Tipps für die Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsbäckerei

Die Plätzchen-Backsaison steht kurz bevor. Einige von euch haben vielleicht schon das erste Weihnachtsgepäck fertig. Damit alles klappt und nichts daneben geht, habe ich euch ein paar Tipps und Tricks für die Weihnachtsbäckerei zusammengestellt.

Kaltes Blech verwenden

Generell ist es vorteilhaft Plätzchen ausschließlich auf ein kaltes Blech zu legen. Ansonsten besteht das Risiko dass euch der Teig „davon läuft“ und die Plätzchen ihre Form verlieren.

Auf Backpapier verzichten

Es gibt Teige, die machen Backpapier überflüssig. Dies gilt allerdings nur für fettige Teige. Ein Beispiel ist der Mürbeteig. Direkt auf dem Blech gebacken, werden die Plätzchen knuspriger und schöner.

Gleiche Größe – besseres Ergebnis

Ihr verwendet sehr unterschiedlich große Förmchen? Dann solltet ihr die Plätzchen der Größe entsprechend sortieren. Ansonsten verbrennen euch kleine Vertreter, während große Plätzchen noch halb roh sind.

Nach dem Backen

Sobald Gebäck aus dem Ofen kommt, solltet ihr es vorsichtig vom Blech nehmen. Ideal sind Gitter.

Plätzchen trennen

Verschiedene Plätzchenarten solltet ihr nie in die gleiche Dose tun. Sonst könnten sie nach gewisser Zeit alle das gleiche Aroma aufweisen. Dies überträgt sich jeweils.

Zwischenlagen

Ihr habt Verzierungen aus Glasur gemacht? Ein Blatt Backpapier beim Einlagern zwischen jede Plätzchenschicht in Dosen verhindert, dass die Plätzchen aneinander kleben.

Zuckerglasur richtig auftragen

Zuckerglasuren sind etwas Wunderbares. Wollt ihr diese als Dekoration einsetzen, müsst ihr den Guss auftragen, wenn die Plätzchen völlig kalt sind. Bei warmen Plätzchen zieht der Zuckerguss ein und wird nahezu unsichtbar.

Weitere Tipps zur Weihnachtsbäckerei findet ihr hier.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Grillen Küche & Haushalt Zutaten
Sort by
Grillrostreinigung

Tipps zur Grillrostreinigung + Tricks mit Backpulver und Zeitungspapier

Die Grillrostreinigung gleicht einer Wissenschaft. Ich habe es schon mit Kaffee probiert und damit kleine Erfolge gefeiert. Weitere Tipps und Tricks heute im Überblick. Materialabhängige G

18

Holzkohlegrills

Ratgeber Holzkohlegrills – Zentrale Kaufkriterien und Tipps für mehr Komfort

Wer das echte und rustikale Grillen liebt, kommt an Holzkohlegrills nicht vorbei. Sie heizen BBQ-Fans mit Holzkohle, jeder Menge Rauch und einem sagenhaften Geschmack ordentlich ein. Doch was ist bei der Anschaffung wichtig? Ich habe wesentliche Kriterien zusammengestellt. 1.

18

Tipps

Clever cool bleiben: Kleine Tipps aus der Küche gegen Sommerhitze

Wenn die Temperaturen über die 35-Grad-Marke klettern, wird es für viele unangenehm. Ich habe ein paar Tipps arrangiert, die euch helfen können die Hitze besser zu überstehen. Bei hochsommerlichen Temperaturen hat unser Körper ordentlich zu tun. Wer nicht genug trinkt, riskiert

18

Public Viewing

Tipps zum Grillen für das gelungene Public Viewing

Public Viewing ist super, aber mir ist der Trubel bei den Großveranstaltungen zu viel. Ich setz mich lieber mit Familie und Freunden in den Garten und genieß die heimische Atmosphäre während der Spiele. Kein Anstehen, keine überteuerten Getränke- und Essenspreise, kein Stress. Damit es beim Jubel

18

Raeuchern

3 praktische Tipps zum Räuchern – Material und Vorgehensweise

Räuchern ist in der BBQ-Szene längst ein Muss. Wer nicht räuchert, verliert. Das Gute ist, dass man nicht zwingend einen Smoker-Grill für das perfekte Raucharoma braucht. Ich verrate euch drei Tipps zum Räuchern mit Kugelgrill! 1. Das Material Zum Räuchern braucht ihr d

18

Grillen

Grillen am Osterwochenende – Anregungen und Tipps für BBQ-Freunde

Viele möchten sich am Osterwochenende Zeit zum Grillen nehmen. Doch was werfen wir am besten auf den Grill? Falls euch die Ideen fehlen, könnte euch mein Arrangement an Anregungen weiterhelfen. Viel Spaß beim Stöbern! Fisch für den Karfreitag Am Karfreitag steh

18

Silvester

Rezeptideen und Tipps rundum Silvester

Noch keine Ahnung, was an Silvester auf dem Tisch landen soll? Ich habe euch einige Rezeptideen und Tipps zusammengestellt, die euch die Entscheidung erleichtern können. Viel Spaß beim Stöbern! Menüs Es soll ein eindrucksvolles Menü werden, das Gäste erstrahlen lässt? D

18

Glutenfrei

Glutenfrei – 10 Tipps zum Kochen und Backen Teil 2

Nachdem ihr im ersten Teil zum Thema glutenfrei Kochen und Backen Tipps zu Brot, Mehl und Co. erhalten habt, gibt´s heute fünf weitere Ratschläge, dieses Mal vorwiegend zum Kochen. 1. Suppen, Eintöpfe und m

18

Glutenfrei

Glutenfrei – 10 Tipps zum Kochen und Backen Teil 1

Viele Menschen vertragen kein Gluten. Ohne den Klebereiweiß zu kochen und zu backen, scheint auf den ersten Blick schwierig. Doch es werden immer mehr Ersatzprodukte populär, die Betroffenen endlich mehr Freiheiten geben. Ich habe zehn Tipps arrangiert, die es erleichtern glutenfrei in der Küche

18

Apfelverwertung

Apfelverwertung – Tipps und Anregungen

Der Apfelbaum liefert gerade jede Menge Früchte und ich weiß gerade nicht mehr wohin damit. Da ich auf Kompott und Mus gerade keine Lust habe, schaute ich mich nach Alternativen um. Da ihr vielleicht gerade das g

18

Schreibe einen Kommentar