Hähnchenschenkel mit Fenchel Rezept

Hähnchenschenkel mit Fenchel

Hähnchenschenkel mit Fenchel sind der Renner, denn um die saisonalen Fenchelknollen zu verarbeiten, will ich euch ein Rezept mit einem ganz besonderen Geschmack zeigen. Durch die Kombination von Fleisch, Fenchel und Sultaninen entsteht ein außergewöhnliches Aroma. Probiert´s mal aus!

Zutaten:

  • 5 Hähnchenschenkel
  • 1 große Zwiebel
  • 650 g Fenchelknollen
  • 50 g Butterschmalz
  • 40 g Sultaninen
  • 8 Wacholderbeeren
  • 130 ml halbtrockener Sherry
  • 130 ml trockener Weißwein
  • 5 EL Sherry- oder Weinessig
  • Salz
  • weißer Pfeffer

Zubereitung:

Sultaninen unter heißem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Wacholderbeeren verdrücken und gemeinsam mit Sultaninen, Wein, Essig und Sherry verrühren. Hähnchenschenkel am Gelenk teilen, mit Salz und Pfeffer pikant würzen und mit der Sherry-Marinade mischen. Am besten alles in einem flachen Gefäß vermischen. Dieses abdecken und einen Tag lang im Kühlschrank aufbewahren. In dieser Zeit werden die Aromen der Zutaten vom Fleisch aufgenommen.

Zwiebel schälen, Fenchel putzen und waschen und anschließend beides in dünne Streifen schneiden. Hähnchenschenkel abtropfen und trocken tupfen. Butterschmalz in einer großzügigen Pfanne stark erhitzen und Schenkel von beiden Seiten gut anbraten. Zwiebel- und Fenchelstreifen dazu geben und glasig braten. Mit der Marinade ablöschen und dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren. Alles rund 30 Minuten schmoren lassen. Währenddessen solltet ihr das Fleisch und Gemüse regelmäßig mit der Flüssigkeit übergießen.

Auf Qualität bei den Hähnchenschenkel mit Fenchel achten

Auch der Sherry trägt maßgeblich zu dem einmaligen Aroma des Menüs bei. Verwendet keinen billigen Wein. Grundsätzlich gilt immer: Zum Kochen nur Weine nehmen, die ihr auch trinken würdet. Von der Einstellung zum Kochen reiche auch der billigste Wein, halte ich nichts!

In diesem Sinne wünsche ich euch viel Spaß beim Kochen : )

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochrezepte Küche & Haushalt Salate Grillrezepte Backrezepte Zutaten Grillen
Sort by
Hähnchenschenkel

Hähnchenschenkel mediterran

Letzten Sommer habe ich ein feines Gericht zubereitet, das nicht nur super lecker schmeckt, sondern gleichzeitig ordentlich einheizt. Mit Chiliflocken bekommen die Hähnchenschenkel mediterran einen feurigen Charakter. Obwohl natürlich noch keine Saison für Zucchini und Paprika ist, möchte ich euc

18

Tipps

Clever cool bleiben: Kleine Tipps aus der Küche gegen Sommerhitze

Wenn die Temperaturen über die 35-Grad-Marke klettern, wird es für viele unangenehm. Ich habe ein paar Tipps arrangiert, die euch helfen können die Hitze besser zu überstehen. Bei hochsommerlichen Temperaturen hat unser Körper ordentlich zu tun. Wer nicht genug trinkt, riskiert

0

Sommersalat

Erfrischendes Sommersalat Rezept mit Lachs und Himbeeren

Wenn es draußen so richtig heiß ist und man vor Wärme nicht mehr weiß wohin mit sich, ist ein knackfrischer Sommersalat genau das Richtige. Dank Lachs und Früchten bleibt die Küche gerne kalt! Zutaten: Für ca. 5 Portionen: ½ – 1 Kopfsalat 1 G

0

Gegrillte Muffins

Rezept: Gegrillte Muffins mit Gemüsefüllung

Es muss nicht immer Fleisch sein. Falls ihr eine fleischlose Alternative vom Grill sucht oder eine gesunde Vorspeise servieren wollt, sind Muffins mit Gemüsefüllung optimal. Ihr könnt die Zutaten variieren und diverse Kombinationen te

0

Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen Rezept mit knusprigen Streuseln

Um Juli sind vielerorts reichlich Zwetschgen erhältlich. Macht doch mal einen Kuchen daraus! Schmeckt wunderbar sommerlich und die Mischung aus süß und sauer haut viele Liebhaber jedes Jahr um. Dieses Re

0

Lachs-Burger

Sommerliches Burgerrezept: Lachs-Burger mit Honig-Senf-Sauce  

Burger sind super, aber jedes Wochenende Hackfleisch? Keine Lust. Deshalb will ich heute auf eine Variante mit Fisch aufmerksam machen. Ein Lachs-Burger mit feiner Honig-Senf-Sauce. Unbedingt testen! Zutaten: Für den Burger: alle Zutaten

0

Gemüsetarte

Sommerliche Gemüsetarte mit Paprika, Kirschtomaten und Zucchini

Tomaten, Zucchini und Paprika gehören zu meinen liebsten Gemüsesorten im Sommer. Um alle miteinander zu kombinieren, ist eine bunte Gemüsetarte genau das Richtige. Das heutige Rezept bringt Abwechslung auf den Teller! Zutaten: 1 Pack frischer Bl

0

Gemüse

Gemüse, Salat und Obst – je bunter der Mix, desto besser

Bunt, gesund und lecker: Gemüse, Obst und Salat bereichern unsere Ernährung mit elementaren Nährstoffen und sind gut für die schlanke Linie. Die sekundären Pflanzenstoffe machen den Unterschied. Im Vergleich zum Energieanteil ist die Nährstoffdichte sowie der Vitalstoffgehalt be

0

Public Viewing

Tipps zum Grillen für das gelungene Public Viewing

Public Viewing ist super, aber mir ist der Trubel bei den Großveranstaltungen zu viel. Ich setz mich lieber mit Familie und Freunden in den Garten und genieß die heimische Atmosphäre während der Spiele. Kein Anstehen, keine überteuerten Getränke- und Essenspreise, kein Stress. Damit es beim Jubel

0

Rinderbraten

Rezept: Rinderbraten vom Grill

Die WM steht bevor und ihr habt hinsichtlich des Essens keine Lust auf halbe Sachen? Dann hätte ich da etwas für euch: Einen leckeren Rinderbraten vom Grill. Und zwar mit ordentlichem Dry Rub und extra saftig. Wie das gelingt, lest ihr hier. Zutaten: 1 kg R

0

Schreibe einen Kommentar