Reissorten im Überblick

Reissorten

Reis ist in vielen Haushalten fester Bestandteil der Ernährung. Viele stellen sich allerdings die Frage, welche Sorte zu was passt und wo die Unterschiede liegen. Ich habe eine kleine Übersicht erstellt, die euch die Auswahl erleichtert. 

Reis-Typen

Grundsätzlich werden die zahlreichen Reissorten drei Typen zugeteilt: Langkornreis, Mittelkornreis und Rundkornreis. Damit ihr zunächst ein Gefühl für die Unterschiede bekommt zwischen diesen Reistypen, nachfolgend einige Informationen dazu.

  1. Langkornreis: Die beliebtesten Reissorten bzw. Reisarten dieses Reistyps sind Basmati-Reis und Jasmin-Reis. Langkornreis, darf erst als solcher bezeichnet werden, wenn das Korn über 6 Millimeter lang ist.
  2. Mittelkornreis: In Deutschland weniger bekannt, ist der Mittelkornreis. Doch jeder hat ihn sicherlich schon einmal gegessen. Denn: Der populärste Vertreter dieses Reistyps ist der Milchreis. Die Körner sind zwischen 5,2 und 6 Millimeter lang.
  3. Rundkornreis: Herzhafte und süße Gerichte lassen sich mit Rundkornreis bestens zubereiten. Das Korn ist 5 Millimeter lang und rundlich. Der beliebteste Reis ist der Sushi Reis. Das gewollte aneinander Kleben wird von dem hohen Stärkeanteil begünstigt. Manchmal wird der Milchreis auch zu diesem Reistyp gezählt.

Reissorten

Nun wisst ihr über die Reistypen Bescheid und könnt euch über die verschiedenen Sorten schlau machen:

  • Basmati-Reis: Der Langkornreis wächst hauptsächlich im Himalaya. Sein Geschmack ist erdig und passt bestens zu Asia-Menüs. Die Konsistenz locker und luftig. Wenn ihr einen besonders guten Basmati-Reis braucht, solltet ihr zu Produkten greifen, dessen Inhalt dem „Code of Practice on Basmati“ entspricht. Diese Reissorten enthalten dann maximal sieben Prozent Fremdreis und die Körner haben eine Mindestlänge von 6,5mm.
  • Jasmin-Reis: Ein Langkornreis aus Thailand mit süßem Geruch und vielen Gemeinsamkeiten mit dem Basmati-Reis. Im Vergleich ist der Jasmin-Reis etwas weniger luftig nach dem Kochen. Am ehesten kann man die beiden Langkornreis-Sorten am Aroma unterscheiden. Jasmin-Reis begeistert mit einem blumigen Geruch und klebt nach dem Kochen angenehm zusammen.
  • Milch-Reis: Der Rundkornreis ergibt beim Kochen aufgrund der vielen Stärke einen schönen sämigen Brei. Ideal für süße Speisen.
  • Paella Reis: Diese Reissorte ist stärkehaltig und sehr saugstark. Der Reis, den es als Rundkorn- und Mittelkornvariante gibt, kann viel Wasser aufnehmen.
  • Sushi-Reis: Ist ursprünglich eine japanische Sorte. Da er super gut klebt, eignet er sich für Sushi ideal. Aber auch andere Gerichte werden damit bereichert. Er wird in Japan und den USA angebaut.
  • Naturreis: Der Vollkornreis braucht länger zum Garen, weil das Silberhäutchen noch dran ist. Nicht selten ist die Garzeit doppelt so lang wie bei weißem Reis. Im Gegensatz zu vielen anderen Sorten ist dieser Reis besonders gesund, denn in den Häutchen befinden sich die meisten Mineral- und Nährstoffe. Er ist zudem fettreicher. Ideal für Salate oder als Beilage.
  • Wild-Reis: Diese Reissorte ist eigentlich kein Reis. Es handelt sich um die Samen eines Wassergrases, welches in Nordamerika vorkommt. Geschmacklich könnte man die dunklen und länglichen Körner mit Tee vergleichen. Im Laden ist Wildreis teuer, weil der Anbau aufwändiger ist. Oft wird Wild-Reis in Mischungen mit Natur- und Langkornreis angeboten. Wild-Reis passt gut zu Fisch und Geflügel.
  • Risottoreis: Der Rundkornreis enthält ebenfalls viel Stärke und wird zum Großteil in Italien angebaut. Beim Kochen wird ein guter Risottoreis cremig ohne dabei matschig zu schmecken. Das italienische Reisgericht Risotto sollte mit diesem Reis zubereitet werden. Bekannte Sorten sind wiederum Carnaroli oder Arborio.
  • Schwarzer Reis: Der aus China stammende Vollkornreis wird auch in Italien angebaut und verfügt über einen nussigen Geschmack.
  • Roter Reis: Diese Sorte wird in Frankreich (Camargue) auf tonhaltigem Boden angebaut, wodurch die Farbe zustande kommt. Geschmacklich erinnert sie an Nüsse. Der rote Reis kann auch aus Bhutan, den Philippinen oder Indien kommen. Roter Reis ist ein nährstoffreicher Naturreis.

