Feuerzangenbowle Rezept

Feuerzangenbowle

Die Feuerzangenbowle ist eine traditionelle Punsch-Art, die in der Adventszeit, zu Weihnachten oder an Silvester serviert werden kann. Das heiße Getränk schmeckt nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt. Auch selbst gemacht, kommt sie bei Gästen zu Weihnachten oder in der Silvesternacht sehr gut an. Heute zeige ich euch ein feines Rezept, das ihr Zuhause zubereiten könnt.

Hintergründe zur Feuerzangenbowle

Auch wenn es der Name vermuten lässt, ist die Feuerzangenbowle keine Bowle. Vielmehr handelt es sich um eine Punsch-Variante, die ihren Namen der Zange zu verdanken hat, die belegt mit brennendem und in braunem Rum getränktem Zucker über dem Getränk hängt. Genau genommen wird auf die Feuerzange ein Zuckerhut gelegt. Da die Zange aus gelochtem Blech besteht, tropft der karamellisierte Zucker in das heiße Getränk.

Zutaten:

  • 350 ml brauner Rum (mindestens 54 Vol.-%)
  • 2 Flaschen trockener Rotwein
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Stangen Zimt
  • 2 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 1 Zuckerhut (250 g)

Was sonst noch benötigt wird:

Die Zuckerhüte bekommt ihr in der Adventszeit in vielen gut sortierten Lebensmittelgeschäften. Mindestens genauso wichtig ist die Feuerzange. Im Einzelhandel gibt es mittlerweile praktische Sets mit Feuerzange, Behälter und Tischkocher. Ihr könnt die Bowle aber auch mit einem herkömmlichen Topf und einem Stövchen machen. Die Feuerzange ist aber stets notwendig. Auch die könnt ihr in vielen Märkten kaufen.

Zubereitung:

Zitrone und Orange kurz waschen und Schalen dünn schälen. Saft beider Früchte auspressen und durch einen Sieb gießen. Am besten direkt in das Bowle-Gefäß oder einen Topf. Schalen, Nelken, Sternanis, Zimtstangen und Rotwein dazugeben. Alles stark erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen! Wenn alles gut heiß ist, könnt ihr den Topf auf das Stövchen auf den Tisch stellen, damit sich alle Gäste an dem traditionellen Brauch erfreuen und dem Zucker beim Schmelzen zuschauen können : ) Außerdem verströmt der Punsch einen tollen Duft. Durch das Stövchen bleibt das Getränk dauerhaft heiß.

Feuerzange über dem Topf platzieren und den Zuckerhut drauflegen. Mit etwas Rum beträufeln und mit einem Feuerzeug anzünden. Bevor die Flamme auf dem Zucker ausgeht, gebt ihr nach und nach den restlichen Rum darauf. Dazu eine Schöpfkelle oder ähnliches verwenden. Diese Prozedur wiederholen bis der Zucker aufgelöst ist. Punsch in Punsch-Gläser oder Tassen füllen und heiß genießen. Den Rum solltet ihr zuvor etwas erhitzen. Schon ist die Feuerzangenbowle fertig.

Weiße Feuerzangenbowle

Ihr mögt kein Rotwein? Dann könnt ihr ihn mit Weißwein und Sherry ersetzen und eine Weiße Variante zaubern. Zum Beträufeln des Zuckers verwendet ihr einfach weißen Rum.

Ich wünsche euch viel Freude mit diesem leckeren Punsch und schöne Weihnachtsfeiertage : )

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Getränke Zutaten Grillen
Sort by
Weihnachtsfest

Kochen mit Butter wünscht ein schönes Weihnachtsfest!

