Mirabellen Clafoutis Rezept

Mirabellen Clafoutis

Einige von euch fragen sich bestimmt gerade, was ein Mirabellen Clafoutis ist : ) Im heutigen Beitrag erläutere ich das und zeige euch das feine Rezept mit saisonalen Mirabellen.

Mirabellen Clafoutis – Was ist das?

Unter Clafoutis versteht man eine Nachspeise unserer Nachbarn in Frankreich. Bei diesem Dessert handelt es sich um einen Mix aus Kuchen und Auflauf. Ähnlich wie bei Pfannkuchen, wird dabei ein flüssiger und gesüßter Eiertag mit Obst kombiniert. Gebacken wird die feine Nachspeise in einer Quiche- oder Auflaufform.

Zutaten:

  • 800 Mirabellen
  • 50 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier
  • 130 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter
  • Semmelbrösel
  • Puderzucker

Zubereitung:

Mirabellen waschen, abtrocknen und von Steinen und Stielen befreien. Die Mirabellen sollten anschließend halbiert sein. Zucker, Mehl, Salz und Vanillezucker verrühren. In einer separaten Schüssel Milch mit Eiern gründlich verquirlen. Das Eiweiß muss komplett verarbeitet sein. Nach und nach die Milchmasse unter die Zucker-Mehl-Mischung rühren. Dabei ununterbrochen mit dem Rührgerät rühren. Feuerfeste Form mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Nun werden die Mirabellen-Hälften in die Form verteilt. Teig gleichmäßig drüber gießen. Das Obst sollte bedeckt sein. Wenn die Stückchen ein bisschen raus schauen, macht das aber nichts. Im Gegenteil, das sieht sogar ganz gut aus. Mit Puderzucker flächendeckend bestäuben und für eine knappe halbe Stunde im vorgeheizten Ofen bei 200°C backen. Anschließend nochmals mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Schmeckt auch kalt.

Mögt ihr keine Mirabellen könnt ihr stattdessen Äpfel, Kirschen, Pflaumen, Birnen oder Zwetschgen verwenden.

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