Pfannkuchen Rezept mit Buchweizenmehl

Pfannkuchen Rezept

Wie ihr aus meinem Beitrag zum Buchweizen bereits wisst, sind diese kleinen Körner extrem gut für unsere Gesundheit. Mit Buchweizenmehl könnt ihr das folgende Pfannkuchen Rezept umsetzen und den Genuss der Eierspeise noch gesünder gestalten.

Zutaten:

für zwei Personen:

  • ca. 200-250 g Buchweizenmehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • ca. 350 ml Milch
  • Butterschmalz

Zubereitung:

Bei diesem Pfannkuchen Rezept ist es für das Gelingen wichtig, dass ihr den Teig ruhen lasst. Zunächst alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Rührgerät gründlich schlagen und der Masse dann mindestens 30, besser 60 Minuten Zeit zum Quellen geben. Ganz wichtig: Zuerst wird die Milch in die Schüssel gegeben und dann das Mehl schrittweise untergerührt. Erst dann folgen Eier und Salz.

Anschließend für eure Pfanne passende Mengen Teig in heißen Butterschmalz geben und von beiden Seiten rund zwei bis drei Minuten goldbraun backen. Je nach Hitze sind die Pfannkuchen-Seiten sogar in weniger als einer Minute fertig. Dazu passen beispielsweise Apfelmus, Zimt-Zucker oder, für deftige Versionen, Rahm-Spinat.

Die Mengenangaben zu Mehl und Milch sind bewusst mit „ca.“ gekennzeichnet. Die exakten Mengen sind abhängig von Eier-Größe und Feinheit des Mehl. Sollte der Teig zu dick- oder dünnflüssig sein, könnt ihr mit etwas zusätzlich Milch beziehungsweise Mehl nachhelfen.

Tipps zum Buchweizen Pfannkuchen Rezept

  • Um dem amerikanischen Kollegen „Pancake“ näher zu kommen, könnt ihr alternativ die Eiweiße steif schlagen und erst zum Schluss unterheben. Das macht die Pfannkuchen super luftig und mega lecker.
  • Wer keine Zeit zum Steifschlagen von Eiweiß hat, verwendet ein paar Spritzer Mineralwasser und rührt die Eier vollständig unter die Mehlmasse. Die Kohlensäure macht den Teig fluffiger.
  • Ihr mögt Pfannkuchen am liebsten ganz dünn? Dann solltet ihr etwas mehr Flüssigkeit beimengen und weniger Mehl. Je flüssiger der Teig, desto dünner das Ergebnis.
  • Ihr liebt es süß? Ersetzt die Milch durch Malzkaffee. Der passt hervorragend zu Buchweizen und rundet dessen Aromen ab. Falls ihr Malzkaffee nicht mögt, könnt ihr statt Salz etwas Zucker unter den Teig rühren.

Noch mehr Tipps und Tricks zum Zubereiten von Pfannkuchen findet ihr hier, sowie Hinweise für empfehlenswerte Pfannen in diesem Ratgeber.

Weitere Pfannkuchen Rezepte:

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochrezepte Kochen Küche & Haushalt Zutaten
Sort by
Pfannkuchen

Pfannkuchen mit Grünkohl-Füllung

Letzte Woche hatte ich mal wieder Lust auf Pfannkuchen. Da Grünkohl gerade Saison hat, dachte ich mir ich versuche es mal mit einer entsprechenden Füllung. Das heutige Rezept zeigt wie es g

18

Spinat-Pfannkuchen

Spinat-Pfannkuchen mit Frischkäse

Am Wochenende hatte ich mal wieder Lust auf Pfannkuchen. Zur Abwechslung zum fleischlastigen Grill-Alltag habe ich eine Variante mit Spinat und Frischkäse gekocht. Da Spinat gerade Saison hat, könnt ihr diesen für die Spinat-Pfannkuchen frisch eink

18

Pfannkuchen mit Hackfleisch

Pfannkuchen mit Hackfleisch-Tomaten-Füllung Rezept

Pfannkuchen mit Hackfleisch sind einfach zu backen. Erst kürzlich habe ich euch gezeigt, wie ihr Pfannkuchen richtig zubereitet. Heute will ich euch ein

18

Pfannkuchen mit Schwarzwurzeln

Rezept für Pfannkuchen mit Schwarzwurzeln in Béchamelsoße

Heute gibt es Pfannkuchen mit Schwarzwurzeln. Erst kürzlich habe ich euch gezeigt, wie ihr Pfannkuchen richtig zubereitet. Damit euch nicht langweilig wird, will ich euch

18

Pfannkuchen zubereiten

Pfannkuchen zubereiten, aber richtig

Pfannkuchen zubereiten ist nicht schwer. Sie können zu zahlreichen Zutaten kombinieret und in den unterschiedlichsten Variationen serviert werden. Schade, dass sich viele nicht an die Eierspeise wagen. Denn eigentlich sind Pfannkuchen einfach und unkompliziert. Deshalb zeige ich euch heute, wie

18

Glutenfrei

Glutenfrei – 10 Tipps zum Kochen und Backen Teil 2

Nachdem ihr im ersten Teil zum Thema glutenfrei Kochen und Backen Tipps zu Brot, Mehl und Co. erhalten habt, gibt´s heute fünf weitere Ratschläge, dieses Mal vorwiegend zum Kochen. 1. Suppen, Eintöpfe und m

8

Welt-Osteoporosetag

Welt-Osteoporosetag – Richtig kochen für gesunde Knochen

Heute ist Welt-Osteoporosetag. Zeit, sich der Alterserkrankung zu widmen. Ich zeige euch, wie ihr euch für langfristig gesunde Knochen richtig ernährt. Die National Osteoporosis Society, kurz NOS, hat den 20. Oktober bereits 1996 zum Osteoporosetag erklärt. Linda Edwards

8

Buchweizen

Warenkunde Buchweizen – Informationen und Tipps

Buchweizen kommt in immer mehr Rezepten vor. Nachfolgend findet ihr Wissenswertes zum glutenfreien Weizenersatz und praktische Tipps zur Verwendung.  Was ist Buchweizen und warum wird er populärer? Interessanterweise hat Buchweizen mit dem herkömmlichen Weizen rein gar

8

Winterküche

Winterküche

Duftende Plätzchen, selbst gemachter Glühwein und ein herzhafter Braten – Die Winterküche macht glücklich und beschert uns jedes Jahr unwiderstehliche Leckerbissen. Aufgrund von diversen Festlichkeiten und weiteren Highlights wird in der Küche fleißig gearbeitet, sodass Tipps, Tricks und je

8

Sommerküche

Sommerküche

Wie jede Jahreszeit ist auch der Sommer reich an Leckereien, die es uns erlauben die Saison mit feinsten kulinarischen Finessen zu feiern. Von erfrischenden Zitrusfrüchten über heimische Gemüsesorten bis hin zu leichten Fischgerichten und Grillspezialitäten bietet die Sommerküche für jeden Gesch

8

Schreibe einen Kommentar