Rezept Muffins

Fertige, leckere Muffins

Muffins sind eigentlich mein Lieblingsgebäck, einfach deshalb weil es ein Grundrezept gibt, das man immer nimmt, und dann sehr einfach und je nach Geschmack und Vorlieben variieren kann. Ich habe mir damals eine Muffin-Form bei Tchibo gekauft, die gibt es dort einmal im Jahr. Aber auch Aldi bietet die wirklich sinnvolle Backform jährlich an. Nicht verzichten sollte man an der Stelle übrigens auch auf die Muffin-Papierförmchen. Die sind nicht nur praktisch beim Essen, sondern verhindern auch das Anbrennen der Muffins in der Form!

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Packungen Backpulver
  • 4 EL Milch

Zubereitung:

Alles in eine Schüssel, umrühren, fertig! ;) Wenn der Teig zu fest ist, ein wenig Milch nachkippen, ist er zu flüssig mit Mehl nachhelfen – wie man das halt so kennt vom Kuchenteig! ;) Die Muffin-Papierförmchen in die Muffin-Backform packen und die einzelnen Muffin-Formen gestrichen voll machen. Ein bisschen angehäuft geht auch, aber mehr nicht! Die Muffins gehen extrem auf in der Form. Das Ganze dann für 15-20 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Die Muffins sind fertig gebacken, wenn sie schön aufgegangen sind, und eine schöne goldene Oberfläche besitzen.

Drauf achten das man nicht zu voll macht!
Drauf achten das man nicht zu voll macht!

Variationen:

Die beliebteste Variation ist wohl etwas Kakao in den Teig zu geben, so erhält man schokoladige Muffins. Man kann Schoko-Stücke in den Teig packen, Smarties auf die Muffins packen oder Kokosraspeln, und und und! Meine beliebteste Variation ist einfach den Teig so zu lassen wie er ist und Obststückchen hereinzugeben. Gestern habe ich zum Beispiel einfach komplette Blaubeeren untergerührt. Hier muss man ein wenig aufpassen! Gibt man Obst hinzu kommt wieder Flüssigkeit in den Teig, die man durch Zugabe von etwas Mehl wieder aufheben muss.

Beim Grill unter die Form noch eine Auflaufform stellen
Beim Grill unter die Form noch eine Auflaufform stellen

Muffins auf dem Gasgrill:

Sagen wir mal so: ich wäre nicht ich, wenn ich nicht mal versucht hätte, die Muffins auf einem Weber Gasgrill zuzubereiten! Das klappt prima! Es gibt allerdings einen kleinen Trick, man packt unter die Muffins-Form noch eine Auflaufform verkehrt herum, dass die Muffinsform nicht direkt auf dem Rost steht, das wäre zu heiss. Gasgrills haben die Angewohnheit hinten oder an der Seite heisser zu sein, als an der jeweils anderen Seite, deshalb die komplette Form nach der halben Backzeit einmal drehen!

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Backrezepte Kochrezepte Zutaten Grillen Salate Grillrezepte
Sort by
Christstollen im Glas

Christstollen im Glas – Rezept für 8 Desserts

Der herrliche Geschmack und Duft von Christstollen gehört für viele ganz selbstverständlich zur Weihnachtszeit. Mit dem folgenden Rezept könnt ihr den Genuss von Christstollen im Glas bestaunen und dekorative Desserts

18

Schokokekse

Plätzchen Rezept: Feine Schokokekse mit selbst gemachter Ganache

Diese Schokokekse sind nichts für Kalorien-Zähler. Dafür wunderbare Leckereien für Genussmenschen, Naschkatzen und Schokofans. Die Ganache, eine feine Creme mit Kuvertüre, setzt den Plätzchen eine verlockende Krone auf! Zutaten: 250 g Mehl 230 g R

18

Gulaschsuppe

Dutch Oven Rezept: Gulaschsuppe draußen zubereiten

Eine deftige Gulaschsuppe sorgt für gute Laune und wärmt unser Gemüt an kalten Tagen. Besonders viel Spaß macht die Zubereitung mit einem Dutch Oven unter freiem Himmel. Ich zeig euch ein Rezept zum Sch

18

Stockbrot

Einfaches Stockbrot Rezept mit Hefe und praktische Tipps

Wenn es draußen ungemütlich wird, steigt bei mir die Lust auf Stockbrot. Der Klassiker am Lagerfeuer wärmt das Gemüt, schmeckt einfach lecker und lässt sich beliebig kombinieren. Auch abseits sommerlicher Temperaturen. Heute ein Grundrezept für einen klassischen Hefet

18

Pfirsiche

Rezeptideen, Tipps und Informatives über Pfirsiche

Von Mitte Mai bis Ende September ist Pfirsich-Saison. Die Frucht ist eine Aromaklasse für sich. Duft und Geschmack sind beeindruckend. Grund genug ein paar Infos, Tipps und Rezeptideen rund um Pfirsiche zu arrangieren. Fakten über Pfirsiche Schon beim Anfassen einer P

18

Wildschweinragout

Dutch Oven Rezept: Wildschweinragout mit frischen Pfifferlingen

Was ein Dutch Oven ist, habe ich in diesem Beitrag bereits erläutert. Heute gibt’s passend zum Black Pott ein Grillrezept für Wildschweinragout. Schließlich wollen wir auch im Herbst unseren Grill zum Köcheln ben

18

Herbstlasagne

Rezept: Herbstlasagne mit Kürbis und Lachs

Langsam aber sicher sinken die Temperaturen und das Klima wird ein bisschen rauer. Ich genieße die Abkühlung und freu mich schon auf die Herbstküche. Den Anfang macht heute die Herbstlasagne mit Kürbis und Lac

18

Alabama-White-Sauce

Alabama-White-Sauce – Informatives und Links zum Originalrezept

Dass eine Barbecue Sauce nicht immer rot sein und eine Menge Zucker enthalten muss, beweisen die BBQ-Enthusiasten in Alabama mit ihrer Alabama-White-Sauce. Warum die weiß ist und wie ihr sie selbst macht, verrate ich heute. Mayonnaise als Basis Während bei klassischen B

18

Sommersalat

Erfrischendes Sommersalat Rezept mit Lachs und Himbeeren

Wenn es draußen so richtig heiß ist und man vor Wärme nicht mehr weiß wohin mit sich, ist ein knackfrischer Sommersalat genau das Richtige. Dank Lachs und Früchten bleibt die Küche gerne kalt! Zutaten: Für ca. 5 Portionen: ½ – 1 Kopfsalat 1 G

18

Gegrillte Muffins

Rezept: Gegrillte Muffins mit Gemüsefüllung

Es muss nicht immer Fleisch sein. Falls ihr eine fleischlose Alternative vom Grill sucht oder eine gesunde Vorspeise servieren wollt, sind Muffins mit Gemüsefüllung optimal. Ihr könnt die Zutaten variieren und diverse Kombinationen te

18

Schreibe einen Kommentar