Obst grillen – Tipps und Rezepte

Obst

Nicht nur Fleisch, Fisch und Gemüse machen sich gut auf dem Grill. Auch Obst fühlt sich auf den heißen Kohlen durchaus wohl und sorgt als Nachtisch für erfrischende und beste Geschmackserlebnisse. Ich habe euch nachfolgend einige Tipps und Rezeptideen zusammengestellt.

Ideale Obstsorten

Nicht jedes Obst ist zum Grillen geeignet. Nachfolgend eine kleine Liste mit Früchten, die gegrillt besonders fein schmecken:

  • Äpfel
  • Bananen
  • Pfirsiche
  • Aprikosen
  • Ananas
  • Mango
  • Trauben
  • Feigen
  • Erdbeeren

Zubehör und Fette

Damit die filigranen Obststücke nicht in der Glut landen, solltet ihr saubere Grillschalen und Spieße verwenden. Tauscht nach dem Zubereiten von Fleisch und Fisch auf jeden Fall die Grillschalen. Ansonsten bekommt Obst einen unschönen Beigeschmack, der einfach nicht passt. Pinselt die Schalen mit geschmacksneutralem Öl oder Butterschmalz ein. Butterschmalz hat zwar den typischen Buttergeschmack, der stört aber nicht wesentlich und dient als Geschmacksverstärker.

Vorbereitungen und Grillen

Vor dem Grillen sollten ihr bei entsprechenden Obstsorten das Kerngehäuse entfernen. Die Schale sollte immer ab! Einzige Ausnahme bildet hier die Banane. Sie wird komplett mit geschlossener Schale auf den Grill gelegt. Sobald die Schale rundum dunkel ist, kann die Grill-Banane gegessen werden. Viele Zuckerschnuten schwören auf Grill-Bananen mit Nutella ; )

Andere Obstsorten könnt ihr einfach in mundgerechte Stücke schneiden und auf Spieße kunterbunt aufspießen. Wer mag pinselt das Obst mit Ahornsirup, Honig, süßen Säften oder Öl dünn ein. Idealerweise packt ihr das Obst dann in eine Alufolie, um zu verhindern, dass die flüssige Süße in die Flammen tropft. Legt ihr Obst ohne Alufolie auf den Grill ist es sinnvoll es mit Alufolie abzudecken, damit das Fruchtfleisch schneller und gleichmäßig weich wird. Nach 15 Minuten sollte Obst spätestens fertig sein. Weiche Sorten wie Pfirsiche benötigen nur zwei bis drei Minuten.

Obst mit Marshmallows

Ein Klassiker aus den USA, den sicherlich viele von euch kennen, sind Marshmallows. Statt sie solo aufzuspießen, könntet ihr sie abwechselnd mit verschiedenen Obststücken aufspießen. Sobald die Marshmallows rundum goldbraun sind, könnt ihr Schlemmen.

Apfel mit Schokoladenfüllung

Gleichermaßen lecker sind gefüllte Äpfel. Dazu Äpfel mit einem Entkerner vom Kerngehäuse befreien. In die Lücke in der Mitte des Apfels etwas Schokolade und Nüsse stecken. Apfel von unten mit Alufolie umschließen und von oben abdecken. Nach rund 15 Minuten auf dem Grill könnt ihr den fruchtigen Leckerbissen genießen.

Aprikosen und Pfirsiche grillen

Süße Aprikosen und Pfirsche sind gegrillt ein kulinarisches Gedicht. Einfach schälen, entsteinen, halbieren und mit etwas Honig oder Ahornsirup dünn bepinseln. Mit den Schnittflächen nach unten auf den Grill legen und ca. drei Minuten von jeder Seite grillen.

