Bierdosenhähnchen Rezept – So gelingt das Hähnchen auf Bierdose

Bierdosenhaehnchen

Noch nie was vom Hähnchen auf Bierdose oder Beer Can Chicken gehört? Im heutigen Beitrag erkläre ich, wie das Ganze funktioniert und warum sich der Test lohnt. Eines steht jedenfalls fest: Geschmacklich ist das Bierdosenhähnchen genial!

Zutaten:

Viel braucht es für das Bierdosenhähnchen eigentlich nicht. Denn die Zubereitung mit dem Bier sorgt letztlich für super zartes und saftiges Hähnchenfleisch. Folgende Zutaten solltet ihr dennoch bereithalten:

  • 1 küchenfertiges Brathähnchen (ohne Innereien)
  • 0,3 l Bierdose (bei sehr großen Hähnchen könnt ihr auch eine 0,5 Liter Dose nehmen)
  • Salz
  • frischer Rosmarin
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 0,5 EL Zwiebelpulver
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • etwas Thymian gemahlen
  • 2 El Apfelsaft
  • 1 kleine Zwiebel

Was ihr außerdem braucht:

  • saubere Sprühflasche
  • spitzer Gegenstand zum Durchbohren der Bierdose
  • alternativ Marmeladenglas

Hähnchen außen und innen mit kaltem Wasser gründlich abbrausen. Gut abtropfen lassen und abtupfen. Das Fleisch sollte trocken sein, ansonsten spritzt es später extrem auf dem Grill. Aus Paprikapulver, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Salz, Thymian und Pfeffer ein Rub (Trockenwürze) anrühren und das Hähnchen rundherum damit einreiben. Das Gewürz sollte zwei Stunden Zeit zum Einziehen haben, das intensiviert die Aromen. Hähnchen dazu in Frischhaltefolie einpacken und ab damit in den Kühlschrank. Hähnchen 30 bis 45 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank holen. Ihr habt es eilig? Dann geht´s auch ohne Wartezeit.

Zwischenzeitlich schüttet ihr rund 100 ml Bier und den Apfelsaft in die Sprühflasche, Gut schütteln. In der Bierdose sollte noch ungefähr 50 Prozent des Bieres enthalten sein. Ist es mehr, gönnt euch einen Schluck ; ) Um zu gewährleisten, dass das Bier beim Grillen später leicht verdampfen kann, bohrt ihr mit einem spitzen Gegenstand mehrere Löcher in den oberen Bereich sowie im oberen Drittel der Dose seitlich. Steckt noch ein paar Zweige frischen Rosmarin hinein, um dem Fleisch einen noch besseren Geschmack zu verpassen.

Bierdosenhähnchen grillen

Jetzt wird das Hähnchen auf die vorbereitete Bierdose gesetzt. Die Beine so platzieren, dass es nicht umfällt. Die geschälte Zwiebel am Stück in die obere Öffnung des Hähnchens stecken. Sie verhindert, dass der aufsteigende Dampf austritt.

Bei indirekter Hitze (in einem geschlossenen Grill und nicht auf direkter Flamme) wird das Bierdosenhähnchen bei ca. 180°C rund eine Stunde gegrillt. Die Kerntemperatur sollte bei mindestens 75 bis maximal 85 °C liegen. Nach 35 bis 40 Minuten Garzeit den Deckel des Grills öffnen und das Fleisch großzügig von jeder Seite mit der Bier-Apfelsaft-Mischung besprühen. Grill schließen und Hähnchen fertig grillen. Zum Schluss könnt ihr die Temperatur noch einige Minuten erhöhen, falls euch die Haut nicht knusprig genug ist.

Übrigens lässt sich das Bierdosenhähnchen auf Gas- und Kohlegrills sowie im Smoker zubereiten. Wichtig ist, dass die Hitze nur indirekt zum Einsatz kommt. Bei Bedarf könnt ihr das Hähnchen in eine Edelstahl-Schale stellen, dessen Boden leicht mit Wasser bedeckt ist. Das verhindert das Austrocknen des Hähnchens zusätzlich.

Das Bierdosenhähnchen schmeckt super, weil es innen sehr saftig und außen knusprig ist. Einfach perfekt.

Alternative zur Bierdose

Aufgrund der Hitze kann es passieren, dass sich die Beschichtung der Bierdose ablöst und das Fleisch einen unschönen Aluminium-Geschmack bekommt. Das will natürlich niemand. Wollt ihr das Risiko nicht in Kauf nehmen, greift direkt zu einem Marmeladen-Glas, dessen Größe ungefähr der Bierdose entspricht.

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