Kerntemperaturen Teil 5 – Fisch & Tipps zur Fischküche

Fischküche

Nicht nur bei Schweinefleisch, Geflügel und Co. sind Kerntemperaturen für perfekten Geschmack und Keimfreiheit wichtig. Auch bei Fisch müsst ihr aufpassen. Im heutigen Beitrag findet ihr eine Liste mit empfehlenswerten Temperaturen und wissenswerte Informationen rund um die leichte Fischküche.

Kerntemperaturen bei Fisch

Egal ob auf dem Grill, in der Pfanne oder im Ofen – Fisch benötigt bestimmte Kerntemperaturen damit das Fischfleisch durchgegart wird ohne dabei auszutrocknen. Damit ihr in der Fischküche künftig alles richtig macht, nachfolgend die Liste mit Temperaturempfehlungen für gängige Sorten:

  • Rotbarsch: 55°C
  • Seeteufel glasig: 55-60°C
  • Lachs: 60°C
  • Thunfisch: 62°C
  • Zander: 62°C
  • Seeteufel: 62°C
  • Crevetten: 62°C
  • Hecht: 63°C
  • Mousse de Poisson (Fischmus/Fischschaum): 65°C

Die entsprechenden Kerntemperaturen müssen im Inneren des Fisches/der Speisezubereitung erreicht werden.

Vorteile von Fisch bei der Ernährung

Fisch ist ideal für die leichte Küche und versorgt den Körper mit vielen wertvollen Nährstoffen. Darunter essenzielle Aminosäuren, die unser Organismus nicht selbstständig herstellen kann und die deshalb über die Ernährung aufgenommen werden müssen. Die in Fisch enthaltenen Proteine können vom Körper leicht aufgenommen und verwertet werden. Zudem ist Fisch ein sehr guter Lieferant für Omega-3-Fettsäuren. Das sind Fettsäuren, die ebenfalls lebensnotwendig sind und nicht vom Körper hergestellt werden. Besonders reich an Omega-3-Fettsäuren sind Kaltwasserfische wie Thunfisch und Lachs.

Salz- und Süßwasserfische

Damit ihr euch beim Einkaufen besser zurecht findet, habe ich einige der bekanntesten Salz- und Süßwasserfische aufgeführt. Salzwasserfische (Seefische) leben im Meer. Hier vier bekannte Arten:

  • Scholle
  • Makrele
  • Kabeljau
  • Schellfisch

Süßwasserfische dagegen fühlen sich in Binnengewässern wohl und kommen in Seen, Flüssen und Co. vor. Drei gängige Süßwasserfische sind:

  • Lachs
  • Tilapia
  • Regenbogenforelle

Tipp fürs Einkaufen

Viele von euch machen vielleicht nur selten Fisch und sind sich deshalb beim Einkaufen über die Mengen pro Person unsicher. Generell rechnet man bei Fisch-Filet mit rund 200 Gramm pro Kopf. Da beim Zubereiten von ganzen Fischen Abfälle durch den Kopf, Gräten oder Flossen entstehen, solltet ihr Fische mit einem Gewicht von 250 Gramm für eine Person einplanen. Kauft ihr frischen Fisch an der Theke muss er sehr schnell verarbeitet werden. Im Kühlschrank lässt er sich bei einer Temperatur zwischen 2 und 6°C maximal einen Tag lagern. Das gleiche gilt übrigens auch für offene Fischkonserven. Ansonsten gelten folgende Zeiträume:

  • geräucherter Fisch: maximal 3 Tage
  • zubereiteter Fisch: maximal 2 Tage

Verwirrung beim Namen

Nicht-Fischkenner haben beim Einkaufen von Fisch oft das Problem, dass sie die gewünschte Sorte nicht finden. Das kann daran liegen, dass es Fischarten gibt, die unter mehreren Bezeichnungen angeboten werden. Damit euch das nicht passiert, hier eine Übersicht:

  • Kabeljau -> Dorsch
  • Seelachs -> Köhler
  • Seeteufel -> Anglerfisch/Lotte
  • Dorade -> Goldbrasse
  • Wels -> Waller
  • Flunder -> Butt

