Hähnchenschenkel mediterran

Hähnchenschenkel

Letzten Sommer habe ich ein feines Gericht zubereitet, das nicht nur super lecker schmeckt, sondern gleichzeitig ordentlich einheizt. Mit Chiliflocken bekommen die Hähnchenschenkel mediterran einen feurigen Charakter. Obwohl natürlich noch keine Saison für Zucchini und Paprika ist, möchte ich euch das Menü schon heute zeigen, damit die Vorfreude auf die bevorstehenden Sommermonate steigt.

Zutaten:

für ca. vier Personen:

  • 6 Hähnchenschenkel
  • 4 Zucchini
  • 4 Paprikaschoten (2 rote, 2 gelbe)
  • 2 große Tomaten
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 5 EL Paprikapulver
  • 1/5-2 EL Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano, getrocknet
  • Majoran, getrocknet
  • Olivenöl
  • 4 Rosmarin-Zweige

Zubereitung:

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Fleisch unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen. Paprikapulver, Chili, Salz, Pfeffer, Oregano und Majoran (beides nach Gefühl) in einer kleinen Schüssel verrühren, bis alles eine gleichmäßige Gewürzmischung ergibt. Hähnchenschenkel in eine großzügige Schüssel geben oder auf eine Platte legen und von beiden Seiten mit der Gewürzmischung einreiben. Mit den Händen könnt ihr die Gewürze leicht andrücken. Am Ende sollte das Fleisch überall gewürzt sein.

Ein tiefes Backblech auf dem Boden mit Olivenöl einpinseln und die Hähnchenschenkel mit der Hautschicht nach oben drauf legen. Mit dem Öl sparsam umgehen, weil es beim Backen sonst ziemlich spritzt. Ihr könnt euch beim Einölen auf die Stellen beschränken, wo das Fleisch aufliegt. Falls ihr kein tiefes Backblech habt, könnt ihr eine oder mehrere große Auflaufformen nehmen. Fleisch 20 Minuten garen.

Gemüse vorbereiten

Jetzt habt ihr genug Zeit um in aller Ruhe das Gemüse vorzubereiten. Zunächst Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in grobe Stücke schneiden, Knoblauch fein hacken. Zucchini und Paprika waschen. Zucchini von den Enden befreien und in grobe, mundgerechte Stücke schneiden. Die Stücke sollten nicht dünner als 1,5 Zentimeter sein, weil sie beim Garen im Ofen sonst matschig werden. Paprika vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen, ausputzen und achteln. Lauch putzen, waschen und in 1,5cm Ringe schneiden. Rosmarin-Zweige waschen und gut mit dem Küchentuch abtrocknen.

Hähnchenschenkel mediterran zubereiten

Nach den 20 Minuten Garzeit das Fleisch aus der Form nehmen und Paprika, Zucchini, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten hineinlegen, alles mit einem Löffel gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Majoran würzen. Zudem drei Esslöffel Olivenöl dazu. Nochmals umrühren damit sich die Gewürze und Öl verteilen. Rosmarinzweige dazu legen und auf das Gemüse die Hähnchenschenkel legen. Diesmal aber auf die andere Seite drehen.

Ab in den Ofen damit und die Eieruhr auf 20 Minuten stellen. Sobald sie klingelt, dreht ihr die Hähnchenschenkel wieder auf die Hautseite nach oben, damit sie dort noch schön knusprig werden. Dann weitere zehn Minuten backen.

Wünsche euch Guten Appetit : )

Hähnchenschenkel
Hähnchenschenkel mediterran sehen auch auf dem Teller dekorativ aus.

Achtung Chiliflocken

Wer zuvor noch nie mit Chiliflocken, sondern nur mit Chilipulver gearbeitet hat, sollte sehr vorsichtig und sparsam damit umgehen. Denn die Schärfe ist deutlich stärker als beim Pulver!

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochrezepte Grillen Küche & Haushalt Desserts Grillrezepte
Sort by
Hähnchenschenkel mit Fenchel

Hähnchenschenkel mit Fenchel Rezept

Hähnchenschenkel mit Fenchel sind der Renner, denn um die saisonalen Fenchelknollen zu verarbeiten, will ich euch ein Rezept mit einem ganz besonderen G

18

Plancha Grills

Plancha Grills: Informatives zur spanischen Grillplatte Teil 1

Keine Lust mehr den Grillrost mühsam abzuschrubben und der Umgang mit Holzkohle nervt euch schon lange? Dann könnten Plancha Grills genau das Richtige sein. Die Grillfläche ist geschlossen und die Reinigung kinderleicht. Nachfolgend weitere Fakten zur Plancha, die Grillen nach spanischer Tr

0

Temperaturzonen

3 Temperaturzonen für perfekte Ergebnisse – von Turbo bis Low and Slow

Temperaturzonen bringen individuelle Vorzüge mit sich. Ob Fleisch, Seafood, Gemüse oder Obst: Die Hitze will mit Bedacht gewählt werden, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Ich habe ein paar Tipps und Anregungen zusammengefasst, um euch die Entscheidung zu erleichtern. Orientiert, habe ich mi

0

Abkuehlung

Abkühlung von innen: Clever essen und trinken an heißen Tagen

Während sich die einen über die Hitzewelle freuen und fröhlich im Wasser planschen, droht anderen der Hitzekollaps. Nicht jeder kommt mit den hohen Temperaturen zurecht. Ich zeige euch, wie ihr mit Getränken und Snacks für Abkühlung sorgt. Sommerliche Lebensmittel bring

0

S’More

Süßes BBQ mit S’More – ein nordamerikanisches Dessert

Das Beste kommt bekanntlich zum Schluss. Falls ihr nicht wisst, was ihr beim Barbecue als Nachtisch servieren sollt, ist „S’More“ eine Überlegung wert. Der Lagerfeuersnack der Nordamerikaner mit Marshmallow, Cracker und Schokolade

0

Mac-and-Cheese-Burger

Mac and Cheese Burger – 4 Rezeptideen für maximalen Geschmack

Das heutige Rezept ist nichts für Kalorienbewusste. Stattdessen gibt´s jede Menge Fett und Geschmack auf den Teller. Der Mac and Cheese Burger mit Nudeln und viel Käse ist nichts für jeden Tag, aber eine willkommene Abwechslung und einfach lecker. Mac and Cheese & B

0

Grillpäckchen

Grillpäckchen mal anders: Desserts mit Obst, Schokolade und Co.

Keine Frage: Herzhafte Grillpäckchen mit Gemüse und Grillkäse sind schmackhaft. Manchmal muss es aber einfach süß sein! Deshalb gibt´s heute eine Rezeptidee für Varianten mit Früchten, Schokolade und vielen anderen Leckereien. Zutaten: Bei den Zutaten seid ihr f

0

Grillgeschenke zum Vatertag: Inspirationen für Grillfans

Am Donnerstag ist Vatertag. Somit wird´s höchste Zeit sich um ein Präsent zu kümmern. Für alle Väter, die in ihrer Freizeit am liebsten grillen, habe ich einige Grillgeschenke zusammengestellt. Eine neue Grillzange Euer Vater ärgert sich ständig über seine alte, klappri

0

Skirt-Steak

Steak Cut Guide Teil 2: Informatives zum Skirt Steak (Saumfleisch)

Im ersten Teil dieser Beitragsreihe ging es um das Spider Steak. Heute will ich die Serie fortsetzen und über das Skirt Steak berichten. Es ist bekannt dafür aromatisch und s

0

Schreibe einen Kommentar