Plätzchen Halb & Halb Rezept

Plätzchen Halb & Halb

Heute geht es um Plätzchen Halb & Halb. Letzten Mittwoch habe ich euch aufgelistet, welche Grundausstattung ihr zum Plätzchen Backen braucht. Heute geht´s dann endlich los mit den Leckereien. Ich stelle euch heute ein einfaches Plätzchenrezept vor, das auch für Anfänger gut funktionieren sollte. Halb & Halb nennen sich die Plätzchen, weil sie zur Hälfte in Schokoglasur getaucht werden.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Schale von einer Bio-Zitrone
  • eine Packung Schokoglasur
Die Zutaten ergeben ungefähr fünf Backbleche voller Plätzchen ; )

Zubereitung:

Das Schöne an diesem Rezept ist, dass alle Zutaten auf einmal verknetet werden. Kein Schnick Schnack und keine Spielereieen. Gerade für diejenigen empfehlenswert, die noch keine oder nur wenig Erfahrung mit Plätzchen haben. Hier könnt ihr nicht viel falsch machen. Mehl und Backpulver mischen und als Haufen auf eure Arbeitsfläche geben. Zucker und Vanillezucker gleichmäßig darauf verteilen. Eine Reibe und Bio-Zitrone zur Hand nehmen und die Schale direkt auf die anderen Zutaten reiben. Achtung: Ihr dürft keinesfalls das Weiße, das sich direkt unter der gelben Zitronenschale befindet, abreiben. Diese Schicht enthält Bitterstoffe, die sich negativ auf den Geschmack auswirken. Daher jede Stelle der Zitrone kurz anreiben und sofort die nächste Stelle reiben. So verwendet ihr nur das Beste der Zitronenschale.

Jetzt die Butter in Stücken zu den restlichen Zutaten geben. Die Butter holt ihr vorher aus dem Kühlschrank, damit sie sich leichter verkneten lässt. In die Mitte der Zutaten drückt ihr eine Mulde und gebt die Eier hinein. Alle Zutaten mit den Händen gründlich verkneten. Der Teig ist erst perfekt, wenn keine Brösel mehr davon abfallen und eine gleichmäßige Oberfläche entsteht. Anschließend in eine Schüssel geben und eine Stunde im Kühlschrank kühlen.

Ausrollen und ausstechen

Gebt etwas Mehl auf Arbeitsfläche und Wellholz, rollt den Teig gleichmäßig aus und stecht die Plätzchen mit euren Lieblingsformen aus. Wie dick ihr den Teig auswellt, ist Geschmacksache. Bedenkt aber, dass die Plätzchen durch das Backpulver aufgehen. Backbleche mit Backpapier auslegen und Plätzchen auflegen. Bei 220°C rund acht Minuten backen. Anschließend Plätzchen mit Backpapier vom Backblech runter ziehen und abkühlen lassen.

Schokoglasur auf die Plätzchen Halb & Halb

Was wären Halb & Halb Plätzchen ohne Schokoglasur! Damit die Plätzchen ihrem Namen alle Ehre machen, brauchen sie eine halbseitige Schokoschicht. Es gibt mehrere Möglichkeiten die Schokoglasur zu schmelzen. Ich gebe die Glasur immer in eine Tasse und stelle diese in einen kleinen Topf, den ich bis zur Hälfte mit Wasser fülle. Den Topf auf den Herd stellen und langsam erhitzen. Sobald die Glasur geschmolzen ist, kann der Spaß beginnen. Taucht die Plätzchen bis zur Hälfte in die Glasur und legt sie anschließend wieder auf das Backpapier zurück. Lasst sie über Nacht trocknen.

Viel Spaß beim Backen und Naschen ; )

 

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