Kerntemperaturen Teil 1 – Schweinefleisch

Kerntemperaturen Teil 2 – Rindfleisch und Kalb

Kerntemperaturen Teil 3 – Geflügel

Kerntemperaturen Teil 4 – Lamm & Hammel

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Grillrezepte Kochrezepte Grillen
Sort by
Kerntemperaturen

Kerntemperaturen Teil 6 – Wild & Sonstiges

Im sechsten und damit vorerst letzten Teil zum Thema Kerntemperaturen erfahrt ihr welche Temperaturen Wild beim Zubereiten aufweisen sollte. Darüber hinaus habe ich noch einige and

18

Kerntemperaturen

Kerntemperaturen Teil 4 – Lamm & Hammel

Während ihr in Teil 1, 2 und 3 meiner Beitragsreihe zum Thema Kerntemperaturen erfahren habt, welche Temperaturen für Schweine-, Rind- und Geflügelfleisch ideal sind, geht es heute um Lamm und Hammel. Kerntemperaturen bei Lamm und Hammel Auch bei Lamm- und Ha

18

Geflügel

Kerntemperaturen Teil 3 – Geflügel

Während ihr in Teil 1 und Teil 2 zum Thema Kerntemperaturen erfahren habt, welche Temperaturen bei Schweine- und Rindfleisch ideal sind, geht es heute um Geflügel. Nachfolgend ha

18

Kerntemperaturen

Kerntemperaturen Teil 2 – Rindfleisch und Kalb

Wie ich euch im ersten Teil meiner Beitragsreihe zum Thema Kerntemperaturen mitgeteilt habe, ist die ideale Temperatur für unbedenklichen und

18

Kerntemperaturen

Kerntemperaturen Teil 1 – Schweinefleisch

Beim Zubereiten von Fleisch haben viele Schwierigkeiten aufgrund der Temperaturen. Viele braten, grillen oder kochen Fleisch zu heiß oder arbeiten mit zu geringen Temperaturen. Um euch die Zubereitung von Fleisch und das Erreichen perfekter Ergebnisse zu erleichtern, habe ich eine Artikelserie

18

Gegrillte Rouladen

Gegrillte Rouladen mit Balsamico-Zwiebeln

Wenn es draußen ungemütlich wird, freu ich mich über Deftiges vom Grill. Gegrillte Rouladen sind dabei eine willkommene Abwechslung zu der gewickelten Fleischspezialität aus dem Schmortopf. Ich zeig euch heute eine Variante mit Bal

8

Wildschweinragout

Dutch Oven Rezept: Wildschweinragout mit frischen Pfifferlingen

Was ein Dutch Oven ist, habe ich in diesem Beitrag bereits erläutert. Heute gibt’s passend zum Black Pott ein Grillrezept für Wildschweinragout. Schließlich wollen wir auch im Herbst unseren Grill zum Köcheln ben

8

Rinderbraten

Rezept: Rinderbraten vom Grill

Die WM steht bevor und ihr habt hinsichtlich des Essens keine Lust auf halbe Sachen? Dann hätte ich da etwas für euch: Einen leckeren Rinderbraten vom Grill. Und zwar mit ordentlichem Dry Rub und extra saftig. Wie das gelingt, lest ihr hier. Zutaten: 1 kg R

8

Lammkoteletts

Lammkoteletts – ein butterweicher Genuss vom Grill

Kürzlich habe ich Lammkoteletts und Lammspieße gegrillt. Ein Genuss, wenn man das zarte Fleisch richtig zubereitet. Ich habe euch ein paar Tipps zu Lammkoteletts arrangiert, womit die Spezialität leichter gelingt. Tipps zu Lammkoteletts Butterweich, lecker und s

8

Grillen

Grillen am Osterwochenende – Anregungen und Tipps für BBQ-Freunde

Viele möchten sich am Osterwochenende Zeit zum Grillen nehmen. Doch was werfen wir am besten auf den Grill? Falls euch die Ideen fehlen, könnte euch mein Arrangement an Anregungen weiterhelfen. Viel Spaß beim Stöbern! Fisch für den Karfreitag Am Karfreitag steh

8

Schreibe einen Kommentar