Rezept: Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Ich liebe Käsekuchen und daher dachte ich, müsste ein Russischer Zupfkuchen sicherlich auch nach meinem Geschmack sein! Als ich ihn kürzlich zum ersten Mal getestet habe, wurde ich nicht enttäuscht. Super saftig, super lecker und super einfach zuzubereiten : ) Besser geht´s nicht, hier mein Kuchen Rezept.

Zutaten:

  • 325 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Margarine oder Butter
  • 3 EL Kakao
  • 1 Pack Vanille Puddingpulver
  • 1 Pack Backpulver
  • 4 Eier
  • (1 Pack Vanillezucker)*

*Tipp: Wer eine ausgekratzte Vanilleschote in die Zuckerdose legt, kann sich das Päckchen Vanillezucker sparen! Ich mache das auch immer so und finde das Aroma viel besser.

Zubereitung:

Backpulver, Kakao und Mehl gründlich verrühren. 200 g Margarine, 150 g Zucker und ein Ei mit dem Rührgerät (Knethaken) verrühren, Mehlmischung dazu, nochmals rühren und dann mit den Händen gut durchkneten. Wer Butter nimmt, muss diese mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen. Am Ende muss es ein glatter Teig sein. Dieser wird halbiert und eine Hälfte davon nochmals halbiert.

Mit einer Teig-Hälfte, also dem größten Stück Teig, verpasst ihr einer gefetteten Springform einen Boden. Ich gebe den Teig einfach direkt in die Form und drücke den Boden mit den Fingern zurecht. Eines der kleineren Teig-Stücke nehmt ihr nun für den Rand: Teig mit den Händen zu einer Rolle rollen und am Rand der Springform entlang auslegen. Teig als Rand in die Form drücken. Maximal drei Zentimeter hoch sollte er sein.

Jetzt Backofen vorheizen! (Umluft 160°C oder Ober-Unterhitze 180°C).

Für die Füllung 100 g Margarine oder Butter in einem Topf kurz schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Mit Rest Zucker, Quark, Puddingpulver und den übrigen Eiern verrühren. Die Masse in die Form füllen. Der restliche Teig wird in kleine Streusel zerrupft und auf der Quarkfüllung verteilt.

Russischer Zupfkuchen backen

Russischer Zupfkuchen 55 bis 60 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form abkühlen lassen. Bei mir hat er sich wunderbar aus der Form holen lassen. Ich hoffe bei euch klappt´s genauso gut!

Viel Erfolg und Freude beim Probieren : )

Russischer-Zupfkuchen
Auch optisch kann sich der Kuchen sehen lassen.
Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Desserts Backrezepte Kochrezepte Zutaten Grillrezepte
Sort by
Silvester

Rezeptideen und Tipps rundum Silvester

Noch keine Ahnung, was an Silvester auf dem Tisch landen soll? Ich habe euch einige Rezeptideen und Tipps zusammengestellt, die euch die Entscheidung erleichtern können. Viel Spaß beim Stöbern! Menüs Es soll ein eindrucksvolles Menü werden, das Gäste erstrahlen lässt? D

18

Bratapfel

Bratapfel Rezept – Mit Mandeln, Zimt und Honig

Wenn es im ganzen Haus nach Apfel und Zimt duftet, kommt automatisch weihnachtliche Stimmung auf. Ich liebe diesen Geruch und deshalb will ich heute ein Bratapfel Rezept präsentieren, womit sich genau diese wunderbare Atmosphäre schaffen lässt. Maximaler Genuss in

18

Plaetzchen-Rezept

Plätzchen Rezept: Schneebälle mit Kakao und Haselnüssen

Die Adventszeit steht bereits vor der Tür und ich bin inzwischen in Backlaune. Angesichts der kalten Tage, mache ich es mir gerne drinnen mit gutem Essen gemütlich. Passend dazu gibt´s heute ein Plätzchen Rezept für „Schneebälle“. Keine Sorgen, die sind keinesfalls eisig, sondern super soft und s

18

Turbo Rezepte

2 Turbo Rezepte für maximalen Genuss bei wenig Zeit

Jetzt ist schon wieder Mitte November und langsam aber sicher, steuern wir auf die Adventszeit zu. Für viele werden die letzten Wochen des Jahres leider richtig stressig. Damit eure Geschmacksnerven währenddessen nicht zu kurz kommen, habe ich einige Turbo Rezepte arrangiert. Sie erfordern wenig

18

Sauerkraut-Auflauf

Sauerkraut-Auflauf Rezept mit Kartoffeln und Kasseler

Sauerkraut ist lecker, gesund und vielfältig kombinierbar. Auch im Auflauf macht es sich wunderbar und kommt bei Groß und Klein gut an. Das heutige Rezept mit Kartoffeln und Kasseler macht satt und versorgt uns mit reichlich Kraft für die He

18

Maronen-Dessert

Maronen-Dessert mit Mascarpone Rezept

Ein Dessert mit Maronen? Ja, das geht. Und zwar mit einer meiner beliebtesten Zutaten für Nachspeisen: Mascarpone! Dekorativ geschichtet in Dessert-Gläsern eine Augenweide und, ganz wichtig, ein Genussmoment der herbstlichen Sorten. Mein Rezept ist ganz einfach. Unbedingt t

18

Bratenfüllung

Bratenfüllung Rezept für Kalbsbrust und andere Braten

Herbstzeit ist Bratenzeit. Denn wenn es draußen kälter wird, freuen wir uns umso mehr auf deftiges aus der heimischen Küche. Heute gibt´s von mir ein Rezept für eine passende Bratenfüllung. Die könnt ihr für Kalbsbrust und andere Fleischstücke verwende

18

Kürbis

Tipps rund um Kürbis – Verwendung, Lagerung und Rezeptideen

Im Herbst beginnt wieder die von mir langersehnte Kürbiszeit. Besonders der Hokkaido hat es mir angetan, weil er die Zubereitung mit seiner essbaren Schale wunderbar erleichtert. In diesem Beitrag findet ihr ein paar Informationen rund um das Thema Kürbis. Einkauf Beim

18

Gratin

Gratin Rezept mit Kartoffeln und Pilzen

Der Herbst kam in diesem Jahr mit besonders großen Schritten. Um Leib und Seele zu wärmen, habe ich ein feines Gratin Rezept ausgewählt, das mit Kartoffeln und Pilzen besonders herbstlich schmeckt. Zutaten: 700 g festkochende Kartoffeln 100 g getrocknete

18

Texas Burger

Texanischer Burger mit Bacon, Käse und Ei – Grillrezept

Ich liebe Burger und bin immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten. Ich probiere aber auch gerne „frei Schnauze“ und teste gewisse Dinge. Heute will ich euch eine Variante nach Texas-Art zeigen mit Ei, Bacon und Zwiebeln. Zutaten: 5 Buns (je nach Per

18

Schreibe einen Kommentar