Spargelzeit – Informatives rund um das königliche Gemüse Teil 1

Spargelzeit

Die Spargelzeit wird von vielen Fans der dünnen Stangen sehnsüchtig erwartet. Nun ist es wieder soweit und passend zur Saison habe ich euch ein paar interessante Informationen zum Spargel zusammengestellt.

Anbau und Ernte

Der weiße Spargel wird in Erddämmen angebaut, um sie vor Sonnenlicht zu schützen. Nur so bleiben die Stangen weiß. Grüner Spargel wächst hingegen ohne Erddamm auf flachen Äckern. Die Pflanze bringt im Idealfall zehn Jahre Spargelstangen hervor. Damit das klappt, braucht sie aber ein knappes Jahr Ruhezeit zwischen den Ernten. Deshalb müssen wir auch immer solange auf das Gemüse warten. Wenn die Saison am 24. Juni endet, bekommt die Pflanze Früchte und Blätter. Bis zur nächsten Ernte lagert die Pflanze Reservestoffe ein, um erneut kräftige Stangen zu liefern.

Der oft hohe Preis für Spargel kommt unter anderem aufgrund der aufwändigen Ernte zustande. Spargelstechen ist nämlich wahre Knochenarbeit. Jede Spargelstange wird von Hand mit Hilfe eines Messers aus der Erde geholt. Geerntet wird in der Regel zwischen April und Ende Juni. Die Erntephase kann je nach Wetter und abhängig davon, wie hart der Winter war auch leicht variieren. Kauft am besten nur Spargel aus der natürlichen Saisonphase. Ansonsten fördert ihr ökologisch äußerst fragwürdige Heizverfahren oder Importware. Das muss nicht sein, haben wir in Deutschland doch so hervorragende Spargelbauern, die ihr Handwerk perfekt verstehen und beste Qualität liefern. Unterstützt sie und kauf regional sowie saisonal!

Spargelsorten

Ihr kennt nur weißen und grünen Spargel? Dann wird es Zeit den Horizont zu erweitern. Denn es gibt weitaus mehr Sorten als gedacht. Generell ist Spargel unter der Erde zunächst immer weiß. Erst das Sonnenlicht sorgt für die Verfärbung.

  • Weißer Spargel: Er wird geerntet bevor er mit Sonnenlicht in Kontakt kommt damit er weiß bleibt. Der Geschmack ist mild, die Zubereitung aufwändig, weil die Stangen bis auf die Spitzen komplett geschält werden müssen.
  • Grüner Spargel: Ist oft günstiger als weißer, weil für den Anbau keine aufwändigen Erddämme nötig sind. Grün wird die Sorte durch Sonnenlicht. Um sich davor zu schützen, wird von der Pflanze Chlorophyll gebildet, was wiederum zur Verfärbung führt. Dank des Sonnenlichts liefert grüner Spargel übrigens deutlich mehr Vitamin C als der weiße Vertreter.
  • Violetter Spargel: Hier bleiben die Stangen meist komplett weiß oder zumindest größtenteils. Man wartet mit der Ernte bewusst, bis die Köpfe des Sparegel aus der Erde schauen und sich durch Sonnenlicht lila färben. Geschmacklich ist die violette Art etwas kräftiger als die weiße. Je dunkler das Violett, desto kräftiger der Geschmack.
  • Schwarzer Spargel: Ist in Deutschland noch sehr selten und wird korrekterweise als „Purpurspargel“ oder „Violeta“ bezeichnet. Die Stangen haben eine dunkelviolette Farbe und schmecken etwas bitter und leicht nach Pfeffer. Innen ist Violeta grün.
  • Thai-Spargel: Diese Sorte wird in Südostasien und im Mittelmeerraum sehr gerne gegessen. Die Stangen sind deutlich dünner, als bei den in Deutschland typischen Sorten. Perfekt für Wokgerichte geeignet.
  • Wildspargel: Auch diese Stangen sind sehr dünn. Die Eigenschaften stimmen weitestgehend mit dem Grünen Spargel überein, lediglich der Geschmack ist etwas stärker.

Insgesamt gibt es mehr als 100 verschiedene Sorten. Unter der Weißen Art sorgt die Sorte „Ravel“ in Deutschland übrigens für sehr frühen Spargel. Ravel bringt schöne dicke Stangen hervor und die Spargelköpfe sind fest verschlossen.

