Gefüllte Weinblätter – Rezeptideen und Informationen

Weinblätter

In der türkischen sowie griechischen Küche sind Weinblätter ein wahrer Klassiker. Egal ob mit Reismischung oder Fisch gefüllt, egal ob Käse oder Fleisch – Weinblätter sorgen immer für einen mediterranen Genussmoment. Ich habe euch ein paar Informationen zur traditionellen Verwendung sowie Rezeptideen zusammengestellt. 

Gefüllte Weinblätter nach traditioneller Art

Traditionell betrachtet, dienten Weinblätter lange ausschließlich als Vorspeise. Hierfür werden sie mit einer leckeren Reismischung gefüllt. Aber auch ein Mix aus Reis und Hackfleisch kommt für Vorspeisen zum Einsatz. Serviert mit Knoblauch und Joghurt schmecken gefüllte-Weinblätter sowohl kalt als auch warm. Will man stattdessen eine Hauptmahlzeit damit kreieren, greift man zum Füllen zu Fleisch, Fisch oder feinem Käse.

Im Griechischen heißen gefüllte Weinblätter „Dolmades“ und werden nur mit einer Reismischung gefüllt. Sie enthält neben Reis viele Kräuter wie Dill und Petersilie sowie Frühlingszwiebeln. Zudem werden meist noch ergänzt: Öl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und frische Minze. In der Türkei nennen sich die kleinen Täschchen dagegen Dolma. Hier gibt es zwei Möglichkeiten der Zubereitung:

  1. Füllung aus Reis, Gemüse und Fleisch als warmes Gericht
  2. Füllung aus Reis, Gemüse, Rosinen, Koriander, Pinienkerne als kaltes Menü

Generell gibt es hunderte Rezeptideen, um Weinblätter zu füllen und schmackhaft in Szene zu setzen.

Rezeptideen für Weinblätter

Eine sehr köstliche Variante funktioniert mit Käse. Geeignet sich Camembert, Ziegenkäse und Mozzarella. Dazu werden die Blätter einfach mit dem Käse gefüllt, zusammengerollt und überbacken. Durch das Bestreichen des Käses mit etwas Olivenöl und Knoblauch verleiht ihr der Speise das gewisse Etwas. Wählt für das Überbacken im Ofen keine zu hohe Temperatur. 160 °C sollten reichen. Nach rund 8-10 Minuten sind die gefüllten Weinblätter schon fertig.

Eine Version mit Fleisch ist nicht weniger einfach. Fleisch einfach nach Lust und Laune würzen und in die vorbereiteten Blätter legen. Gut verschließen und die Päckchen rund 20 Minuten auf mittlerer Flamme grillen. Eine Alternative mit Fisch funktioniert ähnlich: Fisch würzen, in die Blätter wickeln und im vorgeheizten Ofen rund zehn Minuten bei 200°C backen.

Ich hoffe ich konnte euch damit ein paar Anregungen geben und wünsche euch viel Kreativität beim Ausprobieren : )

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochen Kochrezepte Küche & Haushalt Grillrezepte Desserts
Sort by
Gefuellte Eier

Gefüllte Eier zu Ostern: Rezepte mit Lachs, Pesto und Kräutern

Hartgekochte Eier mit einer leckeren Füllung sind zu Ostern eine beliebte Vorspeise, aber auch als Fingerfood kommen die kleinen Häppchen gut an. Zum Füllen hat man zahlreiche Möglichkeiten. Ich zeige euch heute drei Lösungen für g

18

Gefuellte-Ente

Gefüllte Ente mit Haselnuss-Reis

Ente ist etwas besonders Leckeres und wenige Wochen vor Weihnachten will ich die Gelegenheit nutzen, um euch wieder ein paar tolle Rezeptideen zu präsentieren. Heute eine gefüllte Ente mit Haselnuss-Reis. Zutaten: 1 Ente (rund 3kg) 1 Pack H

18

Baguette

Gefülltes Baguette mit Thunfisch

Die Faschingssaison läuft bereits auf Hochtouren. Deshalb wird es höchste Zeit für ein passendes Rezept, das schnell geht und gleichzeitig gut satt macht. Das heutige Rezept für ein gefülltes Baguette mit Thunfisch dürfte euch gefal

18

Gefüllter Gänserollbraten

Gefüllter Gänserollbraten Rezept

Glücklicherweise ist heute erst Montag und man hat noch zwei Tage Zeit um alle nötigen Zutaten für das Weihnachtsmenü zu besorgen. Falls euch noch ein gutes Rezept fehlt, ist dieses Exemplar für einen gefüllten Gänserollbraten eine schmackhafte Sache. Mit

18

Chicken Wings

Chicken Wings und Gefüllte Paprika zur WM-Party

Ihr plant eine WM-Party mit Freunden? Dann solltet ihr auch für entsprechende Leckereien sorgen, die den Fußballabend zum Erfolg machen. Nachfolgend habe ich euch jeweils ein Rezept für feine

18

Lammschulter

Gefüllte Lammschulter mit Spargel

Für das bevorstehende Osterfest möchte ich euch noch ein weiteres leckeres Rezept mit Lammfleisch zeigen. Die Kombination aus Spargel und gefüllter Lammschulter er

18

Äpfel mit Karamellsoße

Gefüllte Äpfel mit Karamellsoße Rezept

Das Rezept für gefüllte Äpfel mit Karamellsoße ist optimal, um die saisonalen Früchte zu verarbeiten. Im Moment ist das herbstliche Wetter vielerorts etwas ungemütlich. Der perfekte Zeitpunkt für ein wärmendes Dessert, das für gute Laune sorgt.  Zutaten: für 4 Personen:

18

Gefüllte Paprika

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch Rezept

Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch schmecken herzhaft und sind eine gute Möglichkeit die saisonalen Paprika zu verarbeiten. Das ursprüngliche Rezept stammt aus Ungarn und der Balkanküche. Aber auch in Österreich gehört es zur Traditionsküche. Die traditionelle Rezept

18

Kräuterbaguette

Kräuterbaguette grillen & gefüllte Auberginen

Da beim Grillen ein knuspriges Baguette nicht fehlen darf, möchte ich euch zeigen, wie ihr Kräuterbaguette selbst zubereiten und grillen könnt. Diese Variante schmeckt im Vergleich zur Fertigware aromatischer. Gleichzeitig sind gefüllte Auberginen eine tolle Alternative für Vegetarier oder als Be

18

Gefüllte Steinchampignons

Gefüllte Steinchampignons Rezept

Gefüllte Steinchampignons sind sehr einfach zu Grillen. Ich habe am Wochenende gedacht es wäre mal wieder an der Zeit, etwas neues auszuprobieren. Ich habe große Steinchampignons lecker gefüllt und auf den Grill gelegt. Was dabei herauskam war eine tolle Beilage zu Steaks, Würstchen und Co.

18

Schreibe einen Kommentar