Gewürze Grundausstattung

Gewürze Grundausstattung

Wer ordentlich kochen möchte, sollte über eine Gewürze Grundausstattung  verfügen. Natürlich müssen es nicht die exotischsten Ausführungen und Mischungen sein. Aber gewisse Gewürze dürfen in einer Küche nicht fehlen. Hier eine Übersicht über die Grundausstattung Gewürze.

Salz & Pfeffer

Salz und Pfeffer gehören zur Basisausstattung in jedem Gewürzschrank. Mit beiden Gewürzen könnt ihr euren Gerichten die nötige Würze verleihen. Besonders Salz wird vielseitig eingesetzt. Ihr benötigt es zum Kochen von Nudeln, Abschmecken von Speisen und sogar beim Backen. Viele Köche verwenden gerne Meersalz, weil sein Geschmack besser ist. In den Handel kommt hauptsächlich gewaschenes Meersalz, das als Speisesalz in die Verkaufsregale wandert.

Um Gerichten die nötige Schärfe zu geben, kommt Pfeffer zum Einsatz. In der Grundausstattung Gewürze sollte schwarzer Pfeffer enthalten sein. Besonders empfehlenswert ist die Verwendung von Pfefferkörnern mit einer Pfeffermühle, weil sich das Aroma beim bereits gemahlenen Pfeffer schneller verflüchtigt.

Paprika

Paprikapulver gehört zu den vielseitigen Gewürzen. Suppen, Fleisch, Fisch, Saucen und sogar Salate und Eierspeisen werden durch Paprikagewürz abgeschmeckt. Milder Paprika edelsüß kommt in vielen Rezepten vor und gibt Gerichten neben Geschmack auch Farbe. Rosenpaprika dagegen sorgt für die fehlende Würze.

Chili

Der leicht feurige Geschmack von Chili ist in vielen Küchen willkommen und beliebt. In zahlreichen Rezepten gehört Chili zur Zutatenliste. Daher ist es sinnvoll immer einen Vorrat zu haben. Neben fertigem Chilipulver sollten kleine Mengen getrockneter Chili zur Hand sein. Gute Beispiele sind Chili con Carne und Pasta all’arrabbiata. Erst fein geschnittene Chili-Schoten bringen das Feuer ins Essen, das diese Rezepte ausmacht. Auch in Kuchen, Fruchtkompotts und Co. kommt Chili gut an. Da die Schärfegrade stark variieren können, ist ein sparsamer und vorsichtiger Umgang empfehlenswert. Bei ganzen Chilis weiße Stellen und Kerne entfernen.

Cayennepfeffer

Wer es etwas schärfer mag, nimmt Cayennepfeffer in die Grundausstattung seiner Gewürzsammlung auf. Zur Herstellung dieser Gewürzsorte werden keine Pfeffergewächse genutzt, sondern Chilis gemahlen. Meistens werden dafür getrocknete Früchte von Cayenne-Chilis genutzt. Dies ist eine längliche Chilisorte. Cayennepfeffer sorgt für einen leicht bitteren und rauchigen Geschmack.

Muskat

Die Muskatnuss ist ein wichtiger Bestandteil der Grundausstattung Gewürze. Das nussige Aroma der Muskatnuss kommt besonders beim frischen Reiben zur Geltung. Gerade Speisen mit Kartoffeln und Gemüse werden mit Muskat perfekt ergänzt. Bei mir ist beispielsweise beim selbst gemachten Kartoffelbrei frisch geriebener Muskat ein Muss!

Gemahlener Zimt

Desserts, Kuchen und Gebäck erhalten durch Zimt ein tolles Aroma. Häufig findet man das Gewürz bei Rezepten mit Äpfeln und in der Weihnachtszeit, wenn es überall nach feinen Plätzchen duftet. Auch bei würzigen Gerichten wird Zimt eingesetzt, um eine Abrundung des Geschmacks zu erzielen. Beispielsweise beim indischen Curry und deutschen Rezepten mit Lamm.

Lorbeerblätter

Für deftige Gerichte und Soßen sind Lorbeerblätter unverzichtbar. Die Blätter der Gewürzpflanze werden für Eintöpfe, zum Fisch, in Fleischgerichten und Suppen genutzt.

Tipp zur Haltbarkeit der Gewürze Grundausstattung

Auch Gewürze halten nicht ewig. Kauft lieber kleinere Mengen, denn Aroma und Würzkraft können nach einem Jahr nachlassen. Anders als viele meinen, sollten Gewürze nie über dem Herd stehen, weil sie dort dem feuchten Wasserdampf ausgesetzt sind. Das schadet Gewürzen! Bewahrt eure Grundausstattung Gewürze in gewissem Abstand zu Kochdämpfen in verschlossenen Gläsern oder Dosen auf.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Grillen Zutaten Grillrezepte
Sort by
Rubs

3 Kaufempfehlungen: Fertige Gewürze und Rubs zum Grillen

Ihr habt keine Zeit aromatische Rubs oder Gewürzmischungen selbst zuzubereiten und braucht dringend ein paar Kauftipps? Dann schaut mal in meine

18

Würzen

Tipps zum Würzen und Marinieren – Kräuter und Gewürze

Endlich ist der Frühling da und die Grillfans unter euch sind sicherlich schon fleißig am Vorbereiten. Aber auch abseits vom Grill ist jetzt in der Küche viel los. Ich habe euch eine Übersicht mit einigen der beliebtesten Gewürzen und Kräutern zusammengestellt, die euch zeigt, wozu die leckeren E

18

Mediterrane Gewürze

Mediterrane Gewürze – eine Übersicht

Um meine Beitragsreihe rund um die Gewürz-Ausstattung zu vervollständigen, stelle ich euch heute mediterrane Gewürze vor. Sie sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Probiert sie mal aus und verleiht euren Gerichten ein mediterranes Aroma! Wenn ihr mediterran kochen möchtet, ko

18

Exotische Gewürze

Exotische Gewürze

Vor einigen Tagen habe ich euch im Beitrag „Grundausstattung Gewürze“ erläutert, welche Gewürze in der Küche keinesfalls fehlen sollten. Heute stelle ich

18

Holzkohlegrills

Ratgeber Holzkohlegrills – Zentrale Kaufkriterien und Tipps für mehr Komfort

Wer das echte und rustikale Grillen liebt, kommt an Holzkohlegrills nicht vorbei. Sie heizen BBQ-Fans mit Holzkohle, jeder Menge Rauch und einem sagenhaften Geschmack ordentlich ein. Doch was ist bei der Anschaffung wichtig? Ich habe wesentliche Kriterien zusammengestellt. 1.

8

Lachs-Burger

Sommerliches Burgerrezept: Lachs-Burger mit Honig-Senf-Sauce  

Burger sind super, aber jedes Wochenende Hackfleisch? Keine Lust. Deshalb will ich heute auf eine Variante mit Fisch aufmerksam machen. Ein Lachs-Burger mit feiner Honig-Senf-Sauce. Unbedingt testen! Zutaten: Für den Burger: alle Zutaten

8

Public Viewing

Tipps zum Grillen für das gelungene Public Viewing

Public Viewing ist super, aber mir ist der Trubel bei den Großveranstaltungen zu viel. Ich setz mich lieber mit Familie und Freunden in den Garten und genieß die heimische Atmosphäre während der Spiele. Kein Anstehen, keine überteuerten Getränke- und Essenspreise, kein Stress. Damit es beim Jubel

8

Rinderbraten

Rezept: Rinderbraten vom Grill

Die WM steht bevor und ihr habt hinsichtlich des Essens keine Lust auf halbe Sachen? Dann hätte ich da etwas für euch: Einen leckeren Rinderbraten vom Grill. Und zwar mit ordentlichem Dry Rub und extra saftig. Wie das gelingt, lest ihr hier. Zutaten: 1 kg R

8

Lammkoteletts

Lammkoteletts – ein butterweicher Genuss vom Grill

Kürzlich habe ich Lammkoteletts und Lammspieße gegrillt. Ein Genuss, wenn man das zarte Fleisch richtig zubereitet. Ich habe euch ein paar Tipps zu Lammkoteletts arrangiert, womit die Spezialität leichter gelingt. Tipps zu Lammkoteletts Butterweich, lecker und s

8

Grillwurst

Internationale Spezialitäten: Auf die Grillwurst fertig los!

Bald ist es soweit: Die Fußball-Weltmeisterschaft beginnt! Da es während der Fußballwochen besonders viel Spaß macht zu grillen, habe ich mir einmal angeschaut, was andere Länder in Sachen Grillwurst draufhaben. Dass in Deutschland die Thüringer Bratwurst und Nürnberger

8

Schreibe einen Kommentar