Noch mehr Wissenswertes rund um den Spargel erfahrt ihr im zweiten Teil dieser Artikelserie.

Bis dahin könntet ihr ja schon mal mein Grundrezept für Spargel testen oder einige meiner individuellen Spargelrezepte ausprobieren:

Viel Spaß dabei : )

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Zutaten Kochrezepte Backrezepte Getränke Trends Küche & Haushalt Desserts
Sort by
Spargelzeit

Spargelzeit – Informatives rund um das königliche Gemüse Teil 2

Nachdem ihr im ersten Teil zur Spargelzeit erfahren habt, wie Spargel angebaut wird und welche Sorten bereitstehen, findet ihr im zweiten Teil weitere Infos zu Inhaltsstoffen und

18

Spargel Grundrezept

Spargel Grundrezept – Die Spargelsaison beginnt

Zeit für ein Spargel Grundrezept: Im April beginnt nämlich endlich die Spargelzeit und überall wird das königliche Gemüse in allen erdenklichen Variationen angeboten. Heute will ich euch ein Rezept vorstellen, womit ihr zahlreiche

8

Saisonkalender April

Saisonkalender April

Im April wird das Wetter wechselhaft und die Bauern haben jede Menge zu tun. Zahlreiche Gemüsesorten haben Saison und müssen geerntet werden. Vor allem auf die

8

Burger Buns

Burger Buns Rezept – Burgerbrötchen selber machen

Die Grundlage eines leckeren Burgers sind die Burger Buns, also die Brötchen. Rezepte gibt es viele, aber nur wenige taugen etwas. Heute zeige ich euch eine Variante, die sehr nah an ein perfektes Ergebnis

0

Demeter

Was ist eigentlich Demeter? Informationen zum Dachverband

Auf vielen Lebensmittel in Supermärkten findet man einen Demeter-Aufkleber. Für alle, die sich fragen, was „Demeter“ eigentlich ist, habe ich nachfolgend ein paar Infos arrangiert. Einige der wichtigsten Fragen sollten damit geklärt sein. Der älteste Öko-Anbauverband De

0

Chai-Tee

Leckerer Chai-Tee – Rezept

In Indien ist der Chai-Tee das Nationalgetränk und wichtiger Bestandteil der Kultur. Es gibt viele Familienrezepte, die aromatische Nuancen hervorbringen. Ich zeige euch heute ein einfaches Grundrezept. Zutaten: 500 ml Milch 50 ml

0

Misfits

Kulinarische Misfits – Warum sich die Verwendung der Außenseiter lohnt

Krumme Gurken, krüppelige Kartoffeln, unförmige Erdbeeren: Die Liste der Vertreter von Obst und Gemüse, welche nicht dem vorgeschriebenen Schönheitsideal entsprechen, ist lang. Lebensmittel, die nicht der Norm des Handels gerecht werden, landen nach der Ernte vielerorts auf dem Müll. Glüc

0

Silvester

Rezeptideen und Tipps rundum Silvester

Noch keine Ahnung, was an Silvester auf dem Tisch landen soll? Ich habe euch einige Rezeptideen und Tipps zusammengestellt, die euch die Entscheidung erleichtern können. Viel Spaß beim Stöbern! Menüs Es soll ein eindrucksvolles Menü werden, das Gäste erstrahlen lässt? D

0

Bratapfel

Bratapfel Rezept – Mit Mandeln, Zimt und Honig

Wenn es im ganzen Haus nach Apfel und Zimt duftet, kommt automatisch weihnachtliche Stimmung auf. Ich liebe diesen Geruch und deshalb will ich heute ein Bratapfel Rezept präsentieren, womit sich genau diese wunderbare Atmosphäre schaffen lässt. Maximaler Genuss in

0

Plaetzchen-Rezept

Plätzchen Rezept: Schneebälle mit Kakao und Haselnüssen

Die Adventszeit steht bereits vor der Tür und ich bin inzwischen in Backlaune. Angesichts der kalten Tage, mache ich es mir gerne drinnen mit gutem Essen gemütlich. Passend dazu gibt´s heute ein Plätzchen Rezept für „Schneebälle“. Keine Sorgen, die sind keinesfalls eisig, sondern super soft und s

0

Schreibe einen Kommentar