Ideen und Tipps zu Canapes – So werden die Häppchen perfekt

Canapes

Bei Canapes handelt es sich um einen Klassiker unter den Fingerfoods: Kleine Häppchen aus Brotscheiben und leckerem Belag.  Serviert werden können sie nach Lust und Laune. Ich zeige euch ein paar Ideen und gebe Tipps zum Servieren.

Tipps zur Brotauswahl

Canapes haben viele Vorteile: Sie sind lecker, einfach zuzubereiten und können immer wieder neu interpretiert werden. Außerdem erleichtern sie das Verwöhnen der Gäste, weil man während des Besuches nicht in der Küche stehen muss, sondern das Essen gut vorbereiten kann. Das Brot spielt für den perfekten Geschmack eine wichtige Rolle. Baguette ist hervorragend geeignet, weil es sich dekorativ schräg schneiden lässt. Neben Weißbrot könnt ihr gerne zu Vollkorn, Körnerbrot oder Pumpernickel greifen. Canapes machen dann länger satt und sind nahrhafter.

Vom Ausstechen von Brotscheiben halte ich übrigens nichts. Oft werden die Ränder und Krusten entsorgt, was mehr als verschwenderisch ist. Brote können stattdessen in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Eine feine Kruste darf gerne dran bleiben.

Frisches Baguette oder Brot schmeckt bei Canapes zwar am besten, doch liegt es bereits einen Tag, könnt ihr es auf dem Toaster oder im Backofen (je nach Menge) kurz anrösten. Auch ein feines Knäckebrot ist ok.

Der Belag

Zum Belegen von Canapés könnt ihr sowohl zu Wurst und Käse als auch zu Fisch, Gemüse und Eiern greifen. Während bereits unter den Wurstsorten dutzende Möglichkeiten bereitstehen, wie Schinken, Salami oder Schinken, ist das Angebot an Käse nicht weniger üppig. Von würzigem Bergkäse über milden Mozzarella bis hin zum duftenden Gorgonzola ist alles möglich. Unter Fisch sind geräucherter Lachs und Sardellen sehr beliebt. Aber auch Meeresfrüchte wie Shrimps oder Muscheln sowie Kaviar stehen bereit.

Egal ob asiatisch, mediterran, typisch deutsch oder klassisch französisch. Für jede Geschmacksrichtung gibt es passende Rezepte. Neben herzhaften Klassikern wie Käse mit Oliven, Lachs mit Meerrettich oder Wurst mit Gewürzgurken, bringen kreative Varianten wie Schafskäse mit Feigen, Datteln mit Speck oder Avocado-Creme mit Melone Abwechslung auf den Tisch.

Als Grundlage bieten sich Butter und Salatblätter an. Die Blätter sorgen besonders optisch für Vielfalt und gute Butter darf aufgrund dessen nicht fehlen, weil sie als Geschmacksträger elementar ist. Wer Butter nicht mag, kann sich mit Frischkäse oder selbst gemachtem Kräuterquark helfen. Übrigens: Die trocken geschleuderten Salatblätter verhindern dass das Brot schnell durchweicht durch den Belag.

Hier ein paar Anregungen für ergänzendes Gemüse:

Tipps zur Zubereitung von Canapes

  • Je nach Hunger der Gäste rechnet man mit vier bis sechs Stück pro Kopf
  • Mit einem Baguette von normaler Größe könnt ihr rund 15 bis 20 Häppchen zubereiten
  • Die Butter rund 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen
  • Fisch- und Fleisch-Canapes (Wurst) separat auf Platten platzieren
  • Fertige Canapes mit Frischhaltefolie abdecken und kühlen; umweltfreundlicher wird´s mit waschbaren Aufbewahrungsboxen
  • Für 40 Canapes solltet ihr einen Kopf Salat kalkulieren
  • Mir frisch geschnittenen Kräutern wie Dill, Schnittlauch oder Petersilie garnieren

Online bei Lecker.de findet ihr einige Rezeptvorschläge. Viel Spaß beim Schlemmen und Ausprobieren : )

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Zutaten Grillen Grillrezepte Kräuter Getränke
Sort by
Frohe Ostern

Frohe Ostern und einige Last-Minute-Ideen für Eilige

Ostern ist dieses Jahr extrem früh. Trotz der Tatsache, dass solche Festtage lange im Voraus bekannt sind, verdrängen wir die Vorbereitungen oft bis kurz vor knapp. Falls ihr dringend einige Last-Minute Ideen braucht, hätte ich da zum heutigen Ostersonntag etwas für euc

18

Silvester

Rezeptideen und Tipps rundum Silvester

Noch keine Ahnung, was an Silvester auf dem Tisch landen soll? Ich habe euch einige Rezeptideen und Tipps zusammengestellt, die euch die Entscheidung erleichtern können. Viel Spaß beim Stöbern! Menüs Es soll ein eindrucksvolles Menü werden, das Gäste erstrahlen lässt? D

18

Kürbis

Tipps rund um Kürbis – Verwendung, Lagerung und Rezeptideen

Im Herbst beginnt wieder die von mir langersehnte Kürbiszeit. Besonders der Hokkaido hat es mir angetan, weil er die Zubereitung mit seiner essbaren Schale wunderbar erleichtert. In diesem Beitrag findet ihr ein paar Informationen rund um das Thema Kürbis. Einkauf Beim

18

Kochen und Backen mit Kindern

Kochen und Backen mit Kindern Teil 2 – Tipps und Rezeptideen

Nachdem ich im ersten Teil praktische Tipps zum Einrichten eines kindgerechten Arbeitsplatzes aufgeführt habe, geht es heute mit passenden Aufgaben und fantasievollen Rezeptideen weiter. Viel Spaß beim Kochen und Backen mit Kindern. Ideale Aufgaben für Kinder Ihr gl

18

Vegetarisch Grillen

Vegetarisch Grillen: Tipps und Rezeptideen

Vegetarisch Grillen ist heute dank einer Vielzahl von Rezepten kinderleicht und nicht nur für Vegetarier interessant! Vegetarische Rezepte bieten sich auch super als Alternative an, um den Fleischkonsum sinnvoll zu reduzieren. Ich habe euch ein paar Tipps und kreative

18

Weinblätter

Gefüllte Weinblätter – Rezeptideen und Informationen

In der türkischen sowie griechischen Küche sind Weinblätter ein wahrer Klassiker. Egal ob mit Reismischung oder Fisch gefüllt, egal ob Käse oder Fleisch – Weinblätter sorgen immer für einen mediterranen Genussmoment. Ich habe euch ein paar Informationen zur traditionellen Verwendung sowie R

18

Herbstgrillen

Herbstgrillen – 3 Rezeptideen

Es wird langsam ungemütlich und frisch draußen. Doch echte Grill-Fans lassen sich davon natürlich nicht entmutigen. Im Gegenteil: Wenn manche sich schon nach drinnen zurückziehen, um am Herd zu kochen, gehen andere raus und entgegnen dem Sommerende mit rustikalen Leckereien. Ich habe euch drei

18

Kresse

2 Rezeptideen mit Kresse

Kresse leutet den Frühling endgültig ein. Nicht nur in Salaten macht sie sich prima. Ich habe euch heute zwei Rezeptideen verfasst, mit der ihr Geschmack auf den Teller b

18

Getränke-Ideen

Getränke-Ideen zu Silvester

Heute Abend feiern wir Silvester und falls ihr Gäste erwartet, seid ihr sicherlich schon mitten in den Vorbereitungen oder erledigt gerade die letzten Einkäufe. Ich möchte die Gelegenheit nutzen und euch zwei leckere Getränke-Ideen vorstellen, die ihr zur Silvesternacht ganz einfach selbst zuber

18

Halloween

Ideen zu Halloween – Bananenmonster, Geistertoasts und Co.

Ihr seid gerade mitten in den Halloween-Vorbereitungen? Falls ihr eine Party plant, habe ich hier noch ein paar humorvolle Ideen für den Magen. Von beängstigenden Apfelmonstern über gespenstische Toasts bis hin zu Gruselkeulen habe ich euch einige Anregungen zusammengestellt. Alles eignet sich au

18

Schreibe einen Kommentar