Glutenfrei – 10 Tipps zum Kochen und Backen Teil 2

Glutenfrei

Nachdem ihr im ersten Teil zum Thema glutenfrei Kochen und Backen Tipps zu Brot, Mehl und Co. erhalten habt, gibt´s heute fünf weitere Ratschläge, dieses Mal vorwiegend zum Kochen.

1. Suppen, Eintöpfe und mehr

Kokosmehl ist der perfekte glutenfreie Begleiter für Suppen, Currys und Eintöpfe, um diese zu binden. Seine tropischen Aromen sind beispielsweise in asiatischen Rezepten ideale Ergänzungen. Ihr wollt Kokosmehl auch beim Backen verwenden? Rund 25 Prozent der Weizenmehlmenge lässt sich in den Backrezepten durch Mehl aus Kokosfleisch ersetzen.

2. Hauptspeisen ohne Gluten

Pfannkuchen gelingen mit Pseudogetreide wie Buchweizen, Quinoa oder Amaranth gut. Bratlinge schmecken mit Hirse wunderbar und Spätzle oder andere Nudeln könnt ihr mit Kichererbsenmehl statt Weizenmehl super easy selber machen. Weitere Rezeptideen findet ihr unter kochbar.de oder für Desserts unter essen-und-trinken.de. Viel Spaß beim Stöbern.

3. Teigwaren kochen

Kocht ihr sowohl glutenfreie als auch Weizennudeln müsst ihr gut aufpassen. Damit die Glutenunverträglichen unter euch keine Beschwerden erleiden, sollten für beide Nudelsorten zweierlei Töpfe verwendet werden. Keinesfalls das Kochwasser der Weizennudeln für die glutenfreie Alternative verwenden. Habt ihr nur ein Nudelsieb, muss die glutenfreie Pasta zuerst abgeschüttet werden. Die gleiche Vorgehensweise ist auch bei Frittieröl wichtig. Wurde darin bereits Glutenhaltiges frittiert, muss es für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ausgetauscht werden.

4. Hülsenfrüchte und Kartoffeln einsetzen

Hülsenfrüchte und Kartoffeln sind glutenfrei und lassen sich beim Kochen vielfältig einsetzen, um leckere Gerichte ohne Getreide zu zaubern. Als Anregung habe ich euch hier einige meiner Beiträge und Rezepte verlinkt:

5. Vorsicht bei Backpulver

Noch ein letzter Tipp zum Backen: nicht jedes Backpulver ist glutenfrei. Achtet beim Kauf auf einen entsprechenden Hinweis oder greift direkt zum Weinsteinbackpulver. Weinstein fällt bei der Wein-, Sekt- und Prosecco-Herstellung an.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Zutaten Getränke Grillen
Sort by
Glutenfrei

Glutenfrei – 10 Tipps zum Kochen und Backen Teil 1

Viele Menschen vertragen kein Gluten. Ohne den Klebereiweiß zu kochen und zu backen, scheint auf den ersten Blick schwierig. Doch es werden immer mehr Ersatzprodukte populär, die Betroffenen endlich mehr Freiheiten geben. Ich habe zehn Tipps arrangiert, die es erleichtern glutenfrei in der Küche

18

Biosüße

Biosüße – Infos zur kalorienfreien Zuckeralternative

Wer kalorienbewusst süßen will, muss ganz schön lange suchen, bis eine geeignete Alternative zum Zucker gefunden ist. Während sogar angeblich bessere Alternativen wie Birkenzucker, Honig oder Agavensirup Nachteile mit sich bringen, soll die sogenannte

8

Osnabrücker Friedensschinken

Osnabrücker Friedensschinken: Hilfe für Kinder in Not

Der Osnabrücker Friedensschinken ist eine super Sache. Pro verkauftem Schinken wird ein Euro für Kinder in Not gespendet. Mit dem Geld aus dem Spendentopf erhalten Kinder in Krisen- und Kriegsgebieten Hilfe. Mehr dazu in diesem Beitrag.

8

Buchweizen

Warenkunde Buchweizen – Informationen und Tipps

Buchweizen kommt in immer mehr Rezepten vor. Nachfolgend findet ihr Wissenswertes zum glutenfreien Weizenersatz und praktische Tipps zur Verwendung.  Was ist Buchweizen und warum wird er populärer? Interessanterweise hat Buchweizen mit dem herkömmlichen Weizen rein gar

8

Getreidesorten

Getreidesorten

Da ich euch demnächst leckere Rezepte zum Backen von Brot und Brötchen zeigen möchte, will zuvor die verschiedenen Getreidesorten aufzählen und euch einige Hinweise geben. Im heutigen Beitrag findet ihr eine Übersicht. Alle Getreidesorten Weizen wird nicht nur zum Bier

8

Demeter

Was ist eigentlich Demeter? Informationen zum Dachverband

Auf vielen Lebensmittel in Supermärkten findet man einen Demeter-Aufkleber. Für alle, die sich fragen, was „Demeter“ eigentlich ist, habe ich nachfolgend ein paar Infos arrangiert. Einige der wichtigsten Fragen sollten damit geklärt sein. Der älteste Öko-Anbauverband De

0

Chai-Tee

Leckerer Chai-Tee – Rezept

In Indien ist der Chai-Tee das Nationalgetränk und wichtiger Bestandteil der Kultur. Es gibt viele Familienrezepte, die aromatische Nuancen hervorbringen. Ich zeige euch heute ein einfaches Grundrezept. Zutaten: 500 ml Milch 50 ml

0

Wintergrillen

5 Tipps zum Wintergrillen – Daran solltet ihr denken!

Wenn es draußen eisig kalt ist und eine Schneedecke die Gärten einhüllt, ist Grillen ein besonderes Erlebnis. Damit alles gelingt, müsst ihr beim Wintergrillen einiges beachten. Der Deckel ist ein Muss Ohne Deckel im Winter grillen? Keine gute Ide

0

Salatbegleiter

Attraktive Salatbegleiter – Inspirationen für jeden Tag

Zu Beginn vom neuen Jahr möchten viele überschüssige Pfunde loswerden. Salat eignet sich dafür bestens. Mit den richtigen Zutaten entsteht super gesundes Essen mit wenig Kalorien. Doch was tun, wenn der Einheitsbrei aus Feldsalat, Kopfsalat und Co. langweilt? Dann wird es Zeit für kreative Begl

0

Schreibe einen Kommentar