Der Großteil der Vorbereitungen für das diesjährige Weihnachtsfest sind inzwischen geschafft. Jetzt heißt es endlich in aller Ruhe genießen. Die Vorfreude auf leckeres Essen, geselliges Beisammensein und natürlich die Geschenke steigt! Filmtipps zum Fest Jeder k

8

Silvester

Rezeptideen und Tipps rundum Silvester

Noch keine Ahnung, was an Silvester auf dem Tisch landen soll? Ich habe euch einige Rezeptideen und Tipps zusammengestellt, die euch die Entscheidung erleichtern können. Viel Spaß beim Stöbern! Menüs Es soll ein eindrucksvolles Menü werden, das Gäste erstrahlen lässt? D

8

Lynchburg Lemonade

Rezept zur Lynchburg Lemonade

Die Lynchburg Lemonade ist ein beliebtes Getränk in Amerika und nicht nur im Sommer super lecker. Auch jetzt in der Adventszeit ist es für meinen Geschmack eine schöne Ergänzung zu Glühwein, Punsch und Co. Das heutige Rezept geht ganz einfach und schmeckt richtig gut. Die klein

8

Winterküche

Winterküche

Duftende Plätzchen, selbst gemachter Glühwein und ein herzhafter Braten – Die Winterküche macht glücklich und beschert uns jedes Jahr unwiderstehliche Leckerbissen. Aufgrund von diversen Festlichkeiten und weiteren Highlights wird in der Küche fleißig gearbeitet, sodass Tipps, Tricks und je

8

Getränke-Ideen

Getränke-Ideen zu Silvester

Heute Abend feiern wir Silvester und falls ihr Gäste erwartet, seid ihr sicherlich schon mitten in den Vorbereitungen oder erledigt gerade die letzten Einkäufe. Ich möchte die Gelegenheit nutzen und euch zwei leckere Getränke-Ideen vorstellen, die ihr zur Silvesternacht ganz einfach selbst zuber

8

Fleisch

Einkaufsratgeber für Fleisch und Wurst – Tipps für mehr Nachhaltigkeit

Ich esse gern Fleisch. Besonders gegrillt. Auch Wurst kommt bei mir regelmäßig auf den Teller. Trotz der Liebe zu leckeren Steaks, Braten und Co. sollten wir allerdings nie vergessen, dass es sich um Tiere gehandelt hat, die oft für unseren Genuss leiden müssen. In diesem Einkaufsratgeber habe ic

0

Grillbuecher

3 empfehlenswerte Grillbücher – von Beef! bis Weber

Mit den Vorbereitungen auf die nächste Grillsaison kann man ja nicht früh genug anfangen. Zur Inspiration habe ich drei Grillbücher arrangiert, die auch euch als praktische Nachschlagewerke dienen können. Viel Spaß beim Stöbern! Steaks: Meisterstücke für Männer

0

Kochen mit Butter

Kochen mit Butter wünscht ein gesundes 2019!

Ich hoffe ihr seid gut ins neue Jahr gerutscht und habt einen schönen Silvesterabend verbracht. Heute möchte ich mich bei euch für eure Treue bedanken und 2019 willkommen heißen. Dazu ein paar Denkanstöße und kulinarische Inspirationen von Kochen mit Butter. Vielen Dank

0

Kaeseplatte

Tipp für Silvester: Käseplatte und guter Wein

Das Jahr 2018 neigt sich dem Ende und langsam aber sicher, geht es an die Vorbereitungen für Silvester. Für alle, die gerne eine Käseplatte präsentieren, gibt´s heute ein paar Tipps. Mild, pikant oder gemischt? Beim

0

Weihnachtsmenues

Weihnachtsmenüs vom Grill – 3 Inspirationen von Profis

Wintergrillen ist ja mittlerweile für viele eine Selbstverständlichkeit. Warum auch nicht. Echte BBQ-Fans lassen sich von Kälte, Schnee und Eis nicht abhalten. Ich habe mich bei den Profis ein wenig umgeschaut und passend zum bevorstehenden Fest drei Weihnachtsmenüs arrangiert. Lasst euch übe

0

Schreibe einen Kommentar