Falls ihr weitere Sorten kennt und hier eine Variante vermissen solltet, teilt es mir über die Kommentare mit. Ich werde eure Vorschläge dann gerne ergänzen.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochrezepte Zutaten Desserts Küche & Haushalt Frühstück Grillen Kräuter
Sort by
Risotto

Ein Klassiker mit meditativer Wirkung: Risotto Rezept & Tipps

Keine Zeit zum Meditieren? Dann probiert es doch mal mit Risotto! Die Zubereitung verbindet Genuss mit Entschleunigung und lässt die Herzen von Reis-Liebhabern höherschlagen. Heute ein Grundrezept, das ihr beliebig ergänzen könnt sowie ein paar Tipps für gutes Geli

8

Zusatzstoffe

Informationen Zusatzstoffe – Das solltet ihr wissen

Ohne Zusatzstoffe scheint die moderne Lebensmittelindustrie nicht mehr auszukommen. Zusatzstoffe machen nicht nur haltbar, sie sorgen auch dafür, dass die Butter streichfähig wird oder Käse eine schöne Farbe bekommt. Was ihr zum Thema wissen solltet und welche Lebensmittel per Gesetz keine Zus

8

Spargel-Hähnchen-Pfanne

Spargel-Hähnchen-Pfanne Rezept

Nur noch wenige Tage, dann ist die Spargelsaison für dieses Jahr schon wieder vorbei. Deshalb sollten wir die Zeit nutzen und das königliche Gemüse nochmals genießen. Das heutige Rezept für die Spargel-Hähnchen-Pfanne beschert euch ein leichtes Menü für jeden Tag.

8

Nice-Cream

Nice Cream – die natürliche Alternative zu Eiscreme

Heute ist endlich Frühlingsanfang. Die zunehmenden Temperaturen machen Lust auf Sonne und den Aufenthalt im Freien. Für mich wird damit auch das Interesse an Eiscreme geweckt. Wer sich für 2019 vorgenommen hat Kalorien zu sparen, sollte sich jetzt mit der „Nice Cream“ beschäf

0

Weltnierentag

Weltnierentag – Informatives für ein gesundes Hochleistungsorgan

Jedes Jahr organisieren die Internationale Gemeinschaft der Nierenstiftungen (IFKF) und die Internationale Gesellschaft für Nephrologie (ISN) am zweiten Donnerstag im März den Weltnierentag. 2019 ist das der 14. März. Das Motto lautet dieses Jahr „Nierengesundheit für alle – überall“. Zu di

0

Katerfruehstueck

Katerfrühstück Rezept: Sandwich mit Bacon und Ei

Heute endet der Karneval und damit die fünfte Jahreszeit, die für viele Faschings-Fans mit jeder Menge Trubel verbunden ist. Für alle, die nicht richtig in die Gänge kommen wollen, hier ein Rezept für ein ordentliches Katerfrühstück. Wenn ihr mit

0

Grillbriketts

Informatives rund um Grillbriketts: Rohstoffe, Qualität und Nachhaltigkeit

Zugegeben: Die Temperaturen laden momentan nicht gerade dazu ein gemütlich am Grill zu stehen. Da man mit den Vorbereitungen auf die Grillsaison aber nicht früh genug anfangen kann, habe ich ein paar Tipps zum Thema Briketts arrangiert. Sie können euch helfen, hochwertige Produkte zu fi

0

Kraeuter

Kräuter auf der Fensterbank ziehen – Tipps für gutes Gelingen

Freut ihr euch auch schon auf duftende Kräuter? Wer sie auf der Fensterbank ziehen will, kann damit schon jetzt starten. Folgende Tipps können das Vorhaben erleichtern. Standort und Kräuterarten Damit die Samen erfolgreich keimen, brauchen sie einen möglichst he

0

Birnen

Rezept: Gebratene Birnen mit Nüssen und Kastanien

Birnen sind sehr gesund und lecker. Sie enthalten deutlich weniger Fruchtsäure als Äpfel und schonen damit die Zähne. Die hohe Menge Ballaststoffe kommt der Verdauung zugute und macht satt. Nachfolgend ein Rezept für gebratene Birnen mit aromatischen Nüssen, das sich wunderbar als winterliches De

0

Schreibe einen Kommentar