Wissenswertes zu Bio-Geflügel

Bio-Geflügel

Nur noch wenige Wochen bis Weihnachten und einige unter euch beschäftigen sich sicherlich schon mit dem aufwändigen Festmahl. Um euch bei der Fleischauswahl ein wenig zu unterstützen, will ich euch heute wissenswerte Informationen zu Bio-Geflügel erläutern.

Strenge Vorschriften bei Haltung und Ernährung

Zwar bin ich grundsätzlich für eine fleischhaltige Ernährung, ein verantwortungsvoller Umgang mit den Tieren liegt mir aber natürlich am Herzen. Daher kann ich nur jedem empfehlen auf Bio-Geflügel zurückzugreifen. Zu Bio-Qualität bei Enten, Puten, Hühnern und Gänsen gibt es ganz bestimmte Anforderungen an die Ernährung und Haltung der Tiere. Ein wichtiger Aspekt ist meiner Meinung nach zum Beispiel, dass die Fütterung ausschließlich extensiv sein darf. Das Mästen, das ziemlich brutal ist, wird nicht erlaubt. Gleichzeitig muss die Ernährung der Tiere überwiegend aus Bio-Qualität bestehen. Streng limitiert ist die Zugabe von Medikamenten. Bezüglich der Haltung ist vorgegeben, dass ein Auslauf ins Freie ermöglicht werden muss. Enten, Hühner und Co. werden artgerecht gehalten. Sie dürfen ihren Instinkten nachgehen und beispielsweise im Sand scharren und nach Futter suchen, so wie sie es eben in der Natur machen würden. Die Käfighaltung ist bei Bio-Qualität verboten. Grundsätzlich ordentliche Voraussetzungen für ein glückliches Geflügelleben ; )

Verantwortung der Verbraucher

Ich finde jeder Verbraucher sollte sich bewusst machen, was er für Fleisch isst und wie die Tiere gehalten werden. Schließlich haben wir als Konsumenten Einfluss auf das Angebot und demnach auch auf die Art und Weise, wie die Tiere leben müssen. Käfighaltung ist einfach ein No-Go und sollte nicht akzeptiert werden. Zudem muss man festhalten, dass der Geschmack enorm leidet, wenn Tiere gestresst sind und schlecht gehalten werden. Die Fleischqualität unterscheidet sich oft maßgeblich voneinander. Daher lohnt es sich immer in hochwertige Ware und artgerechte Haltung zu investieren, anstatt die konventionelle Mast zu unterstützen. Alles spricht für Bio-Geflügel!

Beispiel Pute

Am Beispiel Pute lässt sich der Unterschied von Bio-Geflügel gut erklären. Im Vergleich zur konventionellen Mast, weisen Bio-Puten ein besseres Fleisch-Knochen-Verhältnis auf. Im Gegensatz zur konventionellen Mast werden bei Bio-Qualität andere Rassen gezüchtet. KellyBronze-Puten sind ein Beispiel für Bio-Puten. Diese Rassen können ohne Probleme auf Stangen fliegen und laufen. Bei der Intensivmast ist der Alltag leider traurig. Denn dort werden die Tiere so überzüchtet, dass sie weder laufen noch fliegen können. Grund ist die überproportionale Brust, welche völlig unnatürlich ist. Der Anteil an Puten aus Biozucht ist immer noch verschwindend gering. Und von diesem geringen Anteil wandert einiges sogar als Biowurst oder Bestandteil von Babynahrung in die Verkaufsregale. Wodurch beim Frischfleisch-Einkauf umso mehr darauf geachtet werden sollte, dass es sich um Bioqualität handelt. Damit der Anteil von artgerechter Zucht steigt.

Erkennungsmerkmale Bio-Geflügel

Achtet beim Einkaufen von Biogeflügel auf das Ökosiegel. Gegebenenfalls kann auch ein Logo von einem Anbauverband angegeben sein wie bioland, naturland oder demeter.

