Gänsekeulen Rezept

Gänsekeulen

Feine Gänsekeulen eignen sich hervorragend als Hauptspeise für die bevorstehenden Weihnachtsfeiertage. Ich zeige euch ein leckeres Rezept, das ihr beliebig mit Beilagen oder Salaten ergänzen könnt.

Zutaten:

für 8 Personen:

  • 8 Gänsekeulen
  • 350 ml Weißwein, trocken
  • 700 ml Geflügelbrühe
  • 5 EL Butterschmalz
  • 4 Zwiebeln
  • 140 g Butter
  • 4 Stängel Rosmarin
  • 2 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g getrocknete Datteln
  • 100 g Walnüsse
  • 6 TL Zitronensaft
  • 1 Bio-Orange
  • 4 EL Honig
  • evtl. Speisestärke

Zubereitung:

Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 160°C vorheizen. Die Gänsekeulen kalt abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Butter in einem Topf mit klein gehacktem Rosmarin, Paprikapulver, Honig und 4-5 EL Zitronensaft erhitzen. Das ergibt eine feine Würzbutter, die ihr zum Schluss noch mit Pfeffer und Salz würzt.

Gänsekeulen einlegen und schmoren

Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Ein Bräter auf den Herd stellen und Butterschmalz darin erhitzen, Zwiebeln andünsten. Mit der hälfte der Geflügelbrühe sowie dem Wein ablöschen. Gänsekeulen mit der Würzbütter bepinseln, in den Bräter in die heiße Flüssigkeit legen (mit der Hautseite nach oben) und diesen für 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel in den Ofen stellen. Während der Schmor-Zeit nach und nach den Rest der Brühe zufügen und das Fleisch mehrmals mit dem Rest der Würzbutter einpinseln.

In der Zwischenzeit die Orange heiß spülen und in Scheiben schneiden. Walnüsse und Datteln grob zerkleinern. Sind die 1,5 Stunden vorbei, gebt ihr die Orangenscheiben, Datteln und die Nüsse in den Bräter. Jetzt den Deckel weglassen und weitere 30 Minuten schmoren. Soße und Fleisch anschließend nach individuellem Geschmack nochmals salzen und pfeffern. Den Rest Zitronensaft könnt ihr auch dazu geben.

Tipps

Wie ihr die Soße andicken könnt, erfahrt ihr in meinem Beitrag „Soßen binden und selbst zubereiten„. Und falls ihr das Rotkraut selbst zubereiten wollt, findet ihr bei Kochen mit Butter auch ein Rezept für Rotkohl nach Omas Rezept.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochrezepte Küche & Haushalt Grillen Gasgrill
Sort by
Gaensekeulen

Weihnachtsessen: Gänsekeulen mit süßen Maronen und Rotkraut

Das Fleisch von Gänsen ist zwar fettig, aber dafür wahnsinnig lecker. Gerade an Weihnachten wird es gerne gegessen. Heute will ich euch zeigen, wie ihr leckerste Gänsekeulen mit Rotkraut und süßen Maronen zubereitet. Die Kombination schmeckt unglaublich gut und wird eure Gäste überr

18

Entenfleisch

Warenkunde zu Gänse- und Entenfleisch

Da ich zu diversen Fleischsorten schon einige Ratgeber veröffentlicht habe, aber ein Beitrag zum Gänse- und Entenfleisch bislang fehlt, möchte ich das heute nachholen. Nachfolgend Infos zu Gans und Ente. Entenfleisch Besonders gern verkauft werden Fl

8

Frohe Weihnachten

Schöne Festtage wünscht Kochen mit Butter

Heute ist es endlich soweit: Weihnachten steht vor der Tür. Ich wünsche euch zauberhafte Festtage mit vielen entspannten Momenten und ganz vielen Leckereien. Genießt die besinnlichen Stunden mit euren Lieben und lasst es euch gut gehen! Der Advent ist für viele leider nach wie v

8

Winterküche

Winterküche

Duftende Plätzchen, selbst gemachter Glühwein und ein herzhafter Braten – Die Winterküche macht glücklich und beschert uns jedes Jahr unwiderstehliche Leckerbissen. Aufgrund von diversen Festlichkeiten und weiteren Highlights wird in der Küche fleißig gearbeitet, sodass Tipps, Tricks und je

8

Wildschweinragout

Dutch Oven Rezept: Wildschweinragout mit frischen Pfifferlingen

Was ein Dutch Oven ist, habe ich in diesem Beitrag bereits erläutert. Heute gibt’s passend zum Black Pott ein Grillrezept für Wildschweinragout. Schließlich wollen wir auch im Herbst unseren Grill zum Köcheln ben

0

Herbstlasagne

Rezept: Herbstlasagne mit Kürbis und Lachs

Langsam aber sicher sinken die Temperaturen und das Klima wird ein bisschen rauer. Ich genieße die Abkühlung und freu mich schon auf die Herbstküche. Den Anfang macht heute die Herbstlasagne mit Kürbis und Lac

0

Grillrostreinigung

Tipps zur Grillrostreinigung + Tricks mit Backpulver und Zeitungspapier

Die Grillrostreinigung gleicht einer Wissenschaft. Ich habe es schon mit Kaffee probiert und damit kleine Erfolge gefeiert. Weitere Tipps und Tricks heute im Überblick. Materialabhängige G

0

Gasgrills

Kaufratgeber Gasgrills – 5 wesentliche Auswahlkriterien

Für alle, die sich beim Grillen mehr Spontanität und Komfort wünschen, sind Gasgrills ideal. Statt mit Kohle, Briketts und Grillanzündern zu hantieren, lehnt ihr euch entspannt zurück und wartet auf perfektes Grillgut. Zumindest theoretisch. Beim Kauf eines gasbetriebenen Grills gibt es einiges z

0

Alabama-White-Sauce

Alabama-White-Sauce – Informatives und Links zum Originalrezept

Dass eine Barbecue Sauce nicht immer rot sein und eine Menge Zucker enthalten muss, beweisen die BBQ-Enthusiasten in Alabama mit ihrer Alabama-White-Sauce. Warum die weiß ist und wie ihr sie selbst macht, verrate ich heute. Mayonnaise als Basis Während bei klassischen B

0

Holzkohlegrills

Ratgeber Holzkohlegrills – Zentrale Kaufkriterien und Tipps für mehr Komfort

Wer das echte und rustikale Grillen liebt, kommt an Holzkohlegrills nicht vorbei. Sie heizen BBQ-Fans mit Holzkohle, jeder Menge Rauch und einem sagenhaften Geschmack ordentlich ein. Doch was ist bei der Anschaffung wichtig? Ich habe wesentliche Kriterien zusammengestellt. 1.

0

Schreibe einen Kommentar