Rosmarinöl selbst herstellen

Rosmarinöl

Selbst gemachte Öle eignen sich nicht nur super zum Verfeinern von Salaten, Fleisch und Gemüse. Sie sind auch zum Verschenken prädestiniert. Heute will ich euch zeigen, wie ihr aus gutem Olivenöl ein feines Rosmarinöl herstellt. 

Zutaten:

  • 1 Liter Olivenöl (hochwertig)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Zitrone (Bio!)

Zubereitung:

Das Olivenöl in eine saubere Flasche füllen. Am besten vorher nochmals heiß ausspülen. Rosmarin gründlich waschen und anschließend mit einem frischen Geschirrtuch gut abtrocknen. Knoblauch schälen. Zitrone gründlich waschen und einige Streifen der Schale mit dem Sparschäler entfernen. Da ihr hier nur die Schale für das Öl nehmt und diese bei herkömmlichen Zitrusfrüchten oft stark gespritzt sind, ist es besonders wichtig, dass ihr ausschließlich Bio-Ware verwendet. Zitronenschale, Knoblauch und Rosmarinzweige in das Öl geben. Flasche gründlich verschließen und von außen gründlich abwischen. Sollten hier Ölreste zurückbleiben, können sich während der Lagerung Bakterien bilden. Öl fünf Tage an einem dunklen und kühlen Ort ruhen lassen.

Verwendung von Rosmarinöl

Dieses selbst gemachte Rosmarinöl ist perfekt geeignet zum Abschmecken von Gemüse, Fisch, Fleisch und Salaten. Und solltet ihr für die Nachbarn zur nächsten Grillparty, Freunde oder Verwandte noch ein passendes Geschenk suchen, könnte das Rosmarinöl genau das Richtige sein! Schließlich ist es mit Liebe gemacht, nützlich und Beschenkte haben lange etwas davon. Euer Vorteil: Es ist super fix fertig ; ) Am Schluss noch eine dekorative Schleife drumherum binden und fertig ist das sommerliche Präsent aus eurer Küche!

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Zutaten Trends Kochrezepte Küche & Haushalt Desserts Backrezepte
Sort by
Salatbegleiter

Attraktive Salatbegleiter – Inspirationen für jeden Tag

Zu Beginn vom neuen Jahr möchten viele überschüssige Pfunde loswerden. Salat eignet sich dafür bestens. Mit den richtigen Zutaten entsteht super gesundes Essen mit wenig Kalorien. Doch was tun, wenn der Einheitsbrei aus Feldsalat, Kopfsalat und Co. langweilt? Dann wird es Zeit für kreative Begl

0

Misfits

Kulinarische Misfits – Warum sich die Verwendung der Außenseiter lohnt

Krumme Gurken, krüppelige Kartoffeln, unförmige Erdbeeren: Die Liste der Vertreter von Obst und Gemüse, welche nicht dem vorgeschriebenen Schönheitsideal entsprechen, ist lang. Lebensmittel, die nicht der Norm des Handels gerecht werden, landen nach der Ernte vielerorts auf dem Müll. Glüc

0

Couscous-Auflauf

Couscous-Auflauf mit Pute und Schafskäse

Ein Auflauf ist an kalten Tagen genau das Richtige. Er spendet Wärme und im Idealfall reichlich Nährstoffe. Das heutige Rezept für einen Couscous-Auflauf mit Schafskäse und Putenbrustfilet verbindet beides und schmeckt super lecker. Zutaten: 400 g Cou

0

Neues Jahr

Kochen mit Butter wünscht ein gesundes neues Jahr

Und schon ist es wieder soweit: Ein neues Jahr bricht an und die guten Vorsätze sorgen bei vielen schon jetzt für weiteren Stress. Ich möchte dazu meinen Senf geben. Doch in erster Linie wünsche ich euch ein gesundes neues Jahr mit vielen kulinarischen Höhepunkten! Gute Vors

0

Silvester

Rezeptideen und Tipps rundum Silvester

Noch keine Ahnung, was an Silvester auf dem Tisch landen soll? Ich habe euch einige Rezeptideen und Tipps zusammengestellt, die euch die Entscheidung erleichtern können. Viel Spaß beim Stöbern! Menüs Es soll ein eindrucksvolles Menü werden, das Gäste erstrahlen lässt? D

0

Feietage

Kochen mit Butter wünscht festliche Feiertage!

2017 neigt sich dem Ende zu. Doch zuvor haben wir an den Feiertagen hoffentlich noch reichlich Zeit, um gemeinsam mit den Liebsten einige gemütliche Stunden zu verbringen. Zur Feier des Tages, möchte ich ein kleines Dankeschön aussprechen. Danke an alle Leser von ko

0

Gaensekeulen

Weihnachtsessen: Gänsekeulen mit süßen Maronen und Rotkraut

Das Fleisch von Gänsen ist zwar fettig, aber dafür wahnsinnig lecker. Gerade an Weihnachten wird es gerne gegessen. Heute will ich euch zeigen, wie ihr leckerste Gänsekeulen mit Rotkraut und süßen Maronen zubereitet. Die Kombination schmeckt unglaublich gut und wird eure Gäste überr

0

Bratapfel

Bratapfel Rezept – Mit Mandeln, Zimt und Honig

Wenn es im ganzen Haus nach Apfel und Zimt duftet, kommt automatisch weihnachtliche Stimmung auf. Ich liebe diesen Geruch und deshalb will ich heute ein Bratapfel Rezept präsentieren, womit sich genau diese wunderbare Atmosphäre schaffen lässt. Maximaler Genuss in

0

Spekulatius-Tiramisu

Spekulatius-Tiramisu als Dessert zum Weihnachtsfest

Egal ob Klassiker oder Erdbeer-Tiramisu: Ich liebe dieses Dessert aus Venetien und würde es am liebsten zu jedem Anlass zubereiten. Zum bevorstehenden

0

Plaetzchen-Rezept

Plätzchen Rezept: Schneebälle mit Kakao und Haselnüssen

Die Adventszeit steht bereits vor der Tür und ich bin inzwischen in Backlaune. Angesichts der kalten Tage, mache ich es mir gerne drinnen mit gutem Essen gemütlich. Passend dazu gibt´s heute ein Plätzchen Rezept für „Schneebälle“. Keine Sorgen, die sind keinesfalls eisig, sondern super soft und s

0

Schreibe einen Kommentar