Leckere Gerichte im Herbst

Champignons im Herbst

Erst kürzlich habe ich darüber geschrieben, wie wichtig es ist saisonal und regional einzukaufen. Nun möchte ich euch auch einige Rezept-Ideen für den kommenden Herbst liefern, die euch dabei helfen saisonale Produkte zu verwenden.

Leckere Kohlgerichte

Im Herbst sinken die Temperaturen langsam und unser Körper sehnt sich nach wärmenden Gerichten. Mit Gemüse aus der Saison lassen sich herrliche Gerichte zaubern. Kohlsorten sind gesund und vielseitig einsetzbar. Mit Weißkohl, der durch Gären zu Sauerkraut wird, lassen sich feine Rezepte umsetzen. Ich persönlich empfehle Sauerkraut mit Schupfnudeln. Das ist ein typisch deutsches Gericht, das sättigt und gleichzeitig gesund ist.

Auch mit süßer Beilage sind die lecker!
Auch mit süßer Beilage sind Schupfnudeln lecker!

Rotkohl

Rotkohl gibt es auf den Bauernmärkten bis November. Beim Einkaufen solltet ihr immer darauf achten, dass der Rotkohlkopf schön fest und geschlossen ist. Ein matter Glanz sollte ebenfalls vorhanden sein. Rotkohl wird meist zu Rotkraut verarbeitet, das bei vielen Gerichten zum Einsatz kommt. Es passt zu verschiedenen Fleischsorten sehr gut und in Kombination mit feinen Klößen wird es zur schmackhaften Leibspeise. Rotkohl enthält viel Vitamin C und ist hilfreich bei der Abwehr von freien Radikalen. Wem deftige Gerichte zu schwer im Magen liegen, könnte auch die kalorienärmere Variante als Rohkostsalat wählen.

Frisch vom Markt schmecken sie am Besten!
Frisch vom Markt schmecken Champignons am Besten!

Pilzgerichte

Im Herbst findet man im Wald das Stockschwämmchen. Diese Pilzsorte ist sehr fein und kann vielfältig verarbeitet werden. Doch selber sammeln, ist gefährlich. Denn der Pilz könnte mit dem hochgiftigen Gifthäubling verwechselt werden, der beim Verzehr sogar zum Tod führen kann! Daher bitte nur beim Pilzverkäufer des Vertrauens einkaufen! Aber auch viele andere Pilzarten stehen im Herbst bereit. Daraus lassen sich leckere Soßen oder Pilzpfannen zaubern. In Kombination mit Kartoffeln schmecken die Waldbewohner besonders gut. Ein weiterer Leckerbissen, der mir persönlich wunderbar schmeckt, sind gegrillte Champignons mit Bärlauch-Pesto Füllung und Ziegenkäse. Das Geschmackserlebnis schlecht hin vor allem im Herbst. Dazu noch einen gut angemachten Feldsalat mit Speck und schon hat man ein gesundes, saisonales Gericht auf den Tisch gezaubert.

Vor allem beim Lauch darauf achten, das er gut gewaschen wird!
Vor allem beim Lauch darauf achten, das er gut gewaschen wird!

Eintöpfe im Herbst

Ein guter Eintopf wärmt das Gemüt nach einem ausgiebigem Herbst Spaziergang durchs Laub. Eintöpfe sind vor allem sehr abwechslungsreich. Dabei können Eintöpfe beispielsweise mit Rosenkohl zubereitet werden. Frühe Sorten werden schon im September geerntet und auf den Märkten angeboten. Das Gemüse ist sehr gesund und schmeckt gleichzeitig sehr aromatisch. Aber auch Gemüseeintöpfe mit Linsen, Bohnen, Lauch und Erbsen sind reichhaltig an Vitaminen und unterstützen die Verdauung. Schaut euch doch einfach mal meinen Lauch-Möhreneintopf an. Rosenkohl ist übrigens das einzige Gemüse, bei dem ich mich weigere, es zu essen! ;)

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochrezepte Desserts Kräuter Grillrezepte Küche & Haushalt
Sort by
Zwetschgenknödel

Leckere Zwetschgenknödel Rezept

Zwetschgen gibt es auch im Oktober noch und daher stellt sich die Frage, was man damit anstellt. Eine leckere Art die Früchte zu verarbeiten, bieten Zwetschgenknödel. Umhüllt von einem feinen Teigmantel wird das Obst zur unwiderstehlich süßen Sünde! Zutaten:500 g

18

Spargelcremesuppe

Leckere Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe ist sehr einfach zuzubereiten! Gerade jetzt wo das Wetter nicht gerade mit Höchstleistungen glänzt, sollten wir uns mit warmen Speisen verwöhnen. Eine feine Spargelcremesuppe kommt in der aktuellen Saison gerade recht. Probiert das Rezept mal aus. Es ist einfach zuzubereiten un

18

Birnenkompott und Birnenmus

Leckeres Birnenkompott und Birnenmus Rezept

Sowohl Birnenkompott als auch Birnenmus könnt ihr zu zahlreichen Desserts und Süßspeisen servieren. Erst letzte Woche habe ich euch gezeigt, wie ihr leckere Rotweinbirnen

18

Blitzrezepte für Äpfel

Äpfel – 3 leckere Blitzrezepte für Desserts

Äpfel sind nicht nur gesund, sie eignen sich auch hervorragend zum Zubereiten von leckeren Desserts. Da im Alltag häufig die Zeit für aufwändige Leckereien fehlt, zeige ich euch heute drei Blitzrezepte für einfache, aber sehr feine Desserts mit Äpfeln. Blitzrezepte: Apfel

18

Kräuter für Gewürzmischungen

Leckere Gewürzmischungen

Verschiedene Gewürze werden beim Grillen genauso benötigt, wie beim Kochen. Sie geben Fleisch, Gemüse und Fisch das gewisse Etwas und runden den Geschmack ab. Man kann Rezepte aber nicht nur mit einzelnen Gewürzen verfeinern, sondern auch mit fertig gekauften Gewürzmischungen. Heute möchte ich eu

18

Gemüsespieße

Leckere Gemüsespieße zum Grillen

Gemüsespieße vom Grill sind einfach Klasse, denn Gemüse schmeckt vom Grill besonders fein. Doch häufig fehlen die Ideen, wie man diverse Gemüsesorten für den Grill zubereitet. Heu

10

Bratapfel

Bratapfel Rezept – Mit Mandeln, Zimt und Honig

Wenn es im ganzen Haus nach Apfel und Zimt duftet, kommt automatisch weihnachtliche Stimmung auf. Ich liebe diesen Geruch und deshalb will ich heute ein Bratapfel Rezept präsentieren, womit sich genau diese wunderbare Atmosphäre schaffen lässt. Maximaler Genuss in

8

Turbo Rezepte

2 Turbo Rezepte für maximalen Genuss bei wenig Zeit

Jetzt ist schon wieder Mitte November und langsam aber sicher, steuern wir auf die Adventszeit zu. Für viele werden die letzten Wochen des Jahres leider richtig stressig. Damit eure Geschmacksnerven währenddessen nicht zu kurz kommen, habe ich einige Turbo Rezepte arrangiert. Sie erfordern wenig

8

Glutenfrei

Glutenfrei – 10 Tipps zum Kochen und Backen Teil 2

Nachdem ihr im ersten Teil zum Thema glutenfrei Kochen und Backen Tipps zu Brot, Mehl und Co. erhalten habt, gibt´s heute fünf weitere Ratschläge, dieses Mal vorwiegend zum Kochen. 1. Suppen, Eintöpfe und m

8

Gratin

Gratin Rezept mit Kartoffeln und Pilzen

Der Herbst kam in diesem Jahr mit besonders großen Schritten. Um Leib und Seele zu wärmen, habe ich ein feines Gratin Rezept ausgewählt, das mit Kartoffeln und Pilzen besonders herbstlich schmeckt. Zutaten:700 g festkochende Kartoffeln 100 g getrocknete

8

Schreibe einen Kommentar