Öl und Fett: die richtige Wahl beim Backen und Braten

Öl und Fett

Immer wieder wird gefragt, welches Öl oder Fett denn nun für welchen Zweck verwendet wird? Es gibt zahlreiche Speiseöle und Fette. Den Überblick zu bewahren und immer zu wissen, was bei welchen Arbeiten in der Küche verwendet werden soll, ist nicht einfach. Heute will ich euch erklären, welche Öle und Fette sich für was eignen.

Natives und raffiniertes Öl

Zu erst mal die Info zum Unterschied zwischen nativem und raffiniertem Öl. Natives Öl wird durch kaltes Pressen gewonnen und ist deshalb sehr gesund. Es enthält mehr ungesättigte Fettsäuren und Vitamine  als die raffinierte Sorten. Je nach Ölfrucht schmeckt das Öl sehr intensiv. Native Öle sind ideal zum Verfeinern von kalten Speisen, wie Salate, Carpaccio, Rohkost und gekochten Gerichten. Raffinierte Öle enthalten je nach Marke unterschiedliche Pflanzenbestandteile. Durch industrielle Verarbeitung sind raffinierte Öle hitzebeständiger, länger haltbar und weniger geschmacksintensiv als native Öle.

Butter

Butter enthält Wasser, was dazu führt, dass sie beim Verwenden bei hohen Temperaturen spritzt. Butter ist vor allem zum Backen geeignet. Sie ist ein optimaler Geschmackslieferant und Aromaträger. Deshalb könnt ihr mit Butter auch ein fertiges Gericht geschmacklich abrunden. Aber auch beim milden Zubereiten von Pilzen beispielsweise kann Butter verwendet werden.

Butterschmalz

Butterschmalz ist quasi Butter, der Wasser und Eiweiß entzogen wurde. Deshalb ist Butterschmalz hoch erhitzbar und spritzt nicht. Der Vorteil ist, dass der typische Buttergeschmack bleibt.

Margarine

In aufwändigen Verfahren werden flüssige Pflanzenöle zur streichfähiger Margarine verarbeitet. Margarine kann Sesam-, Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl enthalten. Je nach Sorte ist Margarine meistens nicht zum Braten mit hohen Temperaturen geeignet. Denn fast alle Sorten enthalten viel Wasser, was wieder spritzt. Generell schmeckt Margarine meiner Meinung nach einfach nicht so gut wie Butter. Und das Margarine besser sein soll, als Butter wurde schon in einigen Tests widerlegt.

Backen

Zum Backen eignet sich besonders Butter, weil sie Aromen transportiert und den Geschmack von Kuchen, Plätzchen und anderen süßen Leckereien positiv beeinflusst. Margarine ist zwar auch geeignet, schmeckt aber nicht so gut.

Scharfes Anbraten

Zum scharfen Anbraten eignen sich raffinierte Öle wie Raps-, Oliven-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl. Olivenöl hat je nach dem einen intensiven Geschmack, was meiner Meinung nach nicht zu jedem Fleisch gut passt. Erdnussöl dagegen ist im Geschmack etwas zurückhaltender. Auch Butterschmalz eignet sich zum Braten.

Bei nativen Ölen können beim scharfen Anbraten Giftstoffe entstehen. Deshalb bitte nicht verwenden! Ungeeignet sind zum Anbraten auch Lein- und Distelöl. Sie halten die hohen Temperaturen nicht aus. Generell müsst ihr verhindern, dass Öl in der Pfanne anfängt zu rauchen. Denn sobald das der Fall ist, entstehen krebserregende Stoffe!

Schonendes Braten und Schmoren

Wollt ihr Speisen schonend braten oder schmoren, könnt ihr native Öle verwenden. Egal ob ihr Fleischsorten, Fisch, Meeresfrüchte oder Geflügel braten, grillen oder schmoren wollt, natives Öl darf nur nicht zu heiß werden! Auch Butter kann beim schonenden Zubereiten von Gerichten verwendet werden. Aber sobald die Temperatur über milde Hitze steigt, ist Butter ungeeignet.

Frittieren

In der Friteuse herrschen ungefähr 200°C. Das muss das verwendete Fett aushalten. Hierfür solltet ihr ausschließlich Kokos- oder Palmfett verwendet.

