Käsekuchen Rezept

Käsekuchen

Ich habe euch zwar schon einige Kuchenrezepte gezeigt, aber ein besonderer Klassiker fehlt natürlich noch: der Käsekuchen! Deshalb will ich euch heute eine feine Variante vorstellen. Damit ihr euch nicht über einen feuchten Kuchenboden ärgern müsst, wird dieser vorgebacken.

Zutaten:

für den Kuchenboden:

  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

für den Belag:

  • 250 g Quark (20 %)
  • 200 g Zucker
  • 1 Becher saure Sahne (10 %)
  • 1 gestrichener EL Mehl
  • 5 Eier
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Backofen zunächst auf 160°C vorheizen. Alle Zutaten für den Kuchenboden miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Teig in Springform drücken und mit einer Gabel leicht, aber flächendeckend einstechen. Rund zehn Minuten backen.

In der Zwischenzeit Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Dann Mehl dazugeben. Sahne, Quark und einen Spritzer Zitronensaft unterrühren bis die Masse eine gleichmäßige Konsistenz hat. Eischnee mit einem Schneebesen langsam unterheben und den Belag gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Kuchen 25 Minuten bei 160°C backen. Dann Backofen-Temperatur auf 180°C erhöhen und den Kuchen weitere 25 Minuten backen. Anschließend Ofen ausschalten, Türe öffnen und Kuchen im Backofen komplett auskühlen lassen. Erst dann mit Hilfe eines Kuchenretters vorsichtig aus der Form nehmen.

Tipps für Käsekuchen

Um das Risiko für einen feuchten Kuchenboden beim Käsekuchen weiter zu reduzieren, solltet ihr den Quark eventuell abtropfen lassen. Häufig befindet sich in den Packungen Flüssigkeit, die den Boden ansonsten durchfeuchten würde. Zudem empfehle ich euch für den Zitronensaft stets den Saft einer frischen Zitrone zu verwenden. Das Aroma ist einfach intensiver und frischer im Vergleich zum Zitronensaft aus der Flasche.

Ich wünsche euch gutes Gelingen : )

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Backrezepte Küche & Haushalt Zutaten Grillen
Sort by
Käsekuchen

Käsekuchen Rezept mit Vanille

Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich liebe Käsekuchen. Deswegen probiere ich immer mal wieder ein neues Rezept aus. Vor einiger Zeit habe ich ein Käsekuchen-Rezept mit Zitronen-Saft veröffentlicht. Heute folgt eine etwas and

18

Russischer Zupfkuchen

Rezept: Russischer Zupfkuchen

Ich liebe Käsekuchen und daher dachte ich, müsste ein Russischer Zupfkuchen sicherlich auch nach meinem Geschmack sein! Als ich ihn kürzlich zum ersten Mal getestet habe, wurde ich nicht enttäuscht. Super saftig, sup

8

Frohe Ostern

Kochen mit Butter wünscht ein schönes Osterfest

Ich wünsche euch frohe Ostern und hoffe, dass ihr die Feiertage gemeinsam mit euren Lieben genießen könnt. Im heutigen Beitrag findet ihr ein paar Rezepte passend zum Anlass, für den Fall, dass ihr gerade panisch nach Ideen sucht. Wünsche zu Ostern Es ist erstaunlich, w

8

Winterküche

Winterküche

Duftende Plätzchen, selbst gemachter Glühwein und ein herzhafter Braten – Die Winterküche macht glücklich und beschert uns jedes Jahr unwiderstehliche Leckerbissen. Aufgrund von diversen Festlichkeiten und weiteren Highlights wird in der Küche fleißig gearbeitet, sodass Tipps, Tricks und je

8

Fleisch

Einkaufsratgeber für Fleisch und Wurst – Tipps für mehr Nachhaltigkeit

Ich esse gern Fleisch. Besonders gegrillt. Auch Wurst kommt bei mir regelmäßig auf den Teller. Trotz der Liebe zu leckeren Steaks, Braten und Co. sollten wir allerdings nie vergessen, dass es sich um Tiere gehandelt hat, die oft für unseren Genuss leiden müssen. In diesem Einkaufsratgeber habe ic

0

Grillbuecher

3 empfehlenswerte Grillbücher – von Beef! bis Weber

Mit den Vorbereitungen auf die nächste Grillsaison kann man ja nicht früh genug anfangen. Zur Inspiration habe ich drei Grillbücher arrangiert, die auch euch als praktische Nachschlagewerke dienen können. Viel Spaß beim Stöbern! Steaks: Meisterstücke für Männer

0

Kochen mit Butter

Kochen mit Butter wünscht ein gesundes 2019!

Ich hoffe ihr seid gut ins neue Jahr gerutscht und habt einen schönen Silvesterabend verbracht. Heute möchte ich mich bei euch für eure Treue bedanken und 2019 willkommen heißen. Dazu ein paar Denkanstöße und kulinarische Inspirationen von Kochen mit Butter. Vielen Dank

0

Kaeseplatte

Tipp für Silvester: Käseplatte und guter Wein

Das Jahr 2018 neigt sich dem Ende und langsam aber sicher, geht es an die Vorbereitungen für Silvester. Für alle, die gerne eine Käseplatte präsentieren, gibt´s heute ein paar Tipps. Mild, pikant oder gemischt? Beim

0

Weihnachtsfest

Kochen mit Butter wünscht ein schönes Weihnachtsfest!

Der Großteil der Vorbereitungen für das diesjährige Weihnachtsfest sind inzwischen geschafft. Jetzt heißt es endlich in aller Ruhe genießen. Die Vorfreude auf leckeres Essen, geselliges Beisammensein und natürlich die Geschenke steigt! Filmtipps zum Fest Jeder k

0

Weihnachtsmenues

Weihnachtsmenüs vom Grill – 3 Inspirationen von Profis

Wintergrillen ist ja mittlerweile für viele eine Selbstverständlichkeit. Warum auch nicht. Echte BBQ-Fans lassen sich von Kälte, Schnee und Eis nicht abhalten. Ich habe mich bei den Profis ein wenig umgeschaut und passend zum bevorstehenden Fest drei Weihnachtsmenüs arrangiert. Lasst euch übe

0

Schreibe einen Kommentar