Birne Helene

Birne Helene

Birnen kommen in diversen Desserts und Obstsalaten super an. Birne Helene ist eines der bekanntesten und klassischen Desserts mit Birnen und für mich Grund genug euch eine Rezeptvariation zu zeigen.

Zutaten:

für vier Personen:

  • 4 reife Birnen
  • 1/2 Zimtstange
  • 125 ml Weißwein
  • 125 ml Sahne
  • 250 ml Vanilleeis (am Stück)
  • 2 EL Birnengeist (am besten Williams)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Edelbitter-Schokolade

Zubereitung:

Zuerst Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse sowie Blüten- und Stengelansatz entfernen und halbieren. Wein in einen Topf geben, Zimtstange und Vanillezucker dazu geben und alles aufkochen. Sobald der Wein köchelt, Temperatur herunterschalten Birnenhälften vorsichtig hineinlegen und rund zehn Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen. Deckel abnehmen und im Wein abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Schokolade brechen und gemeinsam mit der Sahne in einem Topf langsam schmelzen. Dabei müsst ihr ständig rühren. Wenn eine gleichmäßige Masse entstanden ist den Birnengeist unterrühren. Birnen abtropfen lassen. Das Vanilleeis in gleich große Würfel schneiden (acht Stück) oder Kugeln formen und auf flachen Desserttellern jeweils zwei davon anrichten. Je zwei Birnenhälften mit den Rundungen nach oben auf das Eis legen.

Anschließend die warme Schokoladensoße darüber gießen und das Dessert sofort servieren. Wem das Dessert so noch nicht dekorativ genug ist, kann etwas Sahne, Zimtstangen oder Sternanis zu den Birnen geben. Besonders gut sieht es aus, wenn ihr die Schokoladensoße mit einer Gabel überzieht. Das ergibt hübsche Streifen, die das Dessert kunstvoll erscheinen lassen. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Ich finde dieses Dessert zum Dahinschmelzen ; ) Die süße Kombination aus Frucht und Schokolade schmeckt hervorragend!

Die Geschichte der Birne Helene

Als 1870 die Operette „Die schöne Helena“ in Paris aufgeführt wurde, kreierte der französische Meisterkoch Auguste Escoffier das passende Dessert dazu. Nur durch den begabten Escoffier, der mit seiner Kochkunst die französische gehobene Küche maßgeblich beeinflusste, kommen wir bis heute in den Genuss der Birne Helene.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Desserts Backrezepte Grillrezepte Kochrezepte
Sort by
Birnen

Rezept: Gebratene Birnen mit Nüssen und Kastanien

Birnen sind sehr gesund und lecker. Sie enthalten deutlich weniger Fruchtsäure als Äpfel und schonen damit die Zähne. Die hohe Menge Ballaststoffe kommt der Verdauung zugute und macht satt. Nachfolgend ein Rezept für gebratene Birnen mit aromatischen Nüssen, das sich wunderbar als winterliches De

18

Birnenkuchen

Russischer Birnenkuchen mit Streuseln

Birnen sind super sanft und super lecker. Das heutige Rezept für einen russischen Birnenkuchen schmeckt himmlisch, was unter anderem Obst und Streuseln zu verdanken ist. Unbedingt probieren! Zutaten: Für den Rührteig: 200 g Bu

18

Steak-Burger

Steak-Burger Rezept mit Birnen und Salat

Lust auf Steak und Burger? Wie wäre es dann mit einer saftigen Kombination aus beidem? Ich zeige euch eine Variante für einen Steak-Burger mit süßen Birnen und knackigem Salat. Das Ergebnis wird euch gefallen : ) Zutaten: für 4 Personen: 4 Minu

18

Gratin

Gratin mit Birnen und Radicchio-Salat

Birnen und Radicchio-Salat passen nicht zusammen? Das folgende Gratin beweist das Gegenteil. Dank Kartoffeln wird man ordentlich satt und für das perfekte Aroma sorgt der Bl

18

Birnen-Dessert

Birnen-Dessert Rezept

Euch fehlt noch immer die perfekte Dessert-Idee für Weihnachten? Das folgende Birnen-Dessert Rezept für einen fruchtigen Nachtisch mit Nusssahne könnte eine Lösung sein. Die Kombination aus F

18

Birnenkompott und Birnenmus

Leckeres Birnenkompott und Birnenmus Rezept

Sowohl Birnenkompott als auch Birnenmus könnt ihr zu zahlreichen Desserts und Süßspeisen servieren. Erst letzte Woche habe ich euch gezeigt, wie ihr leckere Rotweinbirnen

18

Birnen

Rotweinbirnen mit Sahne Rezept

Da es im Februar reichlich Birnen zu kaufen gibt, möchte ich euch heute ein weiteres Dessertrezept mit der leckeren Frucht vorstellen. Rotweinbirnen mit Sahne passen optimal zu

18

Mac-and-Cheese-Burger

Mac and Cheese Burger – 4 Rezeptideen für maximalen Geschmack

Das heutige Rezept ist nichts für Kalorienbewusste. Stattdessen gibt´s jede Menge Fett und Geschmack auf den Teller. Der Mac and Cheese Burger mit Nudeln und viel Käse ist nichts für jeden Tag, aber eine willkommene Abwechslung und einfach lecker. Mac and Cheese & B

8

Apfeltarte

Apfeltarte mit Blätterteig und Honig

Äpfel halten sich im Kühlschrank bis zu sechs Wochen. Da sie nicht kälteempfindlich sind, machen sie eine niedrige Lagetemperatur ohne Weiteres mit. Falls ihr Lagerobst verwerten wollt oder noch saftige Äpfel im Laden entdeckt, hab ich hier ein tolles Rezept: Apf

8

Schreibe einen Kommentar