Salatsoßen selbst gemacht

Salatsoßen

Da vielerorts schon fleißig gegrillt wird, müssen natürlich auch zahlreiche Salate zubereitet werden. Die Salatsoßen sind dabei oft das Tüpfelchen auf dem i! Heute stelle ich euch drei leckere Varianten vor, die ihr einfach auf Vorrat zubereiten und vielseitig einsetzen könnt.

Salatsoße mit Senf und Agavendicksaft

Zutaten:

  • 2 Schalotten
  • frische Kräuter (was ihr gerade habt)
  • 200 ml Walnussöl
  • 200 ml Wasser
  • 160 ml Essig (z.B. Melfor)
  • 30 ml Himbeeressig
  • 100 g Senf
  • 7 Spritzer Agavendicksaft
  • 3 TL Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Schalotten schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und fein schneiden. Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab mixen. Falls ihr keinen habt, könnt ihr auch alles in den Mixer werfen. Ziel ist, dass die Salatsoße schön schaumig wird. Dann schmeckt´s am besten. Mit Salz und Pfeffer erst mal sparsamer umgehen. Je nach dem welchen Senf ihr nehmt, kann es schon würzig genug sein. Lieber am Ende nachwürzen. Ich mache gerne gleich eine größere Menge der Salatsoße, damit ich nicht jeden Tag von vorne anfangen muss. Im Kühlschrank hält sich die Soße ein paar Tage.

Einfache Salatsoße

Zutaten:

  • Olivenöl oder Rapsöl
  • Essig
  • Wasser
  • Salz
  • Vegeta
  • frische Kräuter

Zubereitung:

Diese Salatsoße ist ideal für jeden Tag und passt zu Feldsalat genauso gut wie zu Kopfsalat, Eisbergsalat oder was euch sonst noch so einfällt. Mengenangaben gebe ich hier keine, weil ich diese Salatsoße selber immer frei Schnauze mache. Einfach Öl und Wasser mit Essig mischen und mit Vegeta und Salz abschmecken. Das Vegeta verwende ich für solche Sachen gerne, weil dort schon viele leckere Zutaten drin sind. Frische Kräuter dazu und fertig ist eine einfache aber leckere Salatsoße. Wer mag gibt etwas Schmand oder Crème fraîche dazu.

Senf-Balsamico-Dressing

Zutaten:

  • 300 ml Olivenöl
  • 70 ml Balsamico-Essig
  • 70 g Senf (grobkörnig)
  • Salz, Pfeffer
  • rund 2 TL Zucker
  • frische Kräuter

Zubereitung:

Ausreichend Kräuter waschen und fein schneiden. Auch wieder alle Zutaten vermischen und im Mixer oder mit dem Pürierstab schaumig schlagen. Oder falls ihr beides nicht habt, gebt ihr alles in einen Mixbecher und schüttelt diesen kräftig. Auch diese Salatsoße passt zu zahlreichen Salaten.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochrezepte Grillen Gasgrill Küche & Haushalt Salate Grillrezepte Backrezepte
Sort by
Wildschweinragout

Dutch Oven Rezept: Wildschweinragout mit frischen Pfifferlingen

Was ein Dutch Oven ist, habe ich in diesem Beitrag bereits erläutert. Heute gibt’s passend zum Black Pott ein Grillrezept für Wildschweinragout. Schließlich wollen wir auch im Herbst unseren Grill zum Köcheln ben

0

Herbstlasagne

Rezept: Herbstlasagne mit Kürbis und Lachs

Langsam aber sicher sinken die Temperaturen und das Klima wird ein bisschen rauer. Ich genieße die Abkühlung und freu mich schon auf die Herbstküche. Den Anfang macht heute die Herbstlasagne mit Kürbis und Lac

0

Grillrostreinigung

Tipps zur Grillrostreinigung + Tricks mit Backpulver und Zeitungspapier

Die Grillrostreinigung gleicht einer Wissenschaft. Ich habe es schon mit Kaffee probiert und damit kleine Erfolge gefeiert. Weitere Tipps und Tricks heute im Überblick. Materialabhängige G

0

Gasgrills

Kaufratgeber Gasgrills – 5 wesentliche Auswahlkriterien

Für alle, die sich beim Grillen mehr Spontanität und Komfort wünschen, sind Gasgrills ideal. Statt mit Kohle, Briketts und Grillanzündern zu hantieren, lehnt ihr euch entspannt zurück und wartet auf perfektes Grillgut. Zumindest theoretisch. Beim Kauf eines gasbetriebenen Grills gibt es einiges z

0

Alabama-White-Sauce

Alabama-White-Sauce – Informatives und Links zum Originalrezept

Dass eine Barbecue Sauce nicht immer rot sein und eine Menge Zucker enthalten muss, beweisen die BBQ-Enthusiasten in Alabama mit ihrer Alabama-White-Sauce. Warum die weiß ist und wie ihr sie selbst macht, verrate ich heute. Mayonnaise als Basis Während bei klassischen B

0

Holzkohlegrills

Ratgeber Holzkohlegrills – Zentrale Kaufkriterien und Tipps für mehr Komfort

Wer das echte und rustikale Grillen liebt, kommt an Holzkohlegrills nicht vorbei. Sie heizen BBQ-Fans mit Holzkohle, jeder Menge Rauch und einem sagenhaften Geschmack ordentlich ein. Doch was ist bei der Anschaffung wichtig? Ich habe wesentliche Kriterien zusammengestellt. 1.

0

Tipps

Clever cool bleiben: Kleine Tipps aus der Küche gegen Sommerhitze

Wenn die Temperaturen über die 35-Grad-Marke klettern, wird es für viele unangenehm. Ich habe ein paar Tipps arrangiert, die euch helfen können die Hitze besser zu überstehen. Bei hochsommerlichen Temperaturen hat unser Körper ordentlich zu tun. Wer nicht genug trinkt, riskiert

0

Sommersalat

Erfrischendes Sommersalat Rezept mit Lachs und Himbeeren

Wenn es draußen so richtig heiß ist und man vor Wärme nicht mehr weiß wohin mit sich, ist ein knackfrischer Sommersalat genau das Richtige. Dank Lachs und Früchten bleibt die Küche gerne kalt! Zutaten: Für ca. 5 Portionen: ½ – 1 Kopfsalat 1 G

0

Gegrillte Muffins

Rezept: Gegrillte Muffins mit Gemüsefüllung

Es muss nicht immer Fleisch sein. Falls ihr eine fleischlose Alternative vom Grill sucht oder eine gesunde Vorspeise servieren wollt, sind Muffins mit Gemüsefüllung optimal. Ihr könnt die Zutaten variieren und diverse Kombinationen te

0

Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen Rezept mit knusprigen Streuseln

Um Juli sind vielerorts reichlich Zwetschgen erhältlich. Macht doch mal einen Kuchen daraus! Schmeckt wunderbar sommerlich und die Mischung aus süß und sauer haut viele Liebhaber jedes Jahr um. Dieses Re

0

Schreibe einen Kommentar