Rosenkohl Curry – Exotisches Rezept

Rosenkohl

Auch wenn ich kein Fan von Rosenkohl bin, will ich euch das gesunde Wintergemüse nicht vorenthalten. Daher präsentiere ich euch heute ein Rezept für ein Rosenkohl Curry der etwas anderen Art.

Zutaten:

Das Rezept reicht für rund vier Personen. Je nach Hunger ; )

  • 600 g Rosenkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • ein kleines Stück frischen Ingwer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL Chillipulver
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 EL brauner Zucker
  • 200 ml Kokosmilch
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • frische Petersilie oder Koriander
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Banane
  • Salz

Zubereitung:

Vom Rosenkohl alle welken Blätter entfernen und waschen. Strunk gerade abschneiden und über Kreuz einschneiden. So wird auch der Strunk beim Kochen gar. Rosenkohl halbieren. Zwiebeln und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einem Wok oder großzügigem Kochtopf erhitzen. Zwiebeln, Chillipulver und Ingwer darin zwei bis drei Minuten dünsten. Anschließend Kurkuma-Gewürz und braunen Zucker untermischen. Kurz dünsten und dann direkt Rosenkohl, Kartoffeln und Currypulver dazu geben und eine Minute rösten. Gemüse mit Brühe und Kokosmilch ablöschen.

Geschlossen rund eine Viertelstunde auf mittlerer Hitze köcheln. In der Zwischenzeit die Banane schälen, in Scheiben schneiden und Petersilie fein hacken. Halbe Zitrone auspressen. Zitronensaft und Bananenstücke zum Rosenkohl Curry geben und weitere fünf bis zehn Minuten schonend garen. Die Bananenteile sollten nicht zerfallen. Curry eventuell mit Salz abschmecken, Petersilie drüber und servieren. Falls das Curry zu dickflüssig ist, könnt ihr noch etwas Gemüsebrühe dazugeben. Solltet ihr keine Bananen mögen, könnt ihr diese beispielsweise durch einen Apfel ersetzen.

Wie schon gesagt, bin ich kein Fan von Rosenkohl. Aber meine Gäste haben das Rosenkohl Curry probiert und es hat wohl geschmeckt ; )

Wünsche gutes Gelingen.

Rosenkohl – was er liefert

Rosenkohl ist ein gesundes Wintergemüse, das wichtige Nährstoffe liefert. Neben Vitamin A, B2 und C ist Rosenkohl reich an Ballast- und Mineralstoffen. Auch Zink ist enthalten. Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten enthält Rosenkohl mehr Fett, Zucker und Protein, dafür weniger Wasser.

Der Geschmack

Aufgrund des kräftigen Aromas und einem leichten Bitter-Geschmack ist Rosenkohl nicht überall beliebt. Der Geschmack ist speziell. Ist bereits der erste Frost über die Pflanze schmeckt sie vielen besser. Durch die Kälte steigt die Zuckerproduktion. Der bittere Geschmack fällt geringer aus.

Wie der Rosenkohl wächst

Einige von euch wissen vielleicht nicht wie Rosenkohl überhaupt wächst: Die Kohl-Pflanze hat einen hohen Stängel an dem die Röschen (Triebknospen) dicht aneinander wachsen. Die Röschen, die wir dann auf den Tisch bekommen, haben einen Durchmesser zwischen einem und fünf Zentimetern.

Tipps zum Einkauf

Frischer Rosenkohl muss eine schöne hell- bis dunkelgrüne Farbe haben und fest sein. Wenn ihr etwas drückt, darf das Gemüse nicht oder kaum nachgeben. Die einzelnen Blätter dürfen nicht geöffnet sein. Ist die Schnittfläche nicht hell, sondern schon braun bis dunkel gefärbt, würde ich ihn nicht kaufen.

Lagerung

Lagert den Rosenkohl separat von anderen Gemüse- und Obstsorten im Kühlschrank. Trocken und ungewaschen, könnt ihr ihn dort bis zu vier Tage lagern.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Zutaten Kochrezepte
Sort by
Schmorgerichte

Schmorgerichte – 6 Varianten im Überblick

Wusstet ihr, dass Curry und Geschnetzeltes zur Gruppe der Schmorgerichte gehören? Im heutigen Artikel stelle ich euch sechs Schmorgerichte vor. Darunter auch die weniger bekannten Involtini aus Italien. Schmorgerichte – Oberbegriff Ragout Unter einem Ragout v

8

Winterküche

Winterküche

Duftende Plätzchen, selbst gemachter Glühwein und ein herzhafter Braten – Die Winterküche macht glücklich und beschert uns jedes Jahr unwiderstehliche Leckerbissen. Aufgrund von diversen Festlichkeiten und weiteren Highlights wird in der Küche fleißig gearbeitet, sodass Tipps, Tricks und je

8

Herbstküche

Herbstküche

Der Herbst ist nicht nur draußen von einer leuchtenden Farbenpracht geprägt, auch in der Küche sorgt die Jahreszeit mit einer bunten Vielfalt für genussvolle Momente. Bunte Kürbisse, duftende Kastanien und aromatisches Wild versüßen uns die Saison. Damit ihr den Herbst auf dem Teller willkommen h

8

Gemüsegarten

Arbeiten im Gemüsegarten – Juni Gartenkalender

Im Juni wachsen im Garten bereits einige Gemüsesorten heran und es gibt viel zu tun. Was ihr jetzt erledigen solltet und was es dabei zu beachten gilt, verrate ich euch heute. Nachsäen und Pflanzen Ihr h

8

Tipps

5 Tipps zum Kochen und Backen

Heute folgen fünf weitere Tipps und Tricks für eure Küche. Damit könnt ihr euch das Kochen und Backen erleichtern und euren Horizont erweitern. Egal ob ihr eine Suppe versalzen habt, Sahne nicht steif wird oder ihr vergessen habt Backpulver zu besorgen – Tipps gibt es für jedes Problem. Vie

8

Schweinefilet-Medaillons

Schweinefilet-Medaillons Rezept

Dieses Rezept für Schweinefilet-Medaillons mag ich sehr, weil es einfach ist und mit verschiedenen Beilagen kombiniert werden kann. Am besten serviert ihr Gemüse oder Salat der

8

Gemüse-Familien

Gemüse-Familien

Damit ihr eure Gemüsebeete langfristig richtig bepflanzt, will ich euch die verschiedenen Gemüse-Familien vorstellen und Tipps zum wichtigen Wechselzyklus geben. Letzte Woche habe ich euch ja bereits einige

8

Saisonkalender Februar

Saisonkalender Februar

Der Februar macht meist durch niedrige Temperaturen auf sich aufmerksam. Außerdem beginnt die heiße Phase des Karnevals und

8

Saisonkalender Januar

Saisonkalender Januar

In der kalten Jahreszeit sehnen wir uns nach warmen und deftigen Gerichten, die uns von innen einheizen. Außerdem ist es

8

Saisonkalender Dezember

Saisonkalender Dezember

Der magische Monat Dezember hält mit tollen Weihnachtsmärkten und vielen Feiertagen einige Überraschungen für uns bereit. Jetzt riecht es überall nach feinen

8

Schreibe einen Kommentar