Holunderbeeren mit Frischkäse Rezept

Holunderbeeren

Im Herbst haben die vielseitigen Holunderbeeren wieder Saison und ich habe mir mal ein Dessert Rezept überlegt, das relativ einfach zuzubereiten ist. Gerade wenn ihr Gäste bekommt, macht sich dieses dekorative Dessert super auf dem Tisch. Aber es sieht nicht nur gut aus, sondern zergeht auch auf der Zunge! Holunderbeeren findet ihr übrigens oft wild wachsend am Straßenrand. Übrigens – früher pflanzte man den Holunder zum Schutz gegen böse Geister und gegen  Blitzeinschlag rund um sein Haus :)

Zutaten:

  • 450 g Holunderbeeren
  • 1 Biolimette
  • 115 ml Holundersaft
  • knapp 50 ml Sahne
  • 180 g Frischkäse
  • 40 g Walnusshälften
  • 40 g Fruchtzucker
  • Zitronenmelisse

Zubereitung:

Zuerst verrührt ihr den Frischkäse mit dem Saft der Limette und fügt 20g des Fruchtzuckers hinzu bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die geschlagene Sahne unterheben. Der restliche Fruchtzucker muss dann mit dem Holundersaft aufgekocht werden. Wenn es kurz sprudelt Herd runter schalten, die gezupften Holunderbeeren vorsichtig in den Topf geben und ca. eine Minute köcheln.

Servieren

Die Frischkäse-Masse in einen Spritzbeutel füllen und durch die sternförmige Öffnung auf Dessertteller spritzen. Dabei könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen und runde dekorative Rosetten aufspritzen oder andere schöne Sachen formen. Nun die warmen Beeren daneben platzieren und mit Walnusshälften und gewaschener Zitronenmelisse dekorieren. Und schon habt ihr ein Dessert gezaubert, das spitze aussieht und relativ wenig Arbeit macht.

Ein kleiner Tipp für Holunderbeeren

Der Saft des Holunders färbt besser, als der beste Autolack! Beim Umgang mit Holunder trägt man am besten immer Einmal-Handschuhe – rote Beete ist dagegen wirklich harmlos! ;)

Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochrezepte Zutaten Küche & Haushalt Grillen Grillrezepte Backrezepte
Sort by
Holunderbeeren Gelee

Holunderbeeren Gelee Rezept

Ich möchte euch heute zeigen, wie ihr aus den schwarzvioletten Holunderbeeren Gelee selber macht, denn im September gibt es schon zahlreiche Holunderbeeren, die auf verschiedenste Art und Weise verarbeitet werden können.  Gleich zu Beginn warne ich euch vor dem Saft der Hol

18

Beeren

Kleine Beerenkunde: Leckere Beeren und praktische Tipps

Beeren sind im Frühling und Sommer etwas Wunderbares. Sie bereichern Joghurts, lassen sich in Cocktails als optisches Extra einsetzen und verwandeln Torten, Kuchen und Desserts in unwiderstehliche Leckerbissen. Im heutigen Beitrag habe ich ein paar Infos und Rezeptideen

8

Sommerküche

Sommerküche

Wie jede Jahreszeit ist auch der Sommer reich an Leckereien, die es uns erlauben die Saison mit feinsten kulinarischen Finessen zu feiern. Von erfrischenden Zitrusfrüchten über heimische Gemüsesorten bis hin zu leichten Fischgerichten und Grillspezialitäten bietet die Sommerküche für jeden Gesch

8

Herbstküche

Herbstküche

Der Herbst ist nicht nur draußen von einer leuchtenden Farbenpracht geprägt, auch in der Küche sorgt die Jahreszeit mit einer bunten Vielfalt für genussvolle Momente. Bunte Kürbisse, duftende Kastanien und aromatisches Wild versüßen uns die Saison. Damit ihr den Herbst auf dem Teller willkommen h

8

Obstkompott

Einmachen von Obstkompott – Grundrezepte

Im September gibt es vielerorts noch so große Mengen Obst, dass man gar nicht alles essen kann. Falls auch ihr nicht mehr wisst, was ihr damit

8

Saisonkalender September - Kürbissorten

Saisonkalender September

Im September kommt der Herbst mit großen Schritten und langsam aber sicher neigt sich die Obstsaison dem Ende zu. Neben Weintrauben bieten aber auch noch

8

Grillzangen

Praktische Tipps zum Grillzangen Kauf: Von Länge bis Aufhängung

Minderwertige Grillzangen treiben mich in den Wahnsinn. Damit ihr eure Nerven von Anfang an schonen könnt, habe ich wesentliche Produkteigenschaften zusammengefasst. Material und Reinigung Edelstahl und Silikon sind typische Materialien bei Grillzangen. Edelstahl ist

0

Gegrillte Rouladen

Gegrillte Rouladen mit Balsamico-Zwiebeln

Wenn es draußen ungemütlich wird, freu ich mich über Deftiges vom Grill. Gegrillte Rouladen sind dabei eine willkommene Abwechslung zu der gewickelten Fleischspezialität aus dem Schmortopf. Ich zeig euch heute eine Variante mit Bal

0

Apfeltarte

Apfeltarte mit Blätterteig und Honig

Äpfel halten sich im Kühlschrank bis zu sechs Wochen. Da sie nicht kälteempfindlich sind, machen sie eine niedrige Lagetemperatur ohne Weiteres mit. Falls ihr Lagerobst verwerten wollt oder noch saftige Äpfel im Laden entdeckt, hab ich hier ein tolles Rezept: Apf

0

Pfirsiche

Rezeptideen, Tipps und Informatives über Pfirsiche

Von Mitte Mai bis Ende September ist Pfirsich-Saison. Die Frucht ist eine Aromaklasse für sich. Duft und Geschmack sind beeindruckend. Grund genug ein paar Infos, Tipps und Rezeptideen rund um Pfirsiche zu arrangieren. Fakten über Pfirsiche Schon beim Anfassen einer P

0

Schreibe einen Kommentar