Rezept Muffins

Fertige, leckere Muffins

Muffins sind eigentlich mein Lieblingsgebäck, einfach deshalb weil es ein Grundrezept gibt, das man immer nimmt, und dann sehr einfach und je nach Geschmack und Vorlieben variieren kann. Ich habe mir damals eine Muffin-Form bei Tchibo gekauft, die gibt es dort einmal im Jahr. Aber auch Aldi bietet die wirklich sinnvolle Backform jährlich an. Nicht verzichten sollte man an der Stelle übrigens auch auf die Muffin-Papierförmchen. Die sind nicht nur praktisch beim Essen, sondern verhindern auch das Anbrennen der Muffins in der Form!

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Packungen Backpulver
  • 4 EL Milch

Zubereitung:

Alles in eine Schüssel, umrühren, fertig! ;) Wenn der Teig zu fest ist, ein wenig Milch nachkippen, ist er zu flüssig mit Mehl nachhelfen – wie man das halt so kennt vom Kuchenteig! ;) Die Muffin-Papierförmchen in die Muffin-Backform packen und die einzelnen Muffin-Formen gestrichen voll machen. Ein bisschen angehäuft geht auch, aber mehr nicht! Die Muffins gehen extrem auf in der Form. Das Ganze dann für 15-20 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Die Muffins sind fertig gebacken, wenn sie schön aufgegangen sind, und eine schöne goldene Oberfläche besitzen.

Drauf achten das man nicht zu voll macht!
Drauf achten das man nicht zu voll macht!

Variationen:

Die beliebteste Variation ist wohl etwas Kakao in den Teig zu geben, so erhält man schokoladige Muffins. Man kann Schoko-Stücke in den Teig packen, Smarties auf die Muffins packen oder Kokosraspeln, und und und! Meine beliebteste Variation ist einfach den Teig so zu lassen wie er ist und Obststückchen hereinzugeben. Gestern habe ich zum Beispiel einfach komplette Blaubeeren untergerührt. Hier muss man ein wenig aufpassen! Gibt man Obst hinzu kommt wieder Flüssigkeit in den Teig, die man durch Zugabe von etwas Mehl wieder aufheben muss.

Beim Grill unter die Form noch eine Auflaufform stellen
Beim Grill unter die Form noch eine Auflaufform stellen

Muffins auf dem Gasgrill:

Sagen wir mal so: ich wäre nicht ich, wenn ich nicht mal versucht hätte, die Muffins auf einem Weber Gasgrill zuzubereiten! Das klappt prima! Es gibt allerdings einen kleinen Trick, man packt unter die Muffins-Form noch eine Auflaufform verkehrt herum, dass die Muffinsform nicht direkt auf dem Rost steht, das wäre zu heiss. Gasgrills haben die Angewohnheit hinten oder an der Seite heisser zu sein, als an der jeweils anderen Seite, deshalb die komplette Form nach der halben Backzeit einmal drehen!

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Desserts Backrezepte Kochrezepte Zutaten Grillrezepte
Sort by
Bratapfel

Bratapfel Rezept – Mit Mandeln, Zimt und Honig

Wenn es im ganzen Haus nach Apfel und Zimt duftet, kommt automatisch weihnachtliche Stimmung auf. Ich liebe diesen Geruch und deshalb will ich heute ein Bratapfel Rezept präsentieren, womit sich genau diese wunderbare Atmosphäre schaffen lässt. Maximaler Genuss in

18

Plaetzchen-Rezept

Plätzchen Rezept: Schneebälle mit Kakao und Haselnüssen

Die Adventszeit steht bereits vor der Tür und ich bin inzwischen in Backlaune. Angesichts der kalten Tage, mache ich es mir gerne drinnen mit gutem Essen gemütlich. Passend dazu gibt´s heute ein Plätzchen Rezept für „Schneebälle“. Keine Sorgen, die sind keinesfalls eisig, sondern super soft und s

18

Turbo Rezepte

2 Turbo Rezepte für maximalen Genuss bei wenig Zeit

Jetzt ist schon wieder Mitte November und langsam aber sicher, steuern wir auf die Adventszeit zu. Für viele werden die letzten Wochen des Jahres leider richtig stressig. Damit eure Geschmacksnerven währenddessen nicht zu kurz kommen, habe ich einige Turbo Rezepte arrangiert. Sie erfordern wenig

18

Sauerkraut-Auflauf

Sauerkraut-Auflauf Rezept mit Kartoffeln und Kasseler

Sauerkraut ist lecker, gesund und vielfältig kombinierbar. Auch im Auflauf macht es sich wunderbar und kommt bei Groß und Klein gut an. Das heutige Rezept mit Kartoffeln und Kasseler macht satt und versorgt uns mit reichlich Kraft für die He

18

Maronen-Dessert

Maronen-Dessert mit Mascarpone Rezept

Ein Dessert mit Maronen? Ja, das geht. Und zwar mit einer meiner beliebtesten Zutaten für Nachspeisen: Mascarpone! Dekorativ geschichtet in Dessert-Gläsern eine Augenweide und, ganz wichtig, ein Genussmoment der herbstlichen Sorten. Mein Rezept ist ganz einfach. Unbedingt t

18

Bratenfüllung

Bratenfüllung Rezept für Kalbsbrust und andere Braten

Herbstzeit ist Bratenzeit. Denn wenn es draußen kälter wird, freuen wir uns umso mehr auf deftiges aus der heimischen Küche. Heute gibt´s von mir ein Rezept für eine passende Bratenfüllung. Die könnt ihr für Kalbsbrust und andere Fleischstücke verwende

18

Kürbis

Tipps rund um Kürbis – Verwendung, Lagerung und Rezeptideen

Im Herbst beginnt wieder die von mir langersehnte Kürbiszeit. Besonders der Hokkaido hat es mir angetan, weil er die Zubereitung mit seiner essbaren Schale wunderbar erleichtert. In diesem Beitrag findet ihr ein paar Informationen rund um das Thema Kürbis. Einkauf Beim

18

Gratin

Gratin Rezept mit Kartoffeln und Pilzen

Der Herbst kam in diesem Jahr mit besonders großen Schritten. Um Leib und Seele zu wärmen, habe ich ein feines Gratin Rezept ausgewählt, das mit Kartoffeln und Pilzen besonders herbstlich schmeckt. Zutaten:700 g festkochende Kartoffeln 100 g getrocknete

18

Russischer Zupfkuchen

Rezept: Russischer Zupfkuchen

Ich liebe Käsekuchen und daher dachte ich, müsste ein Russischer Zupfkuchen sicherlich auch nach meinem Geschmack sein! Als ich ihn kürzlich zum ersten Mal getestet habe, wurde ich nicht enttäuscht. Super saftig, sup

18

Texas Burger

Texanischer Burger mit Bacon, Käse und Ei – Grillrezept

Ich liebe Burger und bin immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten. Ich probiere aber auch gerne „frei Schnauze“ und teste gewisse Dinge. Heute will ich euch eine Variante nach Texas-Art zeigen mit Ei, Bacon und Zwiebeln. Zutaten:5 Buns (je nach Per

18

Schreibe einen Kommentar