher ist es trotzdem denkbar, dass für die Kohle empfindliche Ökosysteme für immer zerstört werden.

Siegel und Empfehlungen

Auch das FSC-Siegel ist nicht immer ein Beweis für einen schonenden Umgang mit Ressourcen. Immer wieder kam es in der Vergangenheit zu Negativschlagzeilen. Achtet darauf, dass ihr wenn möglich auf Kohle und Briketts aus Buchenholz zurückgreift. Hierbei ist klar, dass keine Tropen weichen mussten, weil es sich um heimische Hölzer aus Europa handelt. Auch andere heimische Laubhölzer aus Nutzholz-Produktionen sind in Ordnung. Bei Buchenholz profitiert ihr von wesentlich längeren Grillphasen. Hartes Laubholz brennt oft wesentlich länger, als die Billigware aus dem Baumarkt. Die Wärme wird nicht selten dreimal so lange gehalten! Somit relativiert sich der höhere Preis, der über das Doppelte betragen kann.

Ein Beispielprodukt stammt von der Firma proFagus. Sowohl die Buchen-Grill-Holzkohle als auch Buchen-Holzkohlebriketts „Grillis“ wurden vom Verbrauchermagazin Öko-Test mit „Sehr gut“ bewertet.

Keine Reste verbrennen!

Auch wenn ihr vielleicht meint, etwas Gutes zu tun und Briketts und Kohle zu sparen: Papier, Nadelbaumzweige und Altholz gehören nicht auf den Grill! Die Freisetzung krebserregender Stoffe ist möglich.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Grillen Küche & Haushalt Zutaten
Sort by
Public Viewing

Tipps zum Grillen für das gelungene Public Viewing

Public Viewing ist super, aber mir ist der Trubel bei den Großveranstaltungen zu viel. Ich setz mich lieber mit Familie und Freunden in den Garten und genieß die heimische Atmosphäre während der Spiele. Kein Anstehen, keine überteuerten Getränke- und Essenspreise, kein Stress. Damit es beim Jubel

18

Raeuchern

3 praktische Tipps zum Räuchern – Material und Vorgehensweise

Räuchern ist in der BBQ-Szene längst ein Muss. Wer nicht räuchert, verliert. Das Gute ist, dass man nicht zwingend einen Smoker-Grill für das perfekte Raucharoma braucht. Ich verrate euch drei Tipps zum Räuchern mit Kugelgrill! 1. Das Material Zum Räuchern braucht ihr d

18

Grillen

Grillen am Osterwochenende – Anregungen und Tipps für BBQ-Freunde

Viele möchten sich am Osterwochenende Zeit zum Grillen nehmen. Doch was werfen wir am besten auf den Grill? Falls euch die Ideen fehlen, könnte euch mein Arrangement an Anregungen weiterhelfen. Viel Spaß beim Stöbern! Fisch für den Karfreitag Am Karfreitag steh

18

Silvester

Rezeptideen und Tipps rundum Silvester

Noch keine Ahnung, was an Silvester auf dem Tisch landen soll? Ich habe euch einige Rezeptideen und Tipps zusammengestellt, die euch die Entscheidung erleichtern können. Viel Spaß beim Stöbern! Menüs Es soll ein eindrucksvolles Menü werden, das Gäste erstrahlen lässt? D

18

Glutenfrei

Glutenfrei – 10 Tipps zum Kochen und Backen Teil 2

Nachdem ihr im ersten Teil zum Thema glutenfrei Kochen und Backen Tipps zu Brot, Mehl und Co. erhalten habt, gibt´s heute fünf weitere Ratschläge, dieses Mal vorwiegend zum Kochen. 1. Suppen, Eintöpfe und m

18

Glutenfrei

Glutenfrei – 10 Tipps zum Kochen und Backen Teil 1

Viele Menschen vertragen kein Gluten. Ohne den Klebereiweiß zu kochen und zu backen, scheint auf den ersten Blick schwierig. Doch es werden immer mehr Ersatzprodukte populär, die Betroffenen endlich mehr Freiheiten geben. Ich habe zehn Tipps arrangiert, die es erleichtern glutenfrei in der Küche

18

Apfelverwertung

Apfelverwertung – Tipps und Anregungen

Der Apfelbaum liefert gerade jede Menge Früchte und ich weiß gerade nicht mehr wohin damit. Da ich auf Kompott und Mus gerade keine Lust habe, schaute ich mich nach Alternativen um. Da ihr vielleicht gerade das g

18

Bananen grillen

Bananen grillen – Tipps für Naschkatzen!

Ihr liebt Bananen am liebsten vom Grill, wisst aber nicht, wie ihr das Obst abwechslungsreich zubereiten könnt. Ich zeige euch drei Varianten mit Honig, Nuss-Nougat-Creme und Orangenlikör! Die gru

18

Flank Steak

Flank Steak – Tipps und Informatives zur Zubereitung

Noch nie was vom Flank Steak gehört? Dann wird´s aber Zeit. Ansonsten würdet ihr eine beliebte Steak-Variante aus den USA verpassen. Wie man es zubereiten kann und was dabei wichtig ist, erfahrt ihr hier. Fleisch kaufen Schon beim Kauf von Fleisch für das Flank

18

Umgang mit Käse

Tipps zum richtigen Umgang mit Käse

Ich liebe Käse in verschiedensten Variationen. Vom klassischen Emmentaler über Mozzarella bis hin zu Feta und Gorgonzola. Doch wie bewahrt man diese Leckereien richtig auf und welche Sorten dürfen gemeinsam verpackt werden? Dieser Ratgeber verrät einige Tricks zum Umgang mit Käs

18

2 Kommentare

  • Hej,
    Schöner Artikel, da sollte man sich tatsächlich mehr Gedanken zu machen.

    Was hältst du denn eigentlich von den Kokos-Brikettes?

    Gruß
    Tobias

    • Kokos-Briketts sind super, haben auch eine gute Hitze und qualmen kaum. Der Geruch ist auch ok, also eine super Alternative. Allerdings wenn man viel grillt geht es auch ganz gut ins Geld!

Schreibe einen Kommentar