Fleisch und Obst

Eine harmonische Variante von Fleisch und Obst ist ebenfalls möglich. Ananas und Hähnchenfleisch passen perfekt zueinander. Einfach in Würfeln aufspießen und grillen. Besonders exotisch wird das Aroma, wenn man etwas Ingwer dazu gibt. Bestenfalls nehmt ihr frische Ingwerwürfel. Datteln sind eine optimale Ergänzung zu Bacon und Schweinefleisch.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Zutaten Grillrezepte Küche & Haushalt Kochrezepte Garten Grillen
Sort by
Trockenobst

Start in die Backsaison – Informationen zu Trockenobst

Nachdem ich euch im ersten Teil über verschiedene Nüsse und dessen Einsatzmöglichkeiten informiert habe, zeige ich euch im zweiten Teil zum Thema „Start in die Backsaison“ welches Trockenobst sich unter anderem gut zum Backen eignet. Feigen Besonders in der

18

Obstsalat

Gegrillter Obstsalat

Ein Obstsalat kommt im Sommer bei Gästen immer gut an. Aber wie wäre es mal mit einer Variante vom Grill? Ich zeige euch ein buntes Rezept mit Melone, Äpfeln, Birnen und vielen weiteren Leckereien. Da Äpfel und Birnen gerade

18

Obstkompott

Einmachen von Obstkompott – Grundrezepte

Im September gibt es vielerorts noch so große Mengen Obst, dass man gar nicht alles essen kann. Falls auch ihr nicht mehr wisst, was ihr damit

18

Gänsebraten mit Maronen

Gänsebraten mit Maronen und Backobst Rezept

Gänsebraten mit Maronen ist ein aufwendiges und klassisches Rezept, denn für das Weihnachtsfest darf es ja bei vielen etwas aufwändiger sein. Deshalb will ich euch schon frühzeitig ein geeignetes Rezept vorstellen, das ihr ideal für Heiligabend verwenden könnt. Es braucht Zeit, aber ihr und eure

18

Apfelverwertung

Apfelverwertung – Tipps und Anregungen

Der Apfelbaum liefert gerade jede Menge Früchte und ich weiß gerade nicht mehr wohin damit. Da ich auf Kompott und Mus gerade keine Lust habe, schaute ich mich nach Alternativen um. Da ihr vielleicht gerade das g

8

Gartenarbeit August

Gartenarbeit August: Diese Erledigungen stehen jetzt an

Im August heißt es bei mir: Ab ins Beet! Denn es gibt viel zu tun. Vom Pflanzen neuer Erdbeeren über das Aussäen von späten Gemüsesorten bis hin zur Tomatenpflege reichen die Aufgaben in diesem Monat. Heute eine kleine Übersicht zur Gartenarbeit August. Erdbeeren pflanzen und p

8

Lebensmittelzusatzstoffe

Informatives über Lebensmittelzusatzstoffe: 11 Substanzen im Überblick

In meinem Beitrag „Informationen Zusatzstoffe – Das solltet ihr wissen“ habe ich bereits einiges über Zusatzstoffe erklärt. Heute will ich die Liste der Lebensmittelzusatzstoffe ergänzen und von Pack

8

Bananen grillen

Bananen grillen – Tipps für Naschkatzen!

Ihr liebt Bananen am liebsten vom Grill, wisst aber nicht, wie ihr das Obst abwechslungsreich zubereiten könnt. Ich zeige euch drei Varianten mit Honig, Nuss-Nougat-Creme und Orangenlikör! Die gru

8

Kochen und Backen mit Kindern

Kochen und Backen mit Kindern Teil 2 – Tipps und Rezeptideen

Nachdem ich im ersten Teil praktische Tipps zum Einrichten eines kindgerechten Arbeitsplatzes aufgeführt habe, geht es heute mit passenden Aufgaben und fantasievollen Rezeptideen weiter. Viel Spaß beim Kochen und Backen mit Kindern. Ideale Aufgaben für Kinder Ihr gl

8

Kochen mit Kindern

Kochen mit Kindern Teil 1 – Tipps für mehr Spaß in der Küche

Kochen mit Kindern sollte im Idealfall keinen Stress verursachen, sondern Spaß machen. Damit das gelingt und ihr das gemeinsame Küchenchaos mehr genießen könnt, habe ich euch ein paar praktische Tipps arrangiert.Alle Sinne ansprechen Kochen mit Kindern ist sup

8

Schreibe einen Kommentar