Rezept: Schweinebraten für die Festtage

Schweinebraten

Wenn ihr an Weihnachten nicht stundenlang in der Küche stehen, sondern stattdessen mit Familie und Freunden wertvolle Zeit verbringen wollt, dann ist ein Braten genau das richtige Menü. Ich zeige euch ein Rezept für einen feinen Schweinebraten mit Sauerkrautfüllung. 

Zutaten:

für rund sechs Personen

  • 2 kg Schweinebraten
  • 300-400 g Sauerkraut
  • 130 g getrocknete Datteln
  • 400 g helle Trauben
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Rohrzucker
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 450 ml Portwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz
  • 2 Zweige Bohnenkraut

Außerdem für die Beilage: Alle Zutaten für die „Pastinaken in Zitronenbutter“: Hier geht´s zum Rezept!

Zutaten:

Backofen zuerst auf 140°C Umluft vorheizen. Sauerkraut durchspülen und gut abtropfen lassen beziehungsweise ausdrücken. Datteln dritteln,  die Weintrauben waschen und trocken tupfen. Bohnenkraut-Zweige abspülen und Blätter abzupfen.

Braten kalt abbrausen, abtrocknen und längs einschneiden, damit die Füllung ausreichend Platz hat. Fleisch salzen, pfeffern und leicht flach drücken. Sauerkraut mit Dattelstücken und Majoranblätter mischen und die Füllung in den Braten geben. Öffnung zuklappen und den Schweinebraten mit Küchengarn sorgfältig fixieren.

Einen großzügigen Bräter auf den Herd stellen und 3-4 EL Butterschmalz darin erhitzen. Braten von allen Seiten kurz, aber scharf anbraten. So bekommt das Fleisch eine schöne Farbe. Brühe und Portwein zum Ablöschen vorsichtig in den Bräter fließen lassen. Weintrauben und Honig zum Fleisch geben und kurz zum Kochen bringen. Dann den Schweinebraten im Ofen rund zwei Stunden garen. So einfach kann ein Braten sein : )

Tipp: Da Sauerkraut natürlich recht sauer ist, kann das manchen etwas zu viel sein. Die Datteln sind mit ihrer Süße ein ideales geschmackliches Gegenstück. Mit Maronen könnt ihr die Füllung zusätzlich individualisieren. Maronen gibt´s im Handel fertig zubereitet vakuumiert, so dass ihr sie nur noch mit den Trauben in den Bräter geben müsst. Das nussige und milde Aroma der Esskastanien passt hervorragend zu Weihnachten und kann diesen Braten optimal abrunden. Weg mag, gibt ein paar davon direkt zur Füllung.

Pastinaken-Beilage zubereiten

Jetzt habt ihr eine Stunde Zeit, um euch anderen Dingen zu widmen, wie zum Beispiel den Tisch decken, mit Gästen plaudern oder einfach die Füße hochlegen. Nach einer Stunde solltet ihr dann langsam anfangen die Pastinaken vorzubereiten. Die brauchen in der Pfanne rund 20 Minuten, hinzu kommt die Vorbereitungszeit zum Schälen und Schnibbeln. Das Rezept hierzu habe ich oben in der Zutatenliste verlinkt.

Falls die Pastinaken-Menge nicht in eure Pfanne passen sollte, könnt ihr das Gemüse alternativ im Backofen zubereiten. Dann solltet ihr die Pastinaken aber nicht in Streifen schneiden sondern lediglich halbieren, mit Öl bestreichen und mit etwas Wasser auf ein Backblech geben. Ein Bogen Backpapier drüber legen und auf der untersten Backofen-Schiene direkt mit dem Schweinebraten in den Ofen geben. Wenn sie nur halbiert werden und abgedeckt sind, verbrennen die Pastinaken nicht.