Ich hoffe euch helfen diese Tipps weiter : )

 

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Salate Grillen Kochrezepte Küche & Haushalt Desserts
Sort by
Salatrezept

Salatrezept mit Rote Beete, Ziegenkäse und Blattgrün

Salate sind immer gut, besonders beim Grillen. Sie bringen erfrischende Zutaten auf den Teller und sollten etwas für das Auge sein. Heute ein fixes Salatrezept mit Rote Beete und Ziegenkäse. Zutaten: 350 g Rote Beete (verzehrfertig) 150 g Z

18

Raeuchern

3 praktische Tipps zum Räuchern – Material und Vorgehensweise

Räuchern ist in der BBQ-Szene längst ein Muss. Wer nicht räuchert, verliert. Das Gute ist, dass man nicht zwingend einen Smoker-Grill für das perfekte Raucharoma braucht. Ich verrate euch drei Tipps zum Räuchern mit Kugelgrill! 1. Das Material Zum Räuchern braucht ihr d

18

American Potato Salad

American Potato Salad Rezept mit Eiern und Mayonnaise

Die Grillsaison hat bei vielen längst begonnen. Zur Feier der Grillgemeinde habe ich ein leckeres Rezept für den American Potato Salad für euch zusammengestellt. Zwar sparen die Amerikaner nicht an Kalorien, aber an Geschmack eben auch nicht, weshalb diese Salatversion mit Mayonnaise un

18

Frohe Ostern

Frohe Ostern und einige Last-Minute-Ideen für Eilige

Ostern ist dieses Jahr extrem früh. Trotz der Tatsache, dass solche Festtage lange im Voraus bekannt sind, verdrängen wir die Vorbereitungen oft bis kurz vor knapp. Falls ihr dringend einige Last-Minute Ideen braucht, hätte ich da zum heutigen Ostersonntag etwas für euc

18

Grillen

Grillen am Osterwochenende – Anregungen und Tipps für BBQ-Freunde

Viele möchten sich am Osterwochenende Zeit zum Grillen nehmen. Doch was werfen wir am besten auf den Grill? Falls euch die Ideen fehlen, könnte euch mein Arrangement an Anregungen weiterhelfen. Viel Spaß beim Stöbern! Fisch für den Karfreitag Am Karfreitag steh

18

Couscous-Auflauf

Couscous-Auflauf mit Pute und Schafskäse

Ein Auflauf ist an kalten Tagen genau das Richtige. Er spendet Wärme und im Idealfall reichlich Nährstoffe. Das heutige Rezept für einen Couscous-Auflauf mit Schafskäse und Putenbrustfilet verbindet beides und schmeckt super lecker. Zutaten: 400 g Cou

18

Neues Jahr

Kochen mit Butter wünscht ein gesundes neues Jahr

Und schon ist es wieder soweit: Ein neues Jahr bricht an und die guten Vorsätze sorgen bei vielen schon jetzt für weiteren Stress. Ich möchte dazu meinen Senf geben. Doch in erster Linie wünsche ich euch ein gesundes neues Jahr mit vielen kulinarischen Höhepunkten! Gute Vors

18

Silvester

Rezeptideen und Tipps rundum Silvester

Noch keine Ahnung, was an Silvester auf dem Tisch landen soll? Ich habe euch einige Rezeptideen und Tipps zusammengestellt, die euch die Entscheidung erleichtern können. Viel Spaß beim Stöbern! Menüs Es soll ein eindrucksvolles Menü werden, das Gäste erstrahlen lässt? D

18

Gaensekeulen

Weihnachtsessen: Gänsekeulen mit süßen Maronen und Rotkraut

Das Fleisch von Gänsen ist zwar fettig, aber dafür wahnsinnig lecker. Gerade an Weihnachten wird es gerne gegessen. Heute will ich euch zeigen, wie ihr leckerste Gänsekeulen mit Rotkraut und süßen Maronen zubereitet. Die Kombination schmeckt unglaublich gut und wird eure Gäste überr

18

Bratapfel

Bratapfel Rezept – Mit Mandeln, Zimt und Honig

Wenn es im ganzen Haus nach Apfel und Zimt duftet, kommt automatisch weihnachtliche Stimmung auf. Ich liebe diesen Geruch und deshalb will ich heute ein Bratapfel Rezept präsentieren, womit sich genau diese wunderbare Atmosphäre schaffen lässt. Maximaler Genuss in

18

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar