Krautsalat Rezept

Weißkohl

Ein frischer Krautsalat ist etwas wunderbares im Winter. Egal ob als purer Salat, zu Gyros, Kasseler oder anderen Fleischgerichten sowie zum Vespern – Krautsalat ist vielseitig kombinierbar und sehr gesund. Heute zeige ich euch ein Rezept zum Selbermachen.

Zutaten:

  • 1 Kopf Weißkohl
  • heller Essig
  • Öl
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer

Zubereitung:

Äußere Blätter vom Kohlkopf entfernen. Kohl waschen und den Strunk entfernen. Nun könnt ihr den Kohl entweder von Hand schneiden und dabei einfach mit einem guten Messer feine Streifen runter schneiden oder eine Küchenmaschine/Gemüsehobel zur Hilfe nehmen. Auf jeden Fall sollte der Kohl sehr fein geraspelt beziehungsweise geschnitten sein.

Kohlstückchen in eine großzügige Schüssel geben und mit Salz würzen. Alles gut vermengen und etwas stehen lassen damit es gut durchzieht. Eine halbe Stunde sollte der Kohl mindestens Zeit haben zum Ziehen. Auf Zwiebeln verzichte ich übrigens bewusst, weil ich finde dass die Menge Kohl schon genug Arbeit für den Magen bedeutet. Zwiebeln müssen da nicht unbedingt dazu. Wer mag kann aber gerne eine Zwiebel verwenden. Dann aber fein würfeln.

Nach dem Ziehen solltet ihr den Saft des Kohls abgießen. Salat mit Pfeffer, etwas Zucker und Essig würzen. Zum Schluss das Öl dazu und kräftig unterheben. Nach Bedarf salzen. Dann noch etwas stehen lassen und servieren.

Tipp zur Auswahl des Weißkohls

Achtet bei der Auswahl des Weißkohlkopfes genau darauf ob er auch schön frisch ist. Ich persönlich verwende am liebsten grünliche Köpfe, die schön zart sind. Ältere Köpfe sind oft ganz weiß und eher grob. Das macht sich meiner Meinung nach im Salat weniger gut. Derartige Köpfe würde ich eher zum Dünsten und Kochen nehmen.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Salate Smoker Kochrezepte Zutaten Backrezepte Grillrezepte Grillen
Sort by
Coleslaw

Coleslaw – Krautsalat-Rezept mit Spitzkohl

Coleslaw ist die amerikanische Variante des Krautsalates. Allerdings muss man für die Rezepte nicht zwangsläufig Weißkraut nehmen. Mit dem derzeit saisonalen Spitzkohl klappt´s ebenfalls spitze! Hier ein Rezeptvorschlag, das auch am heutigen Vatertag Steaks und Co. vom Grill perfekt ergänzt : )

18

Pulled Pork

Pulled Pork mit Rub- und BBQ-Saucen-Rezept

Vor kurzem habe ich mal wieder ein feines Pulled Pork zubereitet. Mmmhhh einfach lecker! Wie es geht und warum es sich lohnt auch die Sauce dazu selber zu kochen, erfahrt ihr hier : )  Pulled Pork ist zwar grundsätzlich etwas aufwändiger, doch ich finde es eignet sich gut als ei

8

Weißkohl-Rouladen

Weißkohl-Rouladen Rezept

Weißkohl ist ein leckeres Wintergemüse, das sich nicht nur für Sauerkraut und Krautsalat eignet. Auch Weißkohl-Rouladen sind ein großartiger Genuss. Ich zeige

8

Weißkohl

Warenkunde Weißkohl

Weißkohl ist ein beliebtes Wintergemüse, das auch im Januar Saison hat. Ich möchte euch heute die wichtigsten Informationen zum Weißkohl aufführen. Im heutigen Beitrag zur Warenkunde erfahrt ihr wissenswertes zu dieser Kohl

8

Winterküche

Winterküche

Duftende Plätzchen, selbst gemachter Glühwein und ein herzhafter Braten – Die Winterküche macht glücklich und beschert uns jedes Jahr unwiderstehliche Leckerbissen. Aufgrund von diversen Festlichkeiten und weiteren Highlights wird in der Küche fleißig gearbeitet, sodass Tipps, Tricks und je

8

Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen Rezept mit knusprigen Streuseln

Um Juli sind vielerorts reichlich Zwetschgen erhältlich. Macht doch mal einen Kuchen daraus! Schmeckt wunderbar sommerlich und die Mischung aus süß und sauer haut viele Liebhaber jedes Jahr um. Dieses Re

0

Lachs-Burger

Sommerliches Burgerrezept: Lachs-Burger mit Honig-Senf-Sauce  

Burger sind super, aber jedes Wochenende Hackfleisch? Keine Lust. Deshalb will ich heute auf eine Variante mit Fisch aufmerksam machen. Ein Lachs-Burger mit feiner Honig-Senf-Sauce. Unbedingt testen! Zutaten: Für den Burger: alle Zutaten

0

Gemüsetarte

Sommerliche Gemüsetarte mit Paprika, Kirschtomaten und Zucchini

Tomaten, Zucchini und Paprika gehören zu meinen liebsten Gemüsesorten im Sommer. Um alle miteinander zu kombinieren, ist eine bunte Gemüsetarte genau das Richtige. Das heutige Rezept bringt Abwechslung auf den Teller! Zutaten: 1 Pack frischer Bl

0

Gemüse

Gemüse, Salat und Obst – je bunter der Mix, desto besser

Bunt, gesund und lecker: Gemüse, Obst und Salat bereichern unsere Ernährung mit elementaren Nährstoffen und sind gut für die schlanke Linie. Die sekundären Pflanzenstoffe machen den Unterschied. Im Vergleich zum Energieanteil ist die Nährstoffdichte sowie der Vitalstoffgehalt be

0

Public Viewing

Tipps zum Grillen für das gelungene Public Viewing

Public Viewing ist super, aber mir ist der Trubel bei den Großveranstaltungen zu viel. Ich setz mich lieber mit Familie und Freunden in den Garten und genieß die heimische Atmosphäre während der Spiele. Kein Anstehen, keine überteuerten Getränke- und Essenspreise, kein Stress. Damit es beim Jubel

0

Schreibe einen Kommentar