Ich wünsche euch viel Erfolg beim Kochen und falls ihr noch Tipps zum Thema Braten und Schweinefleisch benötigt, findet ihr in den folgenden Beiträgen vielleicht passende Infos:

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Backrezepte Kochrezepte Zutaten Grillen Salate Grillrezepte
Sort by
Christstollen im Glas

Christstollen im Glas – Rezept für 8 Desserts

Der herrliche Geschmack und Duft von Christstollen gehört für viele ganz selbstverständlich zur Weihnachtszeit. Mit dem folgenden Rezept könnt ihr den Genuss von Christstollen im Glas bestaunen und dekorative Desserts

18

Schokokekse

Plätzchen Rezept: Feine Schokokekse mit selbst gemachter Ganache

Diese Schokokekse sind nichts für Kalorien-Zähler. Dafür wunderbare Leckereien für Genussmenschen, Naschkatzen und Schokofans. Die Ganache, eine feine Creme mit Kuvertüre, setzt den Plätzchen eine verlockende Krone auf! Zutaten: 250 g Mehl 230 g R

18

Gulaschsuppe

Dutch Oven Rezept: Gulaschsuppe draußen zubereiten

Eine deftige Gulaschsuppe sorgt für gute Laune und wärmt unser Gemüt an kalten Tagen. Besonders viel Spaß macht die Zubereitung mit einem Dutch Oven unter freiem Himmel. Ich zeig euch ein Rezept zum Sch

18

Stockbrot

Einfaches Stockbrot Rezept mit Hefe und praktische Tipps

Wenn es draußen ungemütlich wird, steigt bei mir die Lust auf Stockbrot. Der Klassiker am Lagerfeuer wärmt das Gemüt, schmeckt einfach lecker und lässt sich beliebig kombinieren. Auch abseits sommerlicher Temperaturen. Heute ein Grundrezept für einen klassischen Hefet

18

Pfirsiche

Rezeptideen, Tipps und Informatives über Pfirsiche

Von Mitte Mai bis Ende September ist Pfirsich-Saison. Die Frucht ist eine Aromaklasse für sich. Duft und Geschmack sind beeindruckend. Grund genug ein paar Infos, Tipps und Rezeptideen rund um Pfirsiche zu arrangieren. Fakten über Pfirsiche Schon beim Anfassen einer P

18

Wildschweinragout

Dutch Oven Rezept: Wildschweinragout mit frischen Pfifferlingen

Was ein Dutch Oven ist, habe ich in diesem Beitrag bereits erläutert. Heute gibt’s passend zum Black Pott ein Grillrezept für Wildschweinragout. Schließlich wollen wir auch im Herbst unseren Grill zum Köcheln ben

18

Herbstlasagne

Rezept: Herbstlasagne mit Kürbis und Lachs

Langsam aber sicher sinken die Temperaturen und das Klima wird ein bisschen rauer. Ich genieße die Abkühlung und freu mich schon auf die Herbstküche. Den Anfang macht heute die Herbstlasagne mit Kürbis und Lac

18

Alabama-White-Sauce

Alabama-White-Sauce – Informatives und Links zum Originalrezept

Dass eine Barbecue Sauce nicht immer rot sein und eine Menge Zucker enthalten muss, beweisen die BBQ-Enthusiasten in Alabama mit ihrer Alabama-White-Sauce. Warum die weiß ist und wie ihr sie selbst macht, verrate ich heute. Mayonnaise als Basis Während bei klassischen B

18

Sommersalat

Erfrischendes Sommersalat Rezept mit Lachs und Himbeeren

Wenn es draußen so richtig heiß ist und man vor Wärme nicht mehr weiß wohin mit sich, ist ein knackfrischer Sommersalat genau das Richtige. Dank Lachs und Früchten bleibt die Küche gerne kalt! Zutaten: Für ca. 5 Portionen: ½ – 1 Kopfsalat 1 G

18

Gegrillte Muffins

Rezept: Gegrillte Muffins mit Gemüsefüllung

Es muss nicht immer Fleisch sein. Falls ihr eine fleischlose Alternative vom Grill sucht oder eine gesunde Vorspeise servieren wollt, sind Muffins mit Gemüsefüllung optimal. Ihr könnt die Zutaten variieren und diverse Kombinationen te

18

Schreibe einen Kommentar