Oliven 1×1: Sorten, Nährstoffe und mehr – Teil 2

Oliven

Nachdem ihr im ersten Teil zu Oliven mehr über die Sorten und den Ölbaum erfahren habt, geht´s heute weiter mit Reifegrad, Nährstoffe und mehr.

Der Reifegrad von Oliven

Wie reif eine Olive ist, erfährt man über die Farbe. Sie sind zunächst grün, färben sich dann violett und zum Schluss sind sie schwarz! Je dunkler sie werden, desto weniger Bitterstoffe sind enthalten. Grüne Oliven werden demnach unreif geerntet, schwarze erst, wenn sie reif und somit dunkel sind. Doch Vorsicht: Oft handelt es sich bei schwarzen Steinfrüchten aus dem Handel nicht um reife Modelle, sondern um schwarz gefärbte Grüne! Die Färbung wird über Eisengluconat (E 579) erzielt. Wer anständige Qualität will und keine Zusatzstoffe, verzichtet auf solche Sachen und kauft bewusst echte reife Oliven! Restaurants müssen über gefärbte Produkte informieren!

Nährstoffe

Oliven enthalten jede Menge:

  • Kalzium
  • Kalium
  • Vitamin A
  • Vitamin B9 (Folsäure)
  • Natrium
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
  • einfach ungesättigte Fettsäuren

Zum Vergleich: Während 100 Gramm schwarze Oliven 36 Gramm Fett und 350 Kalorien liefern, sind die grünen Steinfrüchte mit 15 Gramm Fett und 150 Kalorien zumindest für die schlanke Linie besser geeignet. Die Steinfrüchte begünstigen das Herz-Kreislauf-System, sollen hohe Cholesterinwerte bei regelmäßigem Verzehr senken und rheumatische Beschwerden lindern. Auch beim Entgiften von Galle und Leber sind sie nützlich.

Entsteinen und Haltbarkeit

Mit einem Kirschenentsteiner klappt das Entsteinen in der Regel besonders komfortabel. Wer keinen zur Hand hat, drückt mit der flachen Seite des Messer kraftvoll auf die Olive. Ähnlich wie beim Schälen von Knoblauch, um die Zehe von der Schale zu befreien. Normalerweise lässt sich der Stein dann mühelos rausholen. In Salzlake eingelegte Steinfrüchte sind mehrere Jahre haltbar. Zum Lagern im Kühlschrank findet ihr hier praktische Tipps.

Ich wünsche euch nun viel Spaß beim Testen der verschiedenen Sorten und hoffe, dass ihr nun in Sachen Oliven ein wenig schlauer seid : )

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