Bio Enten und Gänse

Wollt ihr am Weihnachtsfest eine Bio-Gans oder -Ente genießen, bestellt diese bei einem Hof eures Vertrauens rechtzeitig. Schließlich dauert die Aufzucht lange.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Getränke Zutaten Küche & Haushalt
Sort by
Craft Beer

Craft Beer – Wissenswertes, Kauftipps und mehr

Wie zum Jahresanfang angekündigt, möchte ich mich dieses Jahr mit einigen Trends auseinandersetzen. Darunter Craft Beer. Wenn ihr wissen wollt, was das ist, wie man es trinkt und wo

10

Feta

Feta – Wissenswertes und Tipps

Feta kommt in diversen Rezepten vor und ist bei vielen beliebt. Doch was bedeutet der Name eigentlich und welche Leckereien passen am besten dazu? Ich habe euch nachfolgend ein paar Infos zu diesem Käse zusammengestellt.  Woher stammt Feta? Experten vermuten, dass Feta

10

Chia-Samen

Chia-Samen – Wissenswertes zum Superfood

Chia-Samen wird immer häufiger als Superfood bezeichnet. Der Grund: Seine Inhaltsstoffe sollen besonders gute Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben. Ich habe einige der wichtigsten Fakten zusammengetragen, um euch über den teuersten Samen der Welt ein wenig aufzuklären : )

10

Alufolie

Alufolie zum Grillen – Tipps und Wissenswertes

Viele verwenden zum Grillen gerne Alufolie. Doch ist das auch tatsächlich unbedenklich für die Gesundheit? Ich habe hierzu recherchiert und euch die wichtigsten Informationen zum Thema arrangiert. Hitzebeständigkeit von Alufolie Alufolie sollte immer nur dann auf dem he

10

Fasten

Fasten – Tipps und Wissenswertes

Im Laufe des Jahres muss der Körper und insbesondere die Verdauung einiges mitmachen. Besonders die Weihnachtszeit und auch Fasching hinterlassen ihre Spuren. Nun hat die Fastenzeit begonnen und ich möchte die Gelegenheit nutzen, um euch einige Tipps zum Fasten zu geben. Zudem habe ich i

10

Milchprodukte

Wissenswertes zu Milchprodukte – Buttermilch, Quark und Co.

Wir essen sie täglich: Milchprodukte. Doch wisst ihr eigentlich, was ihr da zu euch nehmt? Wahrscheinlich nicht genau. Deshalb möchte ich euch mit diesem Beitrag einen groben Überblick verschaffen und euch ein paar Tipps verraten.Milch – Das weiße Gol

10

Lebensmittelzusatzstoffe

Informatives über Lebensmittelzusatzstoffe: 11 Substanzen im Überblick

In meinem Beitrag „Informationen Zusatzstoffe – Das solltet ihr wissen“ habe ich bereits einiges über Zusatzstoffe erklärt. Heute will ich die Liste der Lebensmittelzusatzstoffe ergänzen und von Pack

8

Spargelzeit

Spargelzeit – Informatives rund um das königliche Gemüse Teil 1

Die Spargelzeit wird von vielen Fans der dünnen Stangen sehnsüchtig erwartet. Nun ist es wieder soweit und passend zur Saison habe ich euch ein paar interessante Informationen zum Spargel zusammengestellt. Anbau und Ernte Der weiße Spargel wird in Erddämmen angebaut, um

8

Umgang mit Käse

Tipps zum richtigen Umgang mit Käse

Ich liebe Käse in verschiedensten Variationen. Vom klassischen Emmentaler über Mozzarella bis hin zu Feta und Gorgonzola. Doch wie bewahrt man diese Leckereien richtig auf und welche Sorten dürfen gemeinsam verpackt werden? Dieser Ratgeber verrät einige Tricks zum Umgang mit Käs

8

2017

Willkommen 2017! Kochen mit Butter wünscht ein gesundes neues Jahr

Neues Jahr, neues Glück! Kochen mit Butter wünscht euch ein gesundes, glückliches und zufriedenes 2017. Und damit es euch in diesem jungen Jahr auch kulinarisch an nichts fehlt, werde ich euch eine kleine Vorschau für die nächsten Monate auf meinem Blog präsentieren.  Wenn sich

8

Schreibe einen Kommentar