Leckeres Birnenkompott und Birnenmus Rezept

Birnenkompott und Birnenmus

Sowohl Birnenkompott als auch Birnenmus könnt ihr zu zahlreichen Desserts und Süßspeisen servieren. Erst letzte Woche habe ich euch gezeigt, wie ihr leckere Rotweinbirnen zubereitet. Da ihr auch mit Kompott und Mus vielerlei Desserts zaubern könnt, will ich euch heute zeigen, wie ihr die Birnen entsprechend bearbeiten müsst.

Birnenkompott

Zutaten:

  • 4 reife Birnen
  • etwas Zimt (gemahlen)
  • rund 2 EL Zucker
  • 1 Prise gemahlener Ingwer

Zubereitung:

Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zehn Esslöffel Wasser in einen Topf geben, Birnenstücke und Zucker dazugeben und aufkochen. Sobald das Wasser kocht Temperatur herunterschalten, Topf schließen und Birnen zwischen fünf und zehn Minuten auf mittlerer Hitze dämpfen. Anschließend mit Zimt und Ingwer abschmecken. Falls euch das Kompott nicht süß genug ist, könnt ihr etwas Honig dazu geben. Das verleiht dem Birnenkompott eine angenehme Note.

 

Birnenmus

Zutaten:

  • 4 reife Birnen
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • etwas gemahlener Ingwer
  • 125 ml Wasser
  • 1 halbe Zitrone
  • eventuell 1 Vanilleschote

Zubereitung:

Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten inklusive dem Wasser gemeinsam in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald es kocht Temperatur reduzieren und zugedeckt knapp zehn Minuten köcheln. In der Zwischenzeit Zitrone auspressen und das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Falls euch der Geschmack von Vanille zu viel ist, lasst ihr sie einfach weg. Das ist Geschmacksache. Das Mus schmeckt auch ohne Vanille gut. Ansonsten das Mark und den Zitronensaft in den Topf geben und nochmals kurz aufkochen. Anschließend die Birnen im Topf mit dem Pürierstab zu Mus verarbeiten. Falls euch etwas Flüssigkeit fehlt, gebt ihr einfach noch etwas Wasser dazu.

Sowohl Birnenkompott als auch Birnenmus könnt ihr zu zahlreichen Desserts und Süßspeisen servieren. Es schmeckt beispielsweise super zu süßen Pfannkuchen, Kaiserschmarrn oder ihr genießt es einfach solo zwischendurch ; )

Gutes Gelingen.

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