Fasnachtsküchle Rezept

Die tollen Tage stehen vor der Tür und in vielen Regionen wird bald wieder gebettelt. Dann gehen die Narren von Haus zu Haus um „kleine Spenden“ einzusammeln. Vielleicht verteilt ihr in diesem Jahr statt Bonbons typische Fasnachtsküchle, wie sie im Schwäbischen zubereitet werden. Heute stelle ich ein passendes Rezept vor.

Zutaten:

  •  1 kg Mehl
  • ein Würfel Hefe
  • 120 g Zucker
  • ca. 450 ml lauwarme Milch
  • 1 TL Salz
  • 4 Eier
  • 125 g Butter
  • Butterschmalz

Zubereitung:

Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröseln und mit jeweils einem Teelöffel Zucker und Milch in einer Tasse verrühren. Etwas Mehl darüber geben und die Hefe-Mischung rund 15 Minuten gehen lassen. Mulde in die Mehl-Salz-Mischung drücken und den Hefe-Mix hineingeben. Zucker und Eier drumherum auf das Mehl schütten.

Den Rest Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen. Zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und alles mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem gleichmäßigen Hefeteig verrühren. Sobald der Teig nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals gründlich durchkneten.

Hefeteig ruhen lassen

Die trockene Schüssel mit etwas Mehl bestäuben, Teig hineinsetzen und mit einem Küchentuch abgedeckt rund 45 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte dann die doppelte Menge aufweisen. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche ein Zentimeter dick ausrollen. Mit einem Messer Fasnachtsküchle in Form von Vierecken, Dreiecken, Kreisen oder Rauten ausschneiden. Ihr könnt das Gebäck auch mit Löchern ausstatten. Lasst eurer Fantasie freien Lauf.

Fasnachtsküchle ausbacken

Reichlich Butterschmalz in einem großzügigen Topf erhitzen (180°C) und die Fasnachtsküchle darin goldbraun ausbacken. Dabei einmal wenden. Anschließend rausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und noch warm in Zucker wenden.

Warm genießen

Diese Fasnachtsküchle sind ein herrliches Gebäck, das an den tollen Tagen besonders gut ankommt. Am besten genießet ihr sie  warm mit einer Tasse Kaffee. Ich kann von dem luftigen Gebäck nie genug bekommen ; )

Lasst es euch schmecken!

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Kochrezepte Getränke Grillen Salate Backrezepte Grillrezepte
Sort by
Winterküche

Winterküche

Duftende Plätzchen, selbst gemachter Glühwein und ein herzhafter Braten – Die Winterküche macht glücklich und beschert uns jedes Jahr unwiderstehliche Leckerbissen. Aufgrund von diversen Festlichkeiten und weiteren Highlights wird in der Küche fleißig gearbeitet, sodass Tipps, Tricks und je

8

Hotdog

Hotdog auf Salat am Rosenmontag

Ihr seid den ganzen Tag närrisch und freut euch darüber am Rosenmontag endlich ausgiebig feiern zu können? Zeit zum Kochen ist dann wahrscheinlich eher knapp. Ich zeige euch heute ein Rezept für einen leckeren Hotdog, der nicht wie gewohnt im Brötchen serviert wird, sondern auf knackigem Salat. D

8

Hackspieße

Hackspieße selbst gemacht

Am Rosenmontag geht es vielerorts heiß her. Die Narren klingeln Sturm und Karnevalsumzüge sorgen für Stimmung. Was natürlich nicht fehlen

8

Grillwurst

Internationale Spezialitäten: Auf die Grillwurst fertig los!

Bald ist es soweit: Die Fußball-Weltmeisterschaft beginnt! Da es während der Fußballwochen besonders viel Spaß macht zu grillen, habe ich mir einmal angeschaut, was andere Länder in Sachen Grillwurst draufhaben. Dass in Deutschland die Thüringer Bratwurst und Nürnberger

0

Salatrezept

Salatrezept mit Rote Beete, Ziegenkäse und Blattgrün

Salate sind immer gut, besonders beim Grillen. Sie bringen erfrischende Zutaten auf den Teller und sollten etwas für das Auge sein. Heute ein fixes Salatrezept mit Rote Beete und Ziegenkäse. Zutaten: 350 g Rote Beete (verzehrfertig) 150 g Z

0

Tomahawk Steak

Das perfekte Männersteak: Wissenswertes zum Tomahawk Steak

Am Wochenende wird gegrillt und ihr seid auf der Suche nach einem echten Männersteak? Dann hätte ich hier einige Anregungen und Tipps für euch. Mit dem Tomahawk Steak könnt ihr bei Kumpels, Papas, Geschwistern und Freuden ordentlich Eindruck machen. Das Tomahawk Steak f

0

Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen Rezept glutenfrei

Eine Glutenintoleranz bringt einige Herausforderungen mit sich und auch jede Menge Verzicht. Es gibt inzwischen großartige Backrezepte, die ohne Gluten auskommen. Darunter eines für einen S

0

Erdbeeren

Rezept: Gegrillter Spargel mit Erdbeeren

Ich weiß, bis heimische Erdbeeren vom Feld kommen, dauert es noch etwas. Trotzdem will ich euch schon jetzt eine leuchtende Kombination mit gegrilltem Spargel vorschlagen! Grün und Rot treffen auf unvergleichlichen Geschmack! Freut euch au

0

Raeuchern

3 praktische Tipps zum Räuchern – Material und Vorgehensweise

Räuchern ist in der BBQ-Szene längst ein Muss. Wer nicht räuchert, verliert. Das Gute ist, dass man nicht zwingend einen Smoker-Grill für das perfekte Raucharoma braucht. Ich verrate euch drei Tipps zum Räuchern mit Kugelgrill! 1. Das Material Zum Räuchern braucht ihr d

0

Schreibe einen Kommentar