Hähnchenschenkel mediterran

Hähnchenschenkel

Letzten Sommer habe ich ein feines Gericht zubereitet, das nicht nur super lecker schmeckt, sondern gleichzeitig ordentlich einheizt. Mit Chiliflocken bekommen die Hähnchenschenkel mediterran einen feurigen Charakter. Obwohl natürlich noch keine Saison für Zucchini und Paprika ist, möchte ich euch das Menü schon heute zeigen, damit die Vorfreude auf die bevorstehenden Sommermonate steigt.

Zutaten:

für ca. vier Personen:

  • 6 Hähnchenschenkel
  • 4 Zucchini
  • 4 Paprikaschoten (2 rote, 2 gelbe)
  • 2 große Tomaten
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 5 EL Paprikapulver
  • 1/5-2 EL Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano, getrocknet
  • Majoran, getrocknet
  • Olivenöl
  • 4 Rosmarin-Zweige

Zubereitung:

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Fleisch unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen. Paprikapulver, Chili, Salz, Pfeffer, Oregano und Majoran (beides nach Gefühl) in einer kleinen Schüssel verrühren, bis alles eine gleichmäßige Gewürzmischung ergibt. Hähnchenschenkel in eine großzügige Schüssel geben oder auf eine Platte legen und von beiden Seiten mit der Gewürzmischung einreiben. Mit den Händen könnt ihr die Gewürze leicht andrücken. Am Ende sollte das Fleisch überall gewürzt sein.

Ein tiefes Backblech auf dem Boden mit Olivenöl einpinseln und die Hähnchenschenkel mit der Hautschicht nach oben drauf legen. Mit dem Öl sparsam umgehen, weil es beim Backen sonst ziemlich spritzt. Ihr könnt euch beim Einölen auf die Stellen beschränken, wo das Fleisch aufliegt. Falls ihr kein tiefes Backblech habt, könnt ihr eine oder mehrere große Auflaufformen nehmen. Fleisch 20 Minuten garen.

Gemüse vorbereiten

Jetzt habt ihr genug Zeit um in aller Ruhe das Gemüse vorzubereiten. Zunächst Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in grobe Stücke schneiden, Knoblauch fein hacken. Zucchini und Paprika waschen. Zucchini von den Enden befreien und in grobe, mundgerechte Stücke schneiden. Die Stücke sollten nicht dünner als 1,5 Zentimeter sein, weil sie beim Garen im Ofen sonst matschig werden. Paprika vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen, ausputzen und achteln. Lauch putzen, waschen und in 1,5cm Ringe schneiden. Rosmarin-Zweige waschen und gut mit dem Küchentuch abtrocknen.

Hähnchenschenkel mediterran zubereiten

Nach den 20 Minuten Garzeit das Fleisch aus der Form nehmen und Paprika, Zucchini, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten hineinlegen, alles mit einem Löffel gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Majoran würzen. Zudem drei Esslöffel Olivenöl dazu. Nochmals umrühren damit sich die Gewürze und Öl verteilen. Rosmarinzweige dazu legen und auf das Gemüse die Hähnchenschenkel legen. Diesmal aber auf die andere Seite drehen.

Ab in den Ofen damit und die Eieruhr auf 20 Minuten stellen. Sobald sie klingelt, dreht ihr die Hähnchenschenkel wieder auf die Hautseite nach oben, damit sie dort noch schön knusprig werden. Dann weitere zehn Minuten backen.

Wünsche euch Guten Appetit : )

Hähnchenschenkel
Hähnchenschenkel mediterran sehen auch auf dem Teller dekorativ aus.

Achtung Chiliflocken

Wer zuvor noch nie mit Chiliflocken, sondern nur mit Chilipulver gearbeitet hat, sollte sehr vorsichtig und sparsam damit umgehen. Denn die Schärfe ist deutlich stärker als beim Pulver!

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