Süße Kastanien

Kastanien

Schon seid Oktober haben die leckeren Kastanien Saison. Bevor der erste Schnee fällt, wollte ich euch ein Rezept für eine süße Varianten vorstellen. Mir läuft jedes Mal das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur an den Genuss denke! Viele von euch werden diese Köstlichkeit aus der Kindheit kennen. Denn süße Kastanien wurden in vielen Haushalten aufgetischt. Mmhh…lecker!

Zutaten:

  • Esskastanien
  • Butter
  • Zucker

Zubereitung:

Die Esskastanien sammelt ihr beim Herbstspaziergang oder kauft sie auf dem Markt. Als erstes müsst ihr jede Kastanie nach kleinen Löcher in der Schale untersuchen. Denn diese deuten darauf hin, dass sich im Inneren kleine Würmer zu schaffen machen. Diese Kastanien aussortieren.

Es gibt zwei Varianten, wie ihr Kastanien vorbereiten könnt. Entweder ihr kocht sie, oder ihr röstet sie im Ofen. Ich zeige euch beides:

Kastanien kochen

Alle guten Kastanien legt ihr in einen Topf, füllt ihn mit Wasser auf, bis alle bedeckt sind und kocht diese runde 45 Minuten. Anschließend abtropfen lassen und sofort beginnen zu schälen. Wenn sie warm sind, geht es besser. Mit einem kleinen scharfen Messer schneidet ihr die Schale in der Spitze unten ein und zieht sie ab. Auch das dünne Häutchen muss weg, weil es bitter schmeckt. Diese Arbeit ist sehr aufwändig. Der Genuss entlohnt zwar für die Arbeit, aber ich empfehle euch: wenn ihr keine Zeit habt, kauft die Kastanien lieber fertig geschält. In vielen Supermärkten bekommt ihr sie vakuumverpackt.

Kastanien rösten

Wenn euch die erste Variante zu anstrengend ist, könnt ihr Kastanien im Ofen rösten. Dazu Schalen kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20 Minuten auf dem Blech rösten. Die äußere Schale platzt im Ofen auf und kann einfacher entfernt werden. Auch die dünnen Häutchen abziehen.

Zucker karamellisieren

Nachdem ihr die Kastanien vorbereitet habt, bringt ihr Butter in einer Pfanne zum Schmelzen. Sobald die Butter heiß ist, gebt ihr Zucker dazu. Unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel karamellisiert ihr den Zucker. Der Zucker verbindet sich mit der Butter und wird zur gleichmäßigen Masse. Ihr müsst diese zwar heiß werden lassen, aber bei zu hoher Hitze wird der Zucker dunkel und bitter. Erhitzt vorsichtig, rührt ständig um und bleibt am Herd. Passt auf eure Hände und Arme auf. Die Masse wird sehr heiß und die Verbrennungsgefahr ist groß. Sobald die Karamellmasse gleichmäßig und bräunlich ist, schaltet ihr den Herd aus, gebt die Kastanien dazu und rührt gut um. Schon habt ihr süße Kastanien, die ihr entweder zwischendurch, als Dessert oder als Beilage serviert. Sie schmecken zu Wildgerichten und Rotkraut sehr lecker.

Bei den Mengen geht ihr nach Gefühl. Ich schaue wie viele Kastanien ich brauche und dementsprechend viel Karamellmasse mache ich.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Grillen Salate Backrezepte Grillrezepte Kochrezepte Küche & Haushalt
Sort by
Grillwurst

Internationale Spezialitäten: Auf die Grillwurst fertig los!

Bald ist es soweit: Die Fußball-Weltmeisterschaft beginnt! Da es während der Fußballwochen besonders viel Spaß macht zu grillen, habe ich mir einmal angeschaut, was andere Länder in Sachen Grillwurst draufhaben. Dass in Deutschland die Thüringer Bratwurst und Nürnberger

0

Salatrezept

Salatrezept mit Rote Beete, Ziegenkäse und Blattgrün

Salate sind immer gut, besonders beim Grillen. Sie bringen erfrischende Zutaten auf den Teller und sollten etwas für das Auge sein. Heute ein fixes Salatrezept mit Rote Beete und Ziegenkäse. Zutaten: 350 g Rote Beete (verzehrfertig) 150 g Z

0

Tomahawk Steak

Das perfekte Männersteak: Wissenswertes zum Tomahawk Steak

Am Wochenende wird gegrillt und ihr seid auf der Suche nach einem echten Männersteak? Dann hätte ich hier einige Anregungen und Tipps für euch. Mit dem Tomahawk Steak könnt ihr bei Kumpels, Papas, Geschwistern und Freuden ordentlich Eindruck machen. Das Tomahawk Steak f

0

Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen Rezept glutenfrei

Eine Glutenintoleranz bringt einige Herausforderungen mit sich und auch jede Menge Verzicht. Es gibt inzwischen großartige Backrezepte, die ohne Gluten auskommen. Darunter eines für einen S

0

Erdbeeren

Rezept: Gegrillter Spargel mit Erdbeeren

Ich weiß, bis heimische Erdbeeren vom Feld kommen, dauert es noch etwas. Trotzdem will ich euch schon jetzt eine leuchtende Kombination mit gegrilltem Spargel vorschlagen! Grün und Rot treffen auf unvergleichlichen Geschmack! Freut euch au

0

Raeuchern

3 praktische Tipps zum Räuchern – Material und Vorgehensweise

Räuchern ist in der BBQ-Szene längst ein Muss. Wer nicht räuchert, verliert. Das Gute ist, dass man nicht zwingend einen Smoker-Grill für das perfekte Raucharoma braucht. Ich verrate euch drei Tipps zum Räuchern mit Kugelgrill! 1. Das Material Zum Räuchern braucht ihr d

0

American Potato Salad

American Potato Salad Rezept mit Eiern und Mayonnaise

Die Grillsaison hat bei vielen längst begonnen. Zur Feier der Grillgemeinde habe ich ein leckeres Rezept für den American Potato Salad für euch zusammengestellt. Zwar sparen die Amerikaner nicht an Kalorien, aber an Geschmack eben auch nicht, weshalb diese Salatversion mit Mayonnaise un

0

Jakobsmuscheln

Gegrillte Jakobsmuscheln mit Spinat Rezept

Jakobsmuscheln sind super delikat und eine tolle Zutat zum Bekochen von Gästen. Ich zeige euch heute, wie ihr die Meeresfrüchte auf den Punkt grillt und zu Spinat kombiniert. Zutaten: für ca. 4 Personen 10 Jakobsmuscheln (grillfertig) 100 g Pa

0

Frohe Ostern

Frohe Ostern und einige Last-Minute-Ideen für Eilige

Ostern ist dieses Jahr extrem früh. Trotz der Tatsache, dass solche Festtage lange im Voraus bekannt sind, verdrängen wir die Vorbereitungen oft bis kurz vor knapp. Falls ihr dringend einige Last-Minute Ideen braucht, hätte ich da zum heutigen Ostersonntag etwas für euc

0

Grillen

Grillen am Osterwochenende – Anregungen und Tipps für BBQ-Freunde

Viele möchten sich am Osterwochenende Zeit zum Grillen nehmen. Doch was werfen wir am besten auf den Grill? Falls euch die Ideen fehlen, könnte euch mein Arrangement an Anregungen weiterhelfen. Viel Spaß beim Stöbern! Fisch für den Karfreitag Am Karfreitag steh

0

Schreibe einen Kommentar