Rhabarbergrütze als Dessert zum Osterfest

Rhabarbergrütze

Falls ihr euch und euren Gästen den Ostermontag zusätzlich versüßen möchtet, empfehle ich diese fruchtige Rhabarbergrütze. Besonders weil Rhabarber momentan Saison hat, passt dieses Dessert perfekt. Zudem sieht die Grütze in transparenten Dessert-Gläsern sehr dekorativ aus.

Zutaten:

  • 500 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Biozitrone
  • 100 ml Weißwein
  • 2 EL Speisestärke
  • 100 ml Crème double
  • 1 EL Vanillezucker
  • evtl. frische Minzblätter

Zubereitung:

Rhabarber waschen, putzen, schälen und stückeln. In einen großzügigen Topf geben und mit dem Zucker bestreuen. Ungefähr die Hälfte der Zitronenschale abschneiden, die Nelken hineinstecken und zum Rhabarber geben. Rhabarber so zehn Minuten stehen lassen damit er Saft zieht. Anschließend bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln bis eine cremige Masse entstanden ist. Währenddessen mehrmals umrühren.

Wein mit Speisestärke mischen und glatt rühren. Zitronenschale und Nelken aus dem Topf nehmen und die Rhabarbermasse mit der angerührten Speisestärke binden. Jetzt das Kompott unter ständigem Rühren aufkochen. Die Rhabarbergrütze ist fertig sobald die Masse durchsichtig wird. Dann in gläserne Dessertschalen verteilen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank wenn möglich eine Stunde kalt stellen. Mit ein paar frischen Minzblättern verleiht ihr dem Dessert das gewisse Etwas und bringt noch mehr Farbe ins Spiel.

Währenddessen Crème double mit Vanillezucker knapp steif schlafen. Die aromatische Creme passt ideal zur fruchtigen Rhabarbergrütze und ergänzt diese mit dem zarten Vanillearoma.

Ich wünsche euch einen schönen Ostermontag und viel Spaß beim Schlemmen ; )

 

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Backrezepte Grillrezepte Kochrezepte Zutaten Grillen Salate
Sort by
Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen Rezept mit knusprigen Streuseln

Um Juli sind vielerorts reichlich Zwetschgen erhältlich. Macht doch mal einen Kuchen daraus! Schmeckt wunderbar sommerlich und die Mischung aus süß und sauer haut viele Liebhaber jedes Jahr um. Dieses Re

0

Lachs-Burger

Sommerliches Burgerrezept: Lachs-Burger mit Honig-Senf-Sauce  

Burger sind super, aber jedes Wochenende Hackfleisch? Keine Lust. Deshalb will ich heute auf eine Variante mit Fisch aufmerksam machen. Ein Lachs-Burger mit feiner Honig-Senf-Sauce. Unbedingt testen! Zutaten: Für den Burger: alle Zutaten

0

Gemüsetarte

Sommerliche Gemüsetarte mit Paprika, Kirschtomaten und Zucchini

Tomaten, Zucchini und Paprika gehören zu meinen liebsten Gemüsesorten im Sommer. Um alle miteinander zu kombinieren, ist eine bunte Gemüsetarte genau das Richtige. Das heutige Rezept bringt Abwechslung auf den Teller! Zutaten: 1 Pack frischer Bl

0

Gemüse

Gemüse, Salat und Obst – je bunter der Mix, desto besser

Bunt, gesund und lecker: Gemüse, Obst und Salat bereichern unsere Ernährung mit elementaren Nährstoffen und sind gut für die schlanke Linie. Die sekundären Pflanzenstoffe machen den Unterschied. Im Vergleich zum Energieanteil ist die Nährstoffdichte sowie der Vitalstoffgehalt be

0

Public Viewing

Tipps zum Grillen für das gelungene Public Viewing

Public Viewing ist super, aber mir ist der Trubel bei den Großveranstaltungen zu viel. Ich setz mich lieber mit Familie und Freunden in den Garten und genieß die heimische Atmosphäre während der Spiele. Kein Anstehen, keine überteuerten Getränke- und Essenspreise, kein Stress. Damit es beim Jubel

0

Rinderbraten

Rezept: Rinderbraten vom Grill

Die WM steht bevor und ihr habt hinsichtlich des Essens keine Lust auf halbe Sachen? Dann hätte ich da etwas für euch: Einen leckeren Rinderbraten vom Grill. Und zwar mit ordentlichem Dry Rub und extra saftig. Wie das gelingt, lest ihr hier. Zutaten: 1 kg R

0

Beeren

Kleine Beerenkunde: Leckere Beeren und praktische Tipps

Beeren sind im Frühling und Sommer etwas Wunderbares. Sie bereichern Joghurts, lassen sich in Cocktails als optisches Extra einsetzen und verwandeln Torten, Kuchen und Desserts in unwiderstehliche Leckerbissen. Im heutigen Beitrag habe ich ein paar Infos und Rezeptideen

0

Lammkoteletts

Lammkoteletts – ein butterweicher Genuss vom Grill

Kürzlich habe ich Lammkoteletts und Lammspieße gegrillt. Ein Genuss, wenn man das zarte Fleisch richtig zubereitet. Ich habe euch ein paar Tipps zu Lammkoteletts arrangiert, womit die Spezialität leichter gelingt. Tipps zu Lammkoteletts Butterweich, lecker und s

0

Grillwurst

Internationale Spezialitäten: Auf die Grillwurst fertig los!

Bald ist es soweit: Die Fußball-Weltmeisterschaft beginnt! Da es während der Fußballwochen besonders viel Spaß macht zu grillen, habe ich mir einmal angeschaut, was andere Länder in Sachen Grillwurst draufhaben. Dass in Deutschland die Thüringer Bratwurst und Nürnberger

0

Salatrezept

Salatrezept mit Rote Beete, Ziegenkäse und Blattgrün

Salate sind immer gut, besonders beim Grillen. Sie bringen erfrischende Zutaten auf den Teller und sollten etwas für das Auge sein. Heute ein fixes Salatrezept mit Rote Beete und Ziegenkäse. Zutaten: 350 g Rote Beete (verzehrfertig) 150 g Z

0

Schreibe einen Kommentar