Kerntemperaturen Teil 3 – Geflügel

Geflügel

Während ihr in Teil 1 und Teil 2 zum Thema Kerntemperaturen erfahren habt, welche Temperaturen bei Schweine- und Rindfleisch ideal sind, geht es heute um Geflügel. Nachfolgend habe ich euch wieder eine übersichtliche Liste erstellt, die es euch erleichtert Fleisch richtig zuzubereiten.

Kerntemperaturen bei Geflügel

Gerade bei Geflügel ist es sehr wichtig das Fleisch ausreichend hoch zu erhitzen. Denn rohes Geflügelfleisch kann leider immer mit Krankheitserregern befallen sein. Das ergaben auch Untersuchungen von amtlichen Lebensmittelüberwachungen. Salmonellen und diverse Bakterien sind keine Seltenheit. Das gilt übrigens auch für tiefgekühlte Ware. Nur wenn die Temperaturen beim Zubereiten hoch genug sind, werden die Erreger abgetötet. Zur Orientierung nachfolgend die Übersicht:

  • Hähnchen/Grillhähnchen: 80-85°C (vollgar)
  • Hähnchenbrust: 72°C (vollgar)
  • Pute: 80-90°C (vollgar)
  • Putenbraten: 70°C (vollgar)
  • Ente: 80-90°C (vollgar)
  • Entenbrust: 62-65°C (rosa)
  • Gans: 90-92°C (vollgar)
  • Gans: 75-80°C (rosa)
  • Gänseleber/-Pastete: 45°C (vollgar)
  • Truthahn: 80-85°C (vollgar)
  • Perlhuhnbrust: 70°C (vollgar)
  • Strauss: 58°C
  • Poulet: 85°C

Eine Übersicht zu den Teilstücken von Geflügel findet ihr hier.

Achtung Übertragungsgefahr!

Die Einhaltung der idealen Temperaturen bringt leider gar nichts, wenn ihr bei der Zubereitung von Geflügel Fehler macht. Oft werden die Erreger bereits vor Erhitzung des Fleisches auf Küchengeräte oder diverse Oberflächen in der Küche übertragen. Von dort aus gelangen sie, ohne das wir es merken, in unseren Körper. Beispielsweise machen bis heute noch immer viele den Fehler und bereiten auf Schneidebrettern nach der Zubereitung von rohem Fleisch andere Lebensmittel zu, die anschließend ohne sie zu erhitzen gegessen werden. Beispielsweise bei Salat. So gelangen Krankheitserreger auf direktem Weg in unseren Magen.

Damit euch das nicht passiert, hier einige Hygiene-Tipps für die Zubereitung von Geflügel (gilt natürlich auch für anderes Fleisch):

  • Geflügelprodukte immer getrennt von anderen Lebensmittel aufbewahren
  • frisches Geflügelfleisch bei höchstens 4°C im Kühlschrank aufbewahren und vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum verarbeiten
  • Verpackungen und Auftauwasser komplett entsorgen
  • wascht euch nach der Zubereitung von Geflügel gründlich die Hände mit Seife und warmem Wasser
  • Dinge wie Schneidebretter, Messer oder Teller, die mit rohem Fleisch in Kontakt gekommen sind, sofort mit heißem Wasser und Spülmittel gründlich reinigen. Nichts anderes darauf zubereiten!

Kerntemperaturen Teil 1 – Schweinefleisch

Kerntemperaturen Teil 2 – Rindfleisch und Kalb

Kerntemperaturen Teil 4 – Lamm & Hammel

Kerntemperaturen Teil 5 – Fisch und Tipps zur Fischküche

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Kochrezepte Grillrezepte Kochen
Sort by
Kerntemperaturen

Kerntemperaturen Teil 6 – Wild & Sonstiges

Im sechsten und damit vorerst letzten Teil zum Thema Kerntemperaturen erfahrt ihr welche Temperaturen Wild beim Zubereiten aufweisen sollte. Darüber hinaus habe ich noch einige and

18

Fischküche

Kerntemperaturen Teil 5 – Fisch & Tipps zur Fischküche

Nicht nur bei Schweinefleisch, Geflügel und Co. sind Kerntemperaturen für perfekten Geschmack und Keimfreiheit wichtig. Auch bei Fisch müsst ih

18

Kerntemperaturen

Kerntemperaturen Teil 4 – Lamm & Hammel

Während ihr in Teil 1, 2 und 3 meiner Beitragsreihe zum Thema Kerntemperaturen erfahren habt, welche Temperaturen für Schweine-, Rind- und Geflügelfleisch ideal sind, geht es heute um Lamm und Hammel. Kerntemperaturen bei Lamm und Hammel Auch bei Lamm- und Ha

18

Kerntemperaturen

Kerntemperaturen Teil 2 – Rindfleisch und Kalb

Wie ich euch im ersten Teil meiner Beitragsreihe zum Thema Kerntemperaturen mitgeteilt habe, ist die ideale Temperatur für unbedenklichen und

18

Kerntemperaturen

Kerntemperaturen Teil 1 – Schweinefleisch

Beim Zubereiten von Fleisch haben viele Schwierigkeiten aufgrund der Temperaturen. Viele braten, grillen oder kochen Fleisch zu heiß oder arbeiten mit zu geringen Temperaturen. Um euch die Zubereitung von Fleisch und das Erreichen perfekter Ergebnisse zu erleichtern, habe ich eine Artikelserie

18

Gefuellte-Ente

Gefüllte Ente mit Haselnuss-Reis

Ente ist etwas besonders Leckeres und wenige Wochen vor Weihnachten will ich die Gelegenheit nutzen, um euch wieder ein paar tolle Rezeptideen zu präsentieren. Heute eine gefüllte Ente mit Haselnuss-Reis. Zutaten: 1 Ente (rund 3kg) 1 Pack H

8

Stauferico®

Stauferico® Schweinekotelett mit Zucchini-Melonen-Salat

Habt ihr schon mal was vom Stauferico®-Gourmetschwein gehört? Ich habe das kürzlich online entdeckt und möchte euch heute ein Rezept für ein Dry-Aged Stauferico®-Schweinekotelett mit Zucchini-Melonen-Salat präsentieren. Informationen zu Stauferico® Das

8

Entenfleisch

Warenkunde zu Gänse- und Entenfleisch

Da ich zu diversen Fleischsorten schon einige Ratgeber veröffentlicht habe, aber ein Beitrag zum Gänse- und Entenfleisch bislang fehlt, möchte ich das heute nachholen. Nachfolgend Infos zu Gans und Ente. Entenfleisch Besonders gern verkauft werden Fl

8

Bacon Bomb

Bacon Bomb Grillrezept mit Käse und Pilzen

Wie der Name schon verrät, ist die Bacon Bomb eine echte Bombe auf dem Grill (und Teller!). Richtig zubereitet, ist die Hackfleischmischung vom Grill etwas ganz Besonderes. Die klassische Variante der Bacon Bomb besteht aus den vier Grundzutaten Hackfleisch,

8

Geflügel-Zubereitung

3 Tipps zur Geflügel-Zubereitung

Geflügel schmeckt gut und passt zu jeder Jahreszeit. Um euch das Kochen zu erleichtern, habe ich heute kein Rezept, sondern drei praktische Tipps für die Geflügel-Zubereitung arrangiert. Viel Spaß beim Stöbern und Genießen : ) Tipp 1 – Anleitung zum Tranchieren von Hähnch

8

Schreibe einen Kommentar