Rezept Chicorée gratiniert

Chicorée

Chicorée hat gerade Saison und es wird mal wieder Zeit für einen leckeren Auflauf. Richtig zubereitet entfaltet das leckere Wintergemüse seinen unvergleichlichen Geschmack. 

Zutaten:

  • 4 Stauden Chicorée
  • 50 g Gorgonzola
  • 250 g geräucherte Putenbrust
  • 60 g entsteinte Backpflaumen
  • 5 EL Weißwein
  • 1 EL Mehl
  • Zitronensaft
  • 125 ml Sahne
  • 150 ml Geflügelbrühe
  • 2 Eigelb
  • 20g Butter + etwas zum Einfetten
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

Achtung: die Backpflaumen solltet ihr am Vortag würfeln und eine Nacht im Weißwein quellen lassen. Dann saugen sie sich reichlich voll damit und verleihen dem Menü das herrliche Aroma des Weins.

Chicorée putzen, halbieren und in Salzwasser rund fünf bis zehn Minuten köcheln. Das Gemüse sollte dann bissfest sein. Zum Salzwasser etwas Zitronensaft hinzufügen. Butter erhitzen und Mehl darin anschwitzen. 4 EL Sahne mit den Eigelb mischen. Die Brühe und den Rest der Sahne nach und nach zur Mehlschwitze geben. Dabei ständig rühren. Zehn Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen und langsam den Käse darin schmelzen. Das Ganze mit Pfeffer würzen. Pflaumen abtropfen lassen, Putenbrust würfeln und beides in der Soße erhitzen. Eigelbmix dazu und weiter rühren.

Auflaufform mit Butter einfetten und die Chicorée-Hälften hineinlegen. Das fertige Ragout drübergießen. Bei 200°C rund zehn Minuten überbacken. Fertig ist ein vollwertiges Essen, das mit vielen tollen Aromen einfach köstlich schmeckt.

Ich wünsche euch ein schönes Wochenende und einen guten Appetit : )

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Desserts Backrezepte Kochrezepte Zutaten Grillrezepte
Sort by
Bratapfel

Bratapfel Rezept – Mit Mandeln, Zimt und Honig

Wenn es im ganzen Haus nach Apfel und Zimt duftet, kommt automatisch weihnachtliche Stimmung auf. Ich liebe diesen Geruch und deshalb will ich heute ein Bratapfel Rezept präsentieren, womit sich genau diese wunderbare Atmosphäre schaffen lässt. Maximaler Genuss in

18

Plaetzchen-Rezept

Plätzchen Rezept: Schneebälle mit Kakao und Haselnüssen

Die Adventszeit steht bereits vor der Tür und ich bin inzwischen in Backlaune. Angesichts der kalten Tage, mache ich es mir gerne drinnen mit gutem Essen gemütlich. Passend dazu gibt´s heute ein Plätzchen Rezept für „Schneebälle“. Keine Sorgen, die sind keinesfalls eisig, sondern super soft und s

18

Turbo Rezepte

2 Turbo Rezepte für maximalen Genuss bei wenig Zeit

Jetzt ist schon wieder Mitte November und langsam aber sicher, steuern wir auf die Adventszeit zu. Für viele werden die letzten Wochen des Jahres leider richtig stressig. Damit eure Geschmacksnerven währenddessen nicht zu kurz kommen, habe ich einige Turbo Rezepte arrangiert. Sie erfordern wenig

18

Sauerkraut-Auflauf

Sauerkraut-Auflauf Rezept mit Kartoffeln und Kasseler

Sauerkraut ist lecker, gesund und vielfältig kombinierbar. Auch im Auflauf macht es sich wunderbar und kommt bei Groß und Klein gut an. Das heutige Rezept mit Kartoffeln und Kasseler macht satt und versorgt uns mit reichlich Kraft für die He

18

Maronen-Dessert

Maronen-Dessert mit Mascarpone Rezept

Ein Dessert mit Maronen? Ja, das geht. Und zwar mit einer meiner beliebtesten Zutaten für Nachspeisen: Mascarpone! Dekorativ geschichtet in Dessert-Gläsern eine Augenweide und, ganz wichtig, ein Genussmoment der herbstlichen Sorten. Mein Rezept ist ganz einfach. Unbedingt t

18

Bratenfüllung

Bratenfüllung Rezept für Kalbsbrust und andere Braten

Herbstzeit ist Bratenzeit. Denn wenn es draußen kälter wird, freuen wir uns umso mehr auf deftiges aus der heimischen Küche. Heute gibt´s von mir ein Rezept für eine passende Bratenfüllung. Die könnt ihr für Kalbsbrust und andere Fleischstücke verwende

18

Kürbis

Tipps rund um Kürbis – Verwendung, Lagerung und Rezeptideen

Im Herbst beginnt wieder die von mir langersehnte Kürbiszeit. Besonders der Hokkaido hat es mir angetan, weil er die Zubereitung mit seiner essbaren Schale wunderbar erleichtert. In diesem Beitrag findet ihr ein paar Informationen rund um das Thema Kürbis. Einkauf Beim

18

Gratin

Gratin Rezept mit Kartoffeln und Pilzen

Der Herbst kam in diesem Jahr mit besonders großen Schritten. Um Leib und Seele zu wärmen, habe ich ein feines Gratin Rezept ausgewählt, das mit Kartoffeln und Pilzen besonders herbstlich schmeckt. Zutaten:700 g festkochende Kartoffeln 100 g getrocknete

18

Russischer Zupfkuchen

Rezept: Russischer Zupfkuchen

Ich liebe Käsekuchen und daher dachte ich, müsste ein Russischer Zupfkuchen sicherlich auch nach meinem Geschmack sein! Als ich ihn kürzlich zum ersten Mal getestet habe, wurde ich nicht enttäuscht. Super saftig, sup

18

Texas Burger

Texanischer Burger mit Bacon, Käse und Ei – Grillrezept

Ich liebe Burger und bin immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten. Ich probiere aber auch gerne „frei Schnauze“ und teste gewisse Dinge. Heute will ich euch eine Variante nach Texas-Art zeigen mit Ei, Bacon und Zwiebeln. Zutaten:5 Buns (je nach Per

18

Schreibe einen Kommentar