Hygiene – Praktische Tipps für die Küche

Hygiene

Ich halte zwar nichts von einer übertriebenen Desinfizierung der Wohnung, doch in der Küche ist ein gesundes Maß an Hygiene wichtig. Der heutige Beitrag enthält praktische Tipps, die es euch erleichtern Krankheitserregern den Garaus zu machen. 

Umgang mit Lebensmitteln

Ihr wollt Gemüse, Obst und Co. roh verzehren? Dann solltet ihr zum Zerkleinern immer ein sauberes Messer und Brett verwenden. Werden Fisch und Fleisch zubereitet, solltet ihr alle damit in Berührung kommenden Utensilien bei mindestens 50 °C in der Spülmaschine reinigen. Keinesfalls dürft ihr Schneidebretter, auf denen ihr zuvor rohes Fleisch geschnitten habt, anschließend für Salate oder sonstige Dinge nehmen, die ihr roh verzehrt. Hierbei können Keime und Co. auf eurem Teller landen.

Schwämme, Lappen und Co.

Schwämme, Bürsten und Lappen dienen Bakterien und Viren als wahre Brutstätte. Um zu vermeiden, dass man mit den eigentlichen Saubermachern unerwünschte Mikroorganismen in der gesamten Küche verteilt, müssen sie regelmäßig ausgetauscht beziehungsweise gereinigt werden. Leider passiert das in den meisten Küchen zu selten. Empfehlenswert ist der Austausch nach rund sieben Tagen. Wer die Utensilien intensiv nutzt, sollte sie noch häufiger austauschen. Die Sachen bei 60°C in der Spülmaschine reinigen.

Hygiene im Kühlschrank

Auch im Kühlschrank sammeln sich Bakterien schnell. Laut Untersuchungen ist es keine Seltenheit, dass sich darin mehr als elf Millionen Keime tummeln. Und das nicht insgesamt, sondern pro Quadratzentimeter! Unglaublich oder? Umso wichtiger scheint es daher den Kühlschrank regelmäßig zu reinigen. Wirkungsvoll ist beispielsweise Natronlauge. Aber auch Spülmittel wäre in Ordnung. Nach der feuchten Reinigung alles gut abtrocknen. Hierzu immer ein sauberes Tuch nehmen.

Hygiene in der Spüle

Zugegeben: Die Reinigung der Spüle kann ganz schön nerven. Besonders wenn man wie bei Edelstahlspülen jeden Wassertropfen sieht. Für die Hygiene ist es aber entscheidend, dass die Spüle sauber gehalten wird. Werden Lebensmittel darin gewaschen oder rohe Dinge in der Küche verarbeitet, sollte die Spüle besonders gründlich geputzt werden. Denn allein durch das Abspülen von Brettern oder beispielsweise Fleisch gelangen ja Keime oder Bakterien in die Spüle. Diese müssen im Anschluss entfernt werden, um sie nicht zu übertragen. Putzutensilien anschließend wieder in der Spülmaschine reinigen!

An Griffe und Oberflächen denken!

Zum Schluss auch an die Oberflächen und Griffe in der Küche denken. Egal ob Arbeitsfläche, Schranktüren oder Temperaturregler am Backofen: Alles, was wir anfassen, kann die Verteilung von unerwünschten Keimen fördern. Deshalb alles regelmäßig mit Spülmittel und heißem Wasser säubern. Dann gut trocknen lassen oder mit einem sauberen Tuch trocken reiben.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Zutaten Grillrezepte Kochrezepte Grillen
Sort by
Geflügel

Kerntemperaturen Teil 3 – Geflügel

Während ihr in Teil 1 und Teil 2 zum Thema Kerntemperaturen erfahren habt, welche Temperaturen bei Schweine- und Rindfleisch ideal sind, geht es heute um Geflügel. Nachfolgend ha

8

Dry Aged Beef

Dry Aged Beef

Erfahrene Fleischesser unter euch haben vom „Dry Aged Beef“ mit Sicherheit schon einmal etwas gehört. Unter Steak-Liebhabern ist es ein Must-have, denn das unfassbar gute Aroma sorgt für ein Geschmackserlebnis der Spitzenklasse. Im folgenden Beitrag habe ich euch die wichtigsten I

8

Lachs-Burger

Sommerliches Burgerrezept: Lachs-Burger mit Honig-Senf-Sauce  

Burger sind super, aber jedes Wochenende Hackfleisch? Keine Lust. Deshalb will ich heute auf eine Variante mit Fisch aufmerksam machen. Ein Lachs-Burger mit feiner Honig-Senf-Sauce. Unbedingt testen! Zutaten: Für den Burger: alle Zutaten

0

Gemüsetarte

Sommerliche Gemüsetarte mit Paprika, Kirschtomaten und Zucchini

Tomaten, Zucchini und Paprika gehören zu meinen liebsten Gemüsesorten im Sommer. Um alle miteinander zu kombinieren, ist eine bunte Gemüsetarte genau das Richtige. Das heutige Rezept bringt Abwechslung auf den Teller! Zutaten: 1 Pack frischer Bl

0

Gemüse

Gemüse, Salat und Obst – je bunter der Mix, desto besser

Bunt, gesund und lecker: Gemüse, Obst und Salat bereichern unsere Ernährung mit elementaren Nährstoffen und sind gut für die schlanke Linie. Die sekundären Pflanzenstoffe machen den Unterschied. Im Vergleich zum Energieanteil ist die Nährstoffdichte sowie der Vitalstoffgehalt be

0

Public Viewing

Tipps zum Grillen für das gelungene Public Viewing

Public Viewing ist super, aber mir ist der Trubel bei den Großveranstaltungen zu viel. Ich setz mich lieber mit Familie und Freunden in den Garten und genieß die heimische Atmosphäre während der Spiele. Kein Anstehen, keine überteuerten Getränke- und Essenspreise, kein Stress. Damit es beim Jubel

0

Rinderbraten

Rezept: Rinderbraten vom Grill

Die WM steht bevor und ihr habt hinsichtlich des Essens keine Lust auf halbe Sachen? Dann hätte ich da etwas für euch: Einen leckeren Rinderbraten vom Grill. Und zwar mit ordentlichem Dry Rub und extra saftig. Wie das gelingt, lest ihr hier. Zutaten: 1 kg R

0

Beeren

Kleine Beerenkunde: Leckere Beeren und praktische Tipps

Beeren sind im Frühling und Sommer etwas Wunderbares. Sie bereichern Joghurts, lassen sich in Cocktails als optisches Extra einsetzen und verwandeln Torten, Kuchen und Desserts in unwiderstehliche Leckerbissen. Im heutigen Beitrag habe ich ein paar Infos und Rezeptideen

0

Lammkoteletts

Lammkoteletts – ein butterweicher Genuss vom Grill

Kürzlich habe ich Lammkoteletts und Lammspieße gegrillt. Ein Genuss, wenn man das zarte Fleisch richtig zubereitet. Ich habe euch ein paar Tipps zu Lammkoteletts arrangiert, womit die Spezialität leichter gelingt. Tipps zu Lammkoteletts Butterweich, lecker und s

0

Grillwurst

Internationale Spezialitäten: Auf die Grillwurst fertig los!

Bald ist es soweit: Die Fußball-Weltmeisterschaft beginnt! Da es während der Fußballwochen besonders viel Spaß macht zu grillen, habe ich mir einmal angeschaut, was andere Länder in Sachen Grillwurst draufhaben. Dass in Deutschland die Thüringer Bratwurst und Nürnberger

0

Schreibe einen Kommentar