Rhabarber Galettes Rezept

Rhabarber Galettes

Wie im letzten Beitrag zur Rhabarber-Quark-Creme versprochen, will ich euch ein Rezept für Rhabarber Galettes vorstellen. Ich habe die kleinen Teigtäschchen auch zum ersten Mal gemacht. Es ist nicht alles glatt gelaufen, aber am Ende hat´s geschmeckt ; )

Zutaten:

für den Teig:

  • 130 g kalte Margarine oder Butter
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 90 g Puderzucker
  • eine Prise Salz

für die Füllung:

  • 30 g gehackte und kandierte Cranberries
  • 300 g Rhabarber
  • 70 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

Rhabarber waschen, klein schneiden und mit Cranberries, Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben.

Galette Zutaten
Galette Zutaten

Anschließend gut verrühren und ziehen lassen. In der Zwischenzeit bereitet ihr den Teig vor…

Zutaten mischen und ziehen lassen
Zutaten mischen und ziehen lassen

… Butter/Margarine, Mehl, Ei, Puderzucker und Salz gründlich von Hand verkneten. Bei der Mehlmenge müsst ihr etwas flexibel sein. Bei mir war der Teig etwas klebrig und nass. Falls das bei euch auch der Fall ist, gebt noch etwas Mehl dazu. Dann teilt ihr die Teigmenge in vier gleich große Teile und formt sie zu Bällen.

Teig in vier Teile teilen
Teig in vier Teile teilen

Mit dem Wellholz ausrollen und die Rhabarber-Füllung gleichmäßig in der Mitte des Teigs verteilen. Ich habe die Galettes hier zwar auf der Arbeitsfläche fertig gemacht, beim zweiten Mal würde ich es aber anders machen. Der Teig ist ziemlich empfindlich und bricht schnell auseinander. Daher empfehle ich euch den ausgerollten Teig direkt in kleine Förmchen zu legen und erst dann die Füllung darauf zu verteilen. Dann habt ihr danach keine Probleme die Galettes von der Arbeitsfläche auf´s Blech zu bekommen. Daran bin ich fast verzweifelt ; ) Auch Muffinförmchen dürften gehen. Dann solltet ihr den Teig auf sechs Förmchen teilen.

Füllung auf dem Teig verteilen
Füllung auf dem Teig verteilen

Nun fasst ihr die Teigränder zusammen und drückt sie etwas an, so dass später der Zucker nicht rausläuft. Galettes für eine halbe Stunde kühl stellen. Backofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad vorheizen.

Galettes schließen und kalt stellen
Galettes schließen und kalt stellen

Je nach dem wie viel Power euer Backofen hat, solltet ihr während der Backzeit immer mal wieder nach den Galettes schauen. Meine waren 45 Minuten im Ofen und das war definitiv zu lang. 40 Minuten hätten locker gereicht. Ich würde 30 Minuten einstellen und dann schauen wie weit die Galettes sind. Meine haben super lecker geschmeckt, waren aber etwas zu knusprig ; )

Rhabarber Galettes solo oder mit Sahne genießen
Rhabarber Galettes solo oder mit Sahne genießen

Die Cranberries geben den Rhabarber Galettes einen feinen Geschmack. Falls ihr die nicht mögt, einfach weglassen und etwas mehr Rhabarber nehmen.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Desserts Smoothies Backrezepte Zutaten Küche & Haushalt
Sort by
Rhabarber-Crumble

Rhabarber-Crumble Rezept

Dass ich das US-amerikanische Dessert namens Crumble liebe, habe ich bereits hier erklärt. Heute will ich euch eine süß-säuerliche Variante mit Rhabarber präsentieren. Schließlich ist die Rhabarber Saison ba

18

Rhabarber-Apfel-Smoothie

Rhabarber-Apfel-Smoothie

Angesichts der steigenden Temperaturen kann es für mich gerade nicht genug feine Smoothie geben. Besonders lecker und gesund wird es mit saisonalen Zutaten. Deshalb

18

Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen mit Streusel

Rhabarber hat im Mai Saison und ist auf den Märkten reichlich zu haben. Ein

18

Rhabarbergrütze

Rhabarbergrütze als Dessert zum Osterfest

Falls ihr euch und euren Gästen den Ostermontag zusätzlich versüßen möchtet, empfehle ich diese fruchtige Rhabarbergrütze. Besonders weil Rhabarber momentan

18

Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen Rezept

Heute will ich euch ein großartiges Rhabarberkuchen-Rezept zeigen. Es wurde aus mehreren Rezepten kombiniert und zu einem ergänzt. Ich habe es direkt ausprobiert und der Kuchen ist mir beim ersten Mal gelungen. Das Ergebnis ist eine leckere und sehr erfrischende V

18

Rhabarber-Quark-Creme

Rhabarber-Quark-Creme Rezept

Rhabarber-Quark-Creme ist sehr fein und gut zuzubereiten. Falls euch für den Tag der Arbeit noch ein leckeres Dessert fehlt, ist die Quarkspeise vielleicht etwas für euch.  Zutaten:500 g Rhabarber (am besten die Sorte Him

18

Apfelverwertung

Apfelverwertung – Tipps und Anregungen

Der Apfelbaum liefert gerade jede Menge Früchte und ich weiß gerade nicht mehr wohin damit. Da ich auf Kompott und Mus gerade keine Lust habe, schaute ich mich nach Alternativen um. Da ihr vielleicht gerade das g

8

Menuevorschläge

Menüvorschläge zu Ostern – Anregungen für das perfekte Essen

Nur noch wenige Tage bis Ostern und ihr habt noch keine Ahnung was an den Festtagen auf den Tisch kommt? Ich habe euch ein paar Menüvorschläge arrangiert, die euch die Entscheidung ein wenig erleichtern oder euch zumindest Anregungen liefern. Viel Spaß beim Stöbern und bei den Vorbereitungen für

8

Buchweizen

Warenkunde Buchweizen – Informationen und Tipps

Buchweizen kommt in immer mehr Rezepten vor. Nachfolgend findet ihr Wissenswertes zum glutenfreien Weizenersatz und praktische Tipps zur Verwendung.  Was ist Buchweizen und warum wird er populärer? Interessanterweise hat Buchweizen mit dem herkömmlichen Weizen rein gar

8

Sommerküche

Sommerküche

Wie jede Jahreszeit ist auch der Sommer reich an Leckereien, die es uns erlauben die Saison mit feinsten kulinarischen Finessen zu feiern. Von erfrischenden Zitrusfrüchten über heimische Gemüsesorten bis hin zu leichten Fischgerichten und Grillspezialitäten bietet die Sommerküche für jeden Gesch

8

Schreibe einen Kommentar