Königsdisziplin beim Grillen – Spanferkel!

Spanferkel

Unter Grill-Fans ist das Grillen eines Spanferkels die absolute Königsdisziplin. Damit beim ersten Versuch nichts beziehungsweise so wenig wie möglich schief geht, möchte ich euch einige Tipps zur Vorbereitung und Zubereitung geben.

Der richtige Grill

Ein Spanferkel ist für einen herkömmlichen Grill natürlich viel zu groß. Auch wenn die Ferkel nur sechs bis acht Wochen alt sind. Der Grill muss entsprechend groß sein und einen drehbaren Spieß haben, um das Spanferkel von allen Seiten grillen zu können. Wenn ihr einen solchen umfangreichen Grill nicht kaufen möchtet, leiht ihr ihn aus. Am besten bei einem lokalen Metzger, Partyservice oder Grillverleih nachfragen.

Das Spanferkel kaufen

Ein Spanferkel mit einem Gewicht von rund 15 kg sollte für bis zu 20 Personen reichen. Je nach Personenanzahl solltet ihr das Ferkel entsprechend auswählen. Ich empfehle euch das Spanferkel nur bei einem guten Metzger zu kaufen. Er wird euch hinsichtlich Qualität, Herkunft und Zucht des Tiers beraten und euch weitere Tipps verraten. Bedenkt, dass ihr das Ferkel in der Regel bestellen müsst. Schließlich steht der Verkauf nicht gerade an der Tagesordnung. Wenn ihr ein größeres Fest plant und Gäste einladen wollt, fragt rechtzeitig nach und informiert euch über die Lieferzeit.

Die Vorbereitungen

Wollt ihr ein Spanferkel grillen, müsst ihr viel Zeit einplanen. Häufig kann man das Spanferkel direkt vom Metzger vorbereiten lassen. Damit würdet ihr euch einiges an Arbeit sparen. Der Metzger kann das Tier zudem in einem entsprechenden Kühlraum lagern und hygienisch sicher aufbewahren.

Wollt ihr alles selbst machen, müsst ihr dafür sorgen, dass das Ferkel richtig gekühlt wird! Am Vortag des Grillens muss das Fleisch großzügig gewürzt werden. Verwendet aber nicht zu viele Gewürze. Nehmt zum Würzen am Vortag Salz. Zudem ist es wichtig die Schwarte rautenförmig einzuschneiden. Das sorgt für  knuspriges Fleisch und erleichtert es dem Salz durch die Fleischschichten einzudringen.

Am Grilltag solltet ihr eine Ölmarinade vorbereiten. Eine leckere Mischung wird beispielsweise aus gehacktem Knoblauch, schwarzem Pfeffer, Öl und Paprikapulver gemixt. Diese Marinade wird vor dem Grillen und währenddessen auf das Fleisch gepinselt. Der Abstand zwischen dem Ölen sollte bei rund 30 Minuten liegen.

Zeitmanagement beim Grillen

Zeit spielt beim Spanferkel grillen eine wichtige Rolle. Zwischen fünf und acht Stunden solltet ihr für das Grillen rechnen. Plant zudem die Zeit zum Anwerfen des Grills ein damit eure Gäste nicht hungern müssen ; ) Das Spanferkel sollte auf dem Spieß erst auf den Grill, wenn die Kohle glüht. Nun muss das Ferkel ständig gedreht werden. Wer nicht selbst über Stunden am Grill stehen will, kann einen Grill mit Motorantrieb besorgen. Würde man das Ferkel einfach sich selbst überlassen, wäre es gut möglich, dass es trocken wird. Daher ist es ratsam es regelmäßig mit Flüssigem einzupinseln. Das kann eine Marinade sein oder eine einfache Mischung aus Ölen und Bier. Ins Feuer sollte keine Flüssigkeit tropfen.

Damit ihr keine unfertigen Stücke aus dem Spanferkel schneiden müsst, empfehle ich euch ein Braten-Thermometer zu verwenden. An der breitesten Stelle liegt die ideale Temperatur zwischen 75 °C und 80 °C. Dann ist das Fleisch durch und das Festmahl kann beginnen.

Empfindliche Stellen schützen

Ohren, Schwanz und Pfoten sind empfindlicher als andere Stellen und können schnell verbrennen. Wickelt diese Stellen ein bisschen mit Alufolie ein. Dann passiert nichts.

Ich wünsche euch viel Spaß bei diesem Grillvorhaben und viel Erfolg : ) Ihr werdet von dem saftigen und zarten Fleisch begeistert sein!

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Grillen Backrezepte Backen Kochrezepte Grillrezepte
Sort by

Pulled Pork und Beef – Die Königsdisziplin beim BBQ

Da ich von meinem Weber Smokey Montain überzeugt bin und ihn kürzlich mit dem

18

Beef

Beef Brisket – Informationen und Anleitung

Beef Brisket zählt beim BBQ zu den Königsdisziplinen. Mit dem heutigen Beitrag möchte ich euch einen ersten Einblick in die Thematik geben und zeigen, wie man eine Rinderbrust zubereiten kan

8

Christstollen im Glas

Christstollen im Glas – Rezept für 8 Desserts

Der herrliche Geschmack und Duft von Christstollen gehört für viele ganz selbstverständlich zur Weihnachtszeit. Mit dem folgenden Rezept könnt ihr den Genuss von Christstollen im Glas bestaunen und dekorative Desserts

0

Schokokekse

Plätzchen Rezept: Feine Schokokekse mit selbst gemachter Ganache

Diese Schokokekse sind nichts für Kalorien-Zähler. Dafür wunderbare Leckereien für Genussmenschen, Naschkatzen und Schokofans. Die Ganache, eine feine Creme mit Kuvertüre, setzt den Plätzchen eine verlockende Krone auf! Zutaten: 250 g Mehl 230 g R

0

Plaetzchen backen

Plätzchen backen: Tipps zum Zubereiten und Aufbewahren von Resten

Auf die Plätze, fertig, Plätzchen backen! Ich habe auch in diesem Jahr ein paar Tipps zum Thema arrangiert. Diesmal geht es um das Aufbewahren von übrig gebliebenen Zutaten sowie kleine Tricks zur Zubereitung. Empfehlungen für die Aufbewahrung von Zut

0

Gulaschsuppe

Dutch Oven Rezept: Gulaschsuppe draußen zubereiten

Eine deftige Gulaschsuppe sorgt für gute Laune und wärmt unser Gemüt an kalten Tagen. Besonders viel Spaß macht die Zubereitung mit einem Dutch Oven unter freiem Himmel. Ich zeig euch ein Rezept zum Sch

0

Raecherzubehoer

Informatives über Räucherzubehör: Wood Chunks, Grillfurnier und Co.

In meinem kleinen Ratgeber „3 praktische Tipps zum Räuchern“ bin ich bereits auf Räucherchips eingegangen. Es gibt aber weitaus mehr Räucherzubehör zum Aromatisieren von Grillgut. Heute vi

0

Stockbrot

Einfaches Stockbrot Rezept mit Hefe und praktische Tipps

Wenn es draußen ungemütlich wird, steigt bei mir die Lust auf Stockbrot. Der Klassiker am Lagerfeuer wärmt das Gemüt, schmeckt einfach lecker und lässt sich beliebig kombinieren. Auch abseits sommerlicher Temperaturen. Heute ein Grundrezept für einen klassischen Hefet

0

Rotkohlpäckchen

Wintergrillen mit gefüllten Rotkohlpäckchen und Ziegenkäse

Worauf es beim Wintergrillen ankommt, habe ich euch in diesem Beitrag bereits verraten. Heute gibt´s ein Rezept für Rotkohlpäckchen. Rotkohlblätter kann man wunderbar als gesunde Verpackung für Gril

0

Birnenkuchen

Russischer Birnenkuchen mit Streuseln

Birnen sind super sanft und super lecker. Das heutige Rezept für einen russischen Birnenkuchen schmeckt himmlisch, was unter anderem Obst und Streuseln zu verdanken ist. Unbedingt probieren! Zutaten: Für den Rührteig: 200 g Bu

0

Schreibe einen Kommentar