Schokoladenkuchen Rezept glutenfrei

Schokoladenkuchen

Eine Glutenintoleranz bringt einige Herausforderungen mit sich und auch jede Menge Verzicht. Es gibt inzwischen großartige Backrezepte, die ohne Gluten auskommen. Darunter eines für einen Schokoladenkuchen ohne Mehl! Saftiger und schmatziger geht´s kaum!

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 4 Eier
  • 75 g Zucker
  • 100 g Rohrzucker
  • 1/3 TL Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 2 EL Kakao
  • 1 Pack Backpulver

Zubereitung:

Butter mit der gehackten Schokolade in einer großen Tasse oder einem anderen Gefäß im Wasserbad erhitzen, zum Schmelzen bringen und regelmäßig rühren. Die Hitze nicht komplett hochdrehen, sondern geringer halten. Keinesfalls darf Wasser in das Gefäß geraten!

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Springform (26cm) fetten und leicht mit Kakao bestäuben. Eier mit Zucker (auch Vanille) und Salz mit dem Rührgerät verrühren, bis die Masse schön fluffig und schaumig ist. Backpulver, Kakao und Mandeln mischen und mit der Schoko-Butter-Mischung abwechselnd in die Schüssel mit der Eiermasse geben. Nach und nach etwas hinzufügen, damit der Teig luftig bleibt.

Teig in die Springform füllen und rund 30 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen und die Backzeit gegebenenfalls um fünf Minuten erweitern. Schokoladenkuchen im geöffneten Ofen auskühlen lassen. Vor dem Servieren muss der Kuchen mindestens 15 bis 20 Minuten abkühlen. Sonst zerfällt er euch beim Anschneiden.

Original Rezept zum glutenfreien Schokoladenkuchen

Das Original-Rezept stammt von dem wunderbaren Blog backenmachtgluecklich.de. Ich habe lediglich ein paar Kleinigkeiten verändert und die Mengen an eine größere Springform angepasst. Danke an dieser Stelle der Autorin für dieses wunderbare Rezept und unvergleichliche Genussmomente, auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit : )

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