Putenbraten Rezept

Putenbraten

Ihr wollt für die Feiertage etwas weniger fetthaltig kochen? Dann solltet ihr beim Weihnachtsbraten nicht zu Gans oder Ente greifen, sondern zu Pute! Sie sind weniger fettig, schmecken aber ebenso sehr gut. Heute zeige ich euch deshalb ein Rezept für einen festlichen Putenbraten.

Zutaten:

  • 1 Pute, küchenfertig (Gewichtshinweise siehe unten)
  • 150 g Speck, gewürfelt
  • 175 g Semmelbrösel
  • 75 g Mandelstifte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 180 ml Weißwein, trocken
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butterreinfett
  • 3 Stiele Salbei
  • Salz
  • Pfeffer
  • evtl. Speisestärke

Was ihr sonst noch braucht:

  • Bratschlauch
  • Alufolie
  • Küchengarn

Zubereitung:

Backofen vorheizen auf 200°C bei Ober-/Unterhitze.  Zwiebel, Karotte und Knoblauch schälen und würfeln. Salbeiblätter fein hacken. Speck im heißen Butterreinfett mit Zwiebeln, Karotten und Knoblauch dünsten. Salbei dazu und ca. zwei bis fünf Minuten dünsten. Dabei mehrmals rühren. Mandelstifte und Semmelbrösel dazu geben und solange rühren, bis alles sorgfältig vermengt ist. Abkühlen lassen und in eine Schüssel geben.

Pute kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocknen und die Speck-Masse hineingeben. Mit Küchengarn die Keulen zusammenbinden. Pute rundum salzen und in einen Bratschlauch legen.Im Backofen rund 2,5 Stunden braten. Kann allerdings je nach Größe der Pute noch etwas länger dauern. Dann den Bratschlauch öffnen und weitere 15-20 Minuten braten. Pute aus dem Ofen nehmen, Bratenflüssigkeit auffangen, mit Alufolie bedecken und 15 Minuten liegen lassen.

Butter im Topf zergehen lassen. Mehl dazu und anschwitzen. Mit Brühe, Bratenflüssigkeit und Wein ablöschen. Soße einige Minuten köcheln lassen. Zum Andicken eventuell Speisestärke zur Hilfe nehmen. Wie das geht, erfahrt ihr hier. Soße salzen und pfeffern. Dann könnt ihr die Pute mit der Soße servieren.

Als Beilagen für Putenbraten eignen sich:

Gewichtshinweise zu Pute

Eine Pute von rund vier Kilogramm kann für rund zehn Personen ausreichen. Habt ihr besonders gute Esser am Tisch könnt ihr alternativ zu schweren Puten mit bis zu zehn Kilogramm greifen.  Die absoluten Schwergewichte wiegen übrigens bis zu 12,5 Kilogramm. Bitte beachtet beim Einkauf der Pute auf meine Hinweise zum Thema Bio-Geflügel! Ansonsten besteht die Gefahr, dass ihr Puten aus Intensiv-Mastanlagen kauft und somit katastrophale Zustände für die Tiere fördert. Nehmt euch das zu Herzen und kauft entsprechend ein. Jeder Verbraucher zählt hier, um die Nachfrage entsprechend zu gestalten.

Übrigens: Truthahn und Pute sind das gleiche Tier! Nur für diejenigen, die das noch nicht wussten ; )

Tipps zur Bratzeit beim Putenbraten

Zur Orientierung: Bei ganzen Puten rechnet man pro Kilogramm bei 200°C mit mindestens 40 Minuten Garzeit. Entscheidet ihr euch zusätzlich für eine Füllung müsst ihr die Garzeit etwas verlängern.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochrezepte Küche & Haushalt Zutaten Trends
Sort by
Gefuellte-Ente

Gefüllte Ente mit Haselnuss-Reis

Ente ist etwas besonders Leckeres und wenige Wochen vor Weihnachten will ich die Gelegenheit nutzen, um euch wieder ein paar tolle Rezeptideen zu präsentieren. Heute eine gefüllte Ente mit Haselnuss-Reis. Zutaten: 1 Ente (rund 3kg) 1 Pack H

8

Frohe Ostern

Kochen mit Butter wünscht ein schönes Osterfest

Ich wünsche euch frohe Ostern und hoffe, dass ihr die Feiertage gemeinsam mit euren Lieben genießen könnt. Im heutigen Beitrag findet ihr ein paar Rezepte passend zum Anlass, für den Fall, dass ihr gerade panisch nach Ideen sucht. Wünsche zu Ostern Es ist erstaunlich, w

8

Geflügelfleisch

Warenkunde Geflügelfleisch

Nachdem ich letzte Woche die Warenkunde über Rindfleisch ergänzt habe, möchte ich heute mit dem Geflügelfleisch fortfahren. Heute habe ich zusätzliche Infos für euch arrangiert wie beispielsweise zum Thema Pollo Fino, Entenbrustfilet und

8

Abnehmen

8 Tipps zum Abnehmen

Nach den Feiertagen ärgern sich viele über zusätzliche Pfunde, die sich dank deftigen Gerichten über Weihnachten und Neujahr angesammelt haben. Ich zeige euch heute Tipps zum sinnvollen Abnehmen im neuen Jahr. 1. Mageres Fleisch genießen

8

Frohe Weihnachten

Schöne Festtage wünscht Kochen mit Butter

Heute ist es endlich soweit: Weihnachten steht vor der Tür. Ich wünsche euch zauberhafte Festtage mit vielen entspannten Momenten und ganz vielen Leckereien. Genießt die besinnlichen Stunden mit euren Lieben und lasst es euch gut gehen! Der Advent ist für viele leider nach wie v

8

Geflügel

Kerntemperaturen Teil 3 – Geflügel

Während ihr in Teil 1 und Teil 2 zum Thema Kerntemperaturen erfahren habt, welche Temperaturen bei Schweine- und Rindfleisch ideal sind, geht es heute um Geflügel. Nachfolgend ha

8

Salatbegleiter

Attraktive Salatbegleiter – Inspirationen für jeden Tag

Zu Beginn vom neuen Jahr möchten viele überschüssige Pfunde loswerden. Salat eignet sich dafür bestens. Mit den richtigen Zutaten entsteht super gesundes Essen mit wenig Kalorien. Doch was tun, wenn der Einheitsbrei aus Feldsalat, Kopfsalat und Co. langweilt? Dann wird es Zeit für kreative Begl

0

Misfits

Kulinarische Misfits – Warum sich die Verwendung der Außenseiter lohnt

Krumme Gurken, krüppelige Kartoffeln, unförmige Erdbeeren: Die Liste der Vertreter von Obst und Gemüse, welche nicht dem vorgeschriebenen Schönheitsideal entsprechen, ist lang. Lebensmittel, die nicht der Norm des Handels gerecht werden, landen nach der Ernte vielerorts auf dem Müll. Glüc

0

Couscous-Auflauf

Couscous-Auflauf mit Pute und Schafskäse

Ein Auflauf ist an kalten Tagen genau das Richtige. Er spendet Wärme und im Idealfall reichlich Nährstoffe. Das heutige Rezept für einen Couscous-Auflauf mit Schafskäse und Putenbrustfilet verbindet beides und schmeckt super lecker. Zutaten: 400 g Cou

0

Neues Jahr

Kochen mit Butter wünscht ein gesundes neues Jahr

Und schon ist es wieder soweit: Ein neues Jahr bricht an und die guten Vorsätze sorgen bei vielen schon jetzt für weiteren Stress. Ich möchte dazu meinen Senf geben. Doch in erster Linie wünsche ich euch ein gesundes neues Jahr mit vielen kulinarischen Höhepunkten! Gute Vors

0

Schreibe einen Kommentar