Foodpairing – Was ist das und wofür ist das gut?

Foodpairing

Für alle, die mit dem Begriff Foodpairing noch nichts anfangen können, habe ich hier einige Fakten dazu arrangiert. Heute erfahrt ihr, was damit gemeint ist und wie sich das Ganze in der eigenen Küche ausprobieren lässt.

Was ist Foodpairing?

Foodpairing bezeichnet eine Methode, um gut zueinander passende Lebensmittel zu identifizieren. Nach dem Foodpairing-Prinzip sollen sich Zutaten sehr gut vereinen lassen, wenn wesentliche aromatische Bestandteile übereinstimmen. Laut Informatik-Studenten aus Amerika, schmecken uns Menüs, dessen Zutaten sich in vielen Aromastoffen gleichen, nämlich am besten. Mit der Aromen DNA jedes einzelnen Lebensmittels lässt sich feststellen, wie viele Aroma-Parallelen bestehen.

Im Artikel „Flavor Network and the Principle of Food Pairing“ veröffentlichten Informatikstudenten des Informatikinstituts Indiana unter Yong-Yeol Ahn ihre Studienergebnisse im Fachmagazin Nature. In der Studie wurden mehr als 56.000 Rezepte ausgewertet. Während manche Kombinationen ungenießbar wirken, sind uns andere durchaus bekannt. Ich habe euch den Artikel verlinkt. Über die Grafiken könnt ihr euch einen Eindruck über das erstaunliche Geschmacks-Netzwerk verschaffen.

Kuriose Kombinationen

Interessanterweise kommen beim Foodpairing die kuriosesten Kombinationen zusammen. Zutaten, die scheinbar überhaupt nicht zusammengehören, verfügen über eine Vielzahl identischer Aromen. Blauschimmelkäse und Schokolade teilen sich zum Beispiel stolze 73 Aromastoffe, wirken auf dem Teller aber ziemlich fremd. Was auf molekularer Ebene optimal zu passen scheint, muss ja nicht jedem zusagen. Doch Foodpairing kann meiner Meinung in erster Linie eines: Inspirieren! Schließlich kann es nicht schaden mehr Abwechslung in die Ernährung zu bringen. Derartige Trends regen an und motivieren zum kreativen Testen.

Ich habe online recherchiert und einige alltagstaugliche Kombinationen für euch ausgesucht:

Viele Köche weltweit kochen bereits nach dem Prinzip des Foodpairings und konnten sich damit zahlreiche Auszeichnungen sichern. Probiert es einfach mal und lasst euch überraschen : )

Mehr Wissen über Foodpairing

Unter laborundmore.com ist mir ein guter Artikel zum Thema aufgefallen. Darin wird Foodpairing kritisch durchleuchtet und dem Verbraucher, abgesehen von für mich uninteressanten Labordetails, praktische Kochtipps bereitgestellt. Ebenfalls lesenswert, ist die Seite mashable.com, welche die 100 besten Foodpairing arrangiert hat. Wer keine Englischsprachkenntnisse hat, kann sich mit einem virtuellen Übersetzer helfen.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Backrezepte Zutaten Grillen
Sort by
Weltnierentag

Weltnierentag – Informatives für ein gesundes Hochleistungsorgan

Jedes Jahr organisieren die Internationale Gemeinschaft der Nierenstiftungen (IFKF) und die Internationale Gesellschaft für Nephrologie (ISN) am zweiten Donnerstag im März den Weltnierentag. 2019 ist das der 14. März. Das Motto lautet dieses Jahr „Nierengesundheit für alle – überall“. Zu di

18

Christstollen im Glas

Christstollen im Glas – Rezept für 8 Desserts

Der herrliche Geschmack und Duft von Christstollen gehört für viele ganz selbstverständlich zur Weihnachtszeit. Mit dem folgenden Rezept könnt ihr den Genuss von Christstollen im Glas bestaunen und dekorative Desserts

18

Demeter

Was ist eigentlich Demeter? Informationen zum Dachverband

Auf vielen Lebensmittel in Supermärkten findet man einen Demeter-Aufkleber. Für alle, die sich fragen, was „Demeter“ eigentlich ist, habe ich nachfolgend ein paar Infos arrangiert. Einige der wichtigsten Fragen sollten damit geklärt sein. Der älteste Öko-Anbauverband De

18

Couscous

Was ist eigentlich Couscous und wie verwendet man ihn?

Für alle, die sich schon lange fragen, was Couscous eigentlich genau ist und wie man ihn zubereitet beziehungsweise verwendet, habe ich heute ein paar Infos. Mein Fazit: Couscous ist alles, nur nicht langweilig! Bei Couscous handelt es sich um ein Gericht aus Nordafrika. Im

18

Christstollen

Christstollen Rezept

Ein Christstollen gehört zwar nicht zu den schnellsten Rezepten aller Zeiten, aber wer einen ganz besonderen Geschmack genießen will, kommt ums Selbermachen nicht drumherum. Ich zeige euch eine Variante, die relativ einfach ist und zauberhaft lecker schmeckt! Damit könnt ihr eure Lieben an Wei

18

Weintrauben

Weintrauben Teil 2 – Herkunft und Charakteristika

Im Herbst steigt die Lust auf Weintrauben. Egal ob als feine Weine aus der Region, leckere Obstsalate oder auf der Käseplatte – die süßen Früchte haben es uns angetan. Ich habe weiterführende Infos zur Herkunft und Charakteristika zusammengestellt. Herkunft von Wein

18

Halloween

Ideen zu Halloween – Bananenmonster, Geistertoasts und Co.

Ihr seid gerade mitten in den Halloween-Vorbereitungen? Falls ihr eine Party plant, habe ich hier noch ein paar humorvolle Ideen für den Magen. Von beängstigenden Apfelmonstern über gespenstische Toasts bis hin zu Gruselkeulen habe ich euch einige Anregungen zusammengestellt. Alles eignet sich au

18

Spider Steak

Steak Cut Guide Teil 1: Informatives zum Spider Steak (Fledermaus Steak)

Exklusiv, selten, unfassbar lecker. So lassen sich die Eigenheiten des Spider Steaks zusammenfassen. Das hochwertige Teilstück vom Rind begeistert mit sagenhafter Marmorierung und Hochgenuss. Warum es sich lohnt nach diesem Special Cut Ausschau zu halten, erfahrt ihr

8

Oberhitzegrills

800 Grad mit Oberhitzegrill: Informatives über Steakgrills

Viele sind bereits in die Grillsaison 2019 gestartet. Andere suchen noch nach dem passenden Grill. Ihr liebt Steaks? Dann könnte ein Oberhitzegrill genau das Richtige sein. Heute gibt´s von mir ein paar Fakten dazu. Warum Oberhitze, warum 800 °C? Befürworter von

8

Fingerfood vom Grill

Fingerfood vom Grill: Rezeptideen mit Nachos, Muscheln und Garnelen

Morgen, am Tag der Arbeit wird gegrillt. Damit ihr nach Herzenslust schlemmen könnt, gibt´s heute drei Ideen für Fingerfood vom Grill. Pulled Pork, Jakobsmuscheln und Garnelen stehen auf dem Programm! Pulled Pork mit Nachos Wer

8

Schreibe